Андрей Андреев →  Цыплят по осени считают?

На очередном пленуме Верховного суда было принято решение рассмотреть Постановление об отмене срока исковой давности по налоговым преступлениям.


Теперь проект данного Постановления будет рассмотрен осенью 2019 года. И нужно понимать, в случае если ВС осенью примет положительное решение по данному Постановлению, то срок давности начнут отсчитывать не с момента неуплаты налогового или страхового сбора, а с момента погашения долга.
Как некоторое время назад я уже писал, в 2006 году Пленум ВС вносил разъяснения по налоговым преступлениям. Именно после этого в отечественном судопроизводстве закрепилась практика относительно определения срока давности по ст.ст. 198 и 199 УК РФ. На сегодняшний день срок давности по данным статьям Уголовного кодекса составляет два года.
Если практика определения срока давности изменится, то ничего хорошего из этого не получится. Бесконечная череда судебных разбирательств, которая может возникнуть отразится именно на экономике страны. Российский бизнес начнёт уходить в тень. И процент теневого рынка может резко вырасти с таких немаленьких 20% от ВВП (по данным Федеральной службы по финансовому мониторингу, только в 2018 году доля теневого сектора российской экономики составила около 20% от ВВП, что в свою очередь равно примерно 20 трлн. рублей), до условных 30%, то есть примерно 30 трлн. рублей. А для бюджета это совсем немаленькие суммы.
При этом в данном случае рост теневого сектора может увеличиться именно за счёт «серых» зарплат и скрытого дохода юридических лиц. И что же тогда получается? С одной стороны, государство пытается выводить бизнес из тени. К примеру, введя в 2018 году так называемую налоговую амнистию. А с другой стороны, предпринимает совершенно обратные шаги.
Что ж до рассмотрения и окончательного принятия решения по данному Постановлению ещё есть время. Хочется верить, что на чаше весов Фемиды здравый смысл возьмёт вверх.

Андрей Андреев,
адвокат, управляющий партнёр Юридическое бюро U-Partners.ru

Нет комментариев