Найти

Цивилистика

Цивилистика Суды продолжают снижать неустойку по ст.333 ГК РФ

Казалось бы, что с принятием Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации», вопрос связанный со снижением неустойки судом по собственной инициативе закрыт, но суды все равно продолжают снижать неустойку, смотрите дело kad.arbitr.ru/PdfDocument/4f94ed98-77b7-4daf-9955-317e78e3a73e/A40-55213-2012_20120629_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf

Цивилистика Крупнейшая международная цивилистическая тусовка: Республика Казахстан, г. Алматы

Международной столицей цивилистики сентября этого года по праву можно назвать Алмату. Нам посчастливилось побывать на традиционных цивилистических чтениях, ежегодно проводимых в Казахстане, и своим долгом считаем поделиться этими цивилистическими деликатесами, в таком разнообразии представленными на конференции.
Из нашего небольшого обзора и видеозаписей выступлений вы узнаете:
* От М. К. Сулейменова – об очередной диверсии хозйственников и о том, что за новый кодекс, с уже скандальной репутацией, собираются принять в Республики Казахстан,
* От Рольфа Книпера – о гражданском праве на общемировом уровне,
* От Н.С. Кузнецовой – о том, к чему привел юристов Украины Хозяйственный кодекс,
* От Л. Л. Чантурия – о заслугах правовой науки перед гражданским правом,
* От В.В. Витрянского – о новых договорных конструкциях, такие как: рамочный договор, опционный договор, абонентский договор.
И многое-многое другое…

Цивилистика Уступка долга иностранцу прекращает поручительство?

Уступка долга иностранцу прекращает поручительство — именно такой вывод я сделал из некоторых судебных актов. Основной довод состоит в том, что исполнение иностранцу потребует оформления паспорта сделки, а это является неблагоприятным последствием для поручителя.
А Вы согласны с мнением судов?

Цивилистика Проблемы взыскания убытков

Статья 65 АПК РФ… Требуя доказательств, но неверно распределив бремя доказывания или жестко подойдя к оценке предмета доказывания, Вы лишите процесс состязательности, действуя под ее же флагом. Так сейчас происходит с убытками — самым универсальным способом восстановления имущественного интереса, который однако ж стал самым обделенным положительной судебной практикой, а потому и участниками правоотношений.

Правильнее читать статью 65 АПК РФ цитатой из Palandt. Buergerliches Gesetzbuch. 57, neubearb. Auflage. Verlag C.H. Beck, Muenchen, 1998. S. 288: Не разрешается предъявлять чрезмерно строгих требований к вероятности образования доходов. До границ, диктуемых принципами адекватности, потерпевший может требовать возмещения в том числе необычно высокой упущенной выгоды, если он приведет для этого необходимые (полноценные) доказательства.

Конкретные замечания к практике взыскания упущенной выгоды в российской судебно-арбитражной практике:

Читать дальше →