Найти

Электронизация России

Электронизация России Минэкономразвития и "Право.Ru" запустили в интернете обсуждение законопроекта о федеральной контрактной системе

Министерство экономического развития РФ совместно с «Право.Ru» открыли дискуссионную площадку в интернете для обсуждения проекта федерального закона «О федеральной контрактной системе». На ней можно будет высказать замечания и предложения к документу, который официально представила сегодня глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Электронизация России Электронная подпись: «работает» или нет?

Около месяца назад Думой был принят закон «Об электронной подписи», который теперь должен определять условия ее использования в России. При этом с 2002 года действует старый закон «Об электронной цифровой подписи», который регламентирует те же самые вопросы. Он будет сохранять свою силу до 1 июля 2012 года, а те ключи подписей, которые выданы в период его действия, останутся действительными и после этой даты.

В пояснительной записке к новому закону говорится о том, что ЭЦП «старого образца» не была популярной: до 2007 года было выдано всего около двусот тысяч сертификатов ключей подписи, количество лиц, использующих ее, было меньше одного процента населения России. Это привело к тому, что многие россияне считают, будто «электронная подпись в России не работает». Симптомом этого стали многочисленные заголовки о том, что свежепринятый закон «узаконил электронную подпись»: действительно, большинство наших граждан в повседневной жизни с нею не встречается вообще.

Для того, чтобы понять, для чего нам новый закон об электронных подписях и что изменится с его принятием, необходимо немного углубиться в историю российской «гражданской криптографии», то есть, программ, предназначенных для шифрования и подписи сообщений. Читать дальше →

Электронизация России Электронную бухгалтерскую отчетность за I квартал будут принимать только по новым формам

Источник: www.liveinternet.ruСтало ясно, что налоговые инспекции будут принимать бухгалтерскую отчетность за I квартал 2011 года в электронном виде только по новым формам. Если сформировать отчетность по ранее действовавшему формату, она не будет принята.
На официальном сайте ФНС России обновлен выложенный там Справочник периодов применения форматов представления в электронном виде налоговых деклараций, расчетов (уточненных налоговых деклараций, расчетов), бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов (СППФД).
Этот справочник используется в программном обеспечении в целях формирования, передачи и приема от налогоплательщиков электронной налоговой и бухгалтерской отчетности.
В пункте, который дополнил этот справочник, указывается, что бухгалтерская отчетность начиная с отчетности за I квартал 2011 года принимается по формам, утвержденным приказом Минфина России от 02 июля 2010 г. N 66н. Формат электронной отчетности для этих форм был утвержден недавно приказом ФНС России от 01 апреля 2011 г. N ММВ-7-6/245@. Читать дальше →

Электронизация России Президент РФ подписал Закон «Об электронной подписи»

Источник: http://expert.ru6 апреля Президентом Дмитрием Медведевым подписан Федеральный закон Российской Федерации № 63-ФЗ «Об электронной подписи». На основании данного закона каждый гражданин России имеет право на цифровую подпись, которая будет использоваться наравне с традиционной подписью на бумаге.
Электронная подпись представляет собой зашифрованную информацию в виде файла и предназначена для использования в электронных документах, в частности, при обращении в государственные службы и ведомства. Закон вступил в силу 8 апреля 2011 года.
Документ регламентирует три вида электронной подписи, которые различаются по степени надежности технологий, удостоверяющих ее подлинность: простая, усиленная и квалифицированная электронная подпись. Читать дальше →

Электронизация России Росреестр предложил банкам принимать выписки из ЕГРП в электронном виде

Инфомат. Источник: http://nag.ruРуководитель Росреестра Сергей Васильев направил письмо руководителям ста крупнейших кредитных организаций России (в том числе банк «ВТБ», Сбербанк, «Внешэкономбанк и др.). В этом письме банкам предложено рассмотреть возможность организации приема и хранения выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в виде электронных документов
Такие документы уже выдаются на портале Росреестра (portal.rosreestr.ru) и могут использоваться гражданами как документы, предоставляемые в финансовые организации для получения банковских кредитов, ипотеки и прочих услуг. Такая необходимость возникла в связи с тем, что многие банки страны пока не готовы принимать от своих клиентов выписки из ЕГРП, которые они получили в электронном виде.
Напомним, что возможность получения выписок из ЕГРП в электронном виде появилась у граждан России с 1 января 2011 года (Приказ Минэкономразвития от 14 мая 2010 года № 180 «Об установлении порядка представления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).Аналогичная возможность для выписок из ГКН предоставлена гражданам с 1 марта 2010 года. Читать дальше →

Электронизация России Электронизация России

Фото Д.А. Медведева. Источник: www.forbes.ruКак бы ни хотелось, гражданам, рожденным в СССР, и привыкшим к бумажкам, ручкам и текстам, но всё чаще мы стали слышать такие понятия, как «электронные госуслуги», «электронное правительство», «инновации», «модернизация» и они неизбежно занимают место в нашей повседневной жизни. Блог направлен на освещение процесса электронизации населения, а также на выяснение целесообразности введения тех или иных электронных нововведений, связанных с данным процессом.
Д.А. Медведев выделил данное направление, как одно из приоритетных развития будущего нашей страны и вот, что он сказал по этому поводу: «С 2011 года мы переориентируем бюджет на реализацию конкретных программ… Например, бюджет оплатит внедрение «электронного правительства» и расширение доступа к широкополосному интернету, обеспечит гранты для молодых учёных и перспективных исследований, поддержит рост энергоэффективности экономики и коммунальной сферы».
«Нашей экономике нужны «длинные деньги», а нашему финансовому сектору — соответствующая модернизация». Читать дальше →