Публикации

Федор Богдановский
А как вы оцениваете мотивы Васильевой? Какое правдоподобное объяснение для такого демарша?
Мне кажется, одна из основных причин отставания СОЮ в том, что в них очень важную роль играют прокуратура, МВД и другие силовики. Именно из-за их давления во многом и сложилась система управляемого правосудия, где судьи запуганы и несвободны, а на прозрачность правосудия все смотрят, как на персональную угрозу.
Конечно, я не думаю, что мобильный интернет будет бесплатным, особенно в роуминге. Но что в такой ситуации делают люди? Я думаю, что процентов 60-70 просто не станут связываться и откажутся пользоваться интернетом неизвестно по какой цене / по колоссальной цене. Это, скажем так, «адекватная реакция». Еще 20-25% попробуют «методом тыка» выяснить, сколько стоит этот интернет: посетят пару сайтов. проверят почту и станут ждать изменений на балансе. И через пару дней с удивлением узнают, что с них списали несколько сот рублей. А оставшиеся 5-10% рискуют предположить, что оператор их все равно остановит, когда на счете будет ноль (об обратном тот же «Мегафон», кажется, тоже не пишет), и позволят себе немного больше: например, полдня активного веб-серфинга. И получат счета на несколько тысяч рублей, которые они оплатят, укоряя себя за глупость. Именно на таких людей в основном и рассчитаны «мутные» условия — дескать, человек по-любому заплатит эти несколько тысяч, спорить не станет. Но иногда случаются истории из ряда вон, как та, которую мы обсуждаем.
Кстати, если считать обиходными мегабайтами (1Мб = 1024 Кб), получится, что стоимость мегабайта — 450 руб. с копейками, а гигабайта (1024 Мб) — 461 тыс. с лишним. Но это детали.

Я говорю о другом: суть претензии — в том, что пользователю на сайте оператора не сказали просто и доступно, что его 3G-модем в роуминге будет работатать по тарифу «GPRS-роуминга», к тому же баланс будет обновляться с задержками (сейчас на сайте это упоминается, однако одновременно говорится, что в Греции работает CAMEL-роуминг), а правило «ноль на счете — счет блокируется» перестает действовать. Именно эту информацию — отвечающую на вопросы потребителя и изложенную понятным языком, — должен добавить ответственный оператор. Пока же операторы делают вид, что они ни при чем, а на самом деле просто зарабатывают на «буратинах» шальные тыщи и десятки тыщ монет.
Сергей, спасибо за подробное и очень корректное, не снисходительное объяснение. Но я против того, чтобы сводить дискуссию к техническим вопросам типа «является ли EDGE тем же GPRS, только „расточенным“ и ускоренным». Потому что в отношениях с потребителем на первом месте стоят вопросы МАРКЕТИНГА, а не техники, что вы сам и признаете ниже.

Нельзя заставлять потребителя самому разбираться в том, совпадают или нет принципы передачи данных в разных (с коммерческой точки зрения) технологиях. Потому что он, потребитель, прежде всего интересуется потребительскими свойствами услуги, а не технологической стороной. Операторы связи, банки, медийные компании прекрасно это понимают, когда предлагают услуги пользователям. А вот когда наступает час расплаты, вдруг начинают рассуждать о технической стороне дела.

Попросту говоря, если мне продали 3G-модем, я должен хотя бы иметь возможность узнать на сайте оператора, что оплачивать его в роуминге я буду по GPRS-тарифу. Мне, потребителю, этого хватит, можете оставить меня в неведении насчет того, что «3G» — это на самом деле 2,5G, а тот, в свою очередь, представляет собой усовершенствованный 2G (GPRS).
Вы специально зарегистрировались, чтобы написать мне несколько раз «вы врете»? Может, вы мониторите обсуждения по теме?

Проблема в том, что я не вру :) На что спорим? Если не согласны, пришлите мне ссылку на Приложение к договору для покупателей 3G-модемов на сайте «Мегафона», который вам так хорошо знаком. Причем чтобы было ясно, как я, простой пользователь — пусть даже и продвинутый, могу там этот документ разыскать.

Еще мне понравилась рекомендация «разобраться в своих познаниях тарифов», а то, мол, 3G, GPRS и EDGE — это по цене одно и то же. И вообще, дескать, надо головой думать. То есть, это моя, пользовательская проблема — понять, что работа «3G-модема» за рубежом тарифицируется по ставкам GPRS-роуминга. Посмотрим, как мне в этом помогает оператор связи, не прячет ли он от меня ключевую информацию?

Буду «делать всё так, как должен был делать Роман». Мне надо узнать, сколько стоит мобильный интернет с 3G-модема в Греции. Я иду в раздел «Роуминг» vl.megafon.ru/roaming/ (владимирского филиала, чтоб вам потрафить). Вижу там не слишком крупные буквы про Доступные тарифы. В конце — приписка: «Обратите внимание на значительную разницу стоимости GPRS трафика в домашней сети и в роуминге». Спасибо, Капитан очевидность, а где расценки? И кстати, почему нет ничего про мой 3G-модем? Хорошо хоть про iPhone написали — это еще одна проблема, когда пользователи айфонов платят операторам тысячи из-за того, что в роуминге у них iPhone автоматом полез обновлять данные о погоде и курсах валют. А операторы их не останавливают. Кстати, у московского «Мегафона» про iPhone ничего не написано — там нет этой проблемы?

Ладно, пойду в другой раздел — «GPRS-роуминг» (http://vl.megafon.ru/roaming/gprs-rouming/). Читаю: «Сеть «МегаФон-Центр» предоставляет своим абонентам возможность использования услуг на базе технологии GPRS, находясь в роуминге.» Хорошо, опять про GPRS, а почему опять ничего нет про мой 3G-модем?

Внизу страницы — ссылка на тарифы vl.megafon.ru/roaming/mroaming/. Там написано: «Европа. GPRS-услуги (за 100 Кб) — 44 руб.» Почему-то опять ничего нету про 3G и EDGE. Так, вижу примечание: «Тарификация GPRS, любые APN (в т.ч. Мобильный Интернет (GPRS), MMS (GPRS), WAP-доступ (GPRS)), осуществляется интервалами по 100 КБ...» Опять этот GPRS! Про MMS и WAP еще написали, а где мой 3G?

Так откуда я должен взять информацию о том, что 3G в роуминге стоит как GPRS?

Я могу продолжить. Рассказать, например, что на сайте указано, что в Греции работает CAMEL-роуминг, то есть, абоненты якобы могут получать информацию об изменении баланса в режиме онлайн. Герой истории утверждает, что на пратике это не так. Важно другое. Я хорошо ваш сайт (в смысле, мегафоновский) прошерстил, там нигде четко и ясно не высказана мысль: «Стоимость мобильного интернета в роуминге тарифицируется по расценкам услуги GPRS-роуминг вне зависимости от формы (MMS) и протокола передачи данных (3G, EDGE, GPRS, WAP). Расценки на GPRS-роуминг по разным странам и регионам смотрите тут». Я уверен, что эту простую фразу просто забыли написать. Не может же «Мегафон» сознательно путать пользователей, заставлять их строить догадки по таким важным вопросам, как стоимость конкретных услуг. Или я не прав?
Я тоже в этом уверен — если власти Торонто запретили таскать дохлых лошадей по улицам в воскресенье, значит, кто-то умный именно этим и занимался, а на возмущение граждан и замечания полиции отвечал: а нету такого закона, чтоб лошадей не таскать! Отцы города возмутились и закон приняли :)
Сергей, выражение про «суд Буратин с котами Базилио» — это лучшее изображение ситуации из возможных :)

Насчет баланса: сейчас он объективно не в пользу «буратин», что естественно на любом молодым рынке — таком, как мобильный интернет. Операторы вынуждены, с одной стороны, демпинговать ради привлечения клиента, а с другой стороны пользуются невниманием клиента к деталям и «снимают маржу». Роуминг в этом смысле особенно удобная штука — мол, раз уехал из родной страны или региона, привычные правила перестают действовать, а начинают действовать новые, наглые и разорительные. И всегда можно сослаться на партнера по роумингу: мол, это он деньги дерет с наших клиентов, а мы ни при чем.

Я думаю, что эта позиция операторов — «моя хата с краю» — долго не устоит. И дело даже не в решениях судов или новом регулировании. Просто в какой-то момент клиенты разберутся в мелком шрифте, а имиджевые потери превысят доходы с «буратин». Операторам придется устанавливать более справедливые расценки, чтобы получать хоть какие-то доходы от роуминга — уже не шальные, а разумные.
Во-первых, я думаю, что этот факт — что он начал качать сериалы в роуминге — ясно говорит о том, что парень чего-то не просек. Потому что решил, что «3G-интернет» — это что-то вроде Wi-Fi, а не GPRS. Учитывая, насколько отрывочно и непонятно эти вопросы освещаются на сайте «Мегафона», он вполне мог заблуждаться. Другого правдоподобного объяснения я не вижу — придется иначе признать, что он осознанно качал сериалы по такой цене, а платить не собирался, авось, пронесет. Не верю :)

Во-вторых, нельзя раз и навсегда найти баланс между потребителем и производителем/продавцом, особенно если речь о сложных услугах. Потому что у производителя — мощный штат юристов и маркетологов, они совершенно намеренно ищут лазейки в законах, расставляют потребителю ловушки, а потом на этом зарабатывают. Поэтому потребитель повсеместно имеет право на особую защиту.
Тут важен вопрос, какую именно долю этой сумы получит «Мегафон», а какую получил его греческий партнер. Технически роуминг обеспечивал один из греческих операторов — думаю, ему досталась бОльшая часть из этого миллиона. С учетом этого я и прикидывал среднюю маржу «Мегафона». А вообще нет сомнений, что оба оператора делают на таких историях прекрасный бизнес, при условии, что абонент безропотно платит. Но есть и риск, что дело кончится судом и репутационными потерями.
Формально ответчиком выступает его теща — вот уж не ждала, небось, такого подвоха со стороны новоиспеченного зятя :) На нее был оформлен договор. Но парень не отнекивается, признает, что это он качал сериалы.

Насчет иска, суд может либо признать, что Роман был в курсе диких расценок на роуминг («уведомлен должным образом») и должен заплатить, либо признать, что он действовал под влиянием заблуждения либо был введен в заблуждение, и списать его долг либо большую его часть. Посмотрим, чем дело обернется, мне и самому интересно.
Тут вылезает еще одна проблема, которую я не затронул в посте: проблема потери репутации «Мегафоном». Они уже сейчас не знают, как выкрутиться — история разошлась довольно широко, а если будет приговор не в пользу пользователя, скандал поднимется еще больше. Ведь если суд потребует представить калькуляцию по услугам в роуминге, публика увидит, какие бешеные деньги на них делают в реальности (а что маржа «Мегафона» не ниже 30-40%, я не сомневаюсь). Репутационные потери никаким миллионом не ограничатся.

Так что я думаю, что оператору нужно срочно идти на мировую с молодоженом :) Желательно — простив львиную долю долга.
Полагаю, что и доступ на кладбища надо сделать режимным — там ведь в открытом доступе, безответственно представлены надгробные памятники с персональными данными усопших!

А вообще, учитывая крошечные штрафы за неисполнение требований закона, большинство просто не станет подгонять под них свои базы данных.
У Бакли только один недостаток: он довольно однообразен. Зато сатира каждый раз все злее, а остроты отвязнее.
Чисто из спортивного интереса рискну предложить такой вариант перевода для Fighting Internet and Wireless Spam Act: «Закон о противодействии рассылке спама через интернет и беспроводные сети».
Насчет законопроекта о полиции значительная часть комментариев сводилась к одному: а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. То есть, пишете вы свои законы, не пишете — в появление «полиции с человеческим лицом» мы все равно не верим. Найдете, как обойти любой закон, особенно если сами его сочинили.

Все то же самое говорят обо всех силовых и вообще проверяющих структурах. Много и часто об этом пишут только в своем кругу — например, на специализированных форумах для бухгалтеров. Хотя и в федеральной прессе немало информации о том, что, дескать, «государевы люди» всех мастей окончательно распоясались и превратились в главную головную боль бизнесменов.

Кстати, сразу вспомнил, как с этим обстояли дела на одной моей предыдущей работе. Там в офисе в каждой комнате стояла сигнализация, и по звуку сирены надо было всем немедленно выключить компьютеры и запереться на ключ :) Понятно, не от пожаров была эта сигнализация. И, кстати, регулярно устраивались учебные тревоги. А серверная комната находилась вообще в каком-то секретном подвале.
Насчет обобщений вы, конечно, правы. Это выгодный полемический прием: сказать, что не надо всех стричь под одну гребенку, и тем самым отвести удары со стороны оппонента. Но я все же воспользовался им только в очень ограниченной области — говоря об особенностях своей собственной профессии. И сделал это не потому, что хотел уйти от ответа, а потому, что хотел показать, что вопрос сложнее, чем кажется.

Насчет других оценочных суждений, безусловно, это оценка, и я не смог бы доказать, что она соответствует мнению большинства населения. Но мне кажется, что очень многие, если не большинство, так настроены. Например, когда я говорю «все всё знают», я имею в виду, что реальность «в телевизоре» разительно отличается от настоящего положения дел, а люди в этом реальном положении разбираются очень хорошо, задурить их пиаром уже не выйдет.
Это — любимая отмазка всех чиновников: «мы этого не должны делать, поэтому мы этого и не делаем». Суд должен быть опытным и справедливым, поэтому он опытен и справедлив. Но эта логика кажется убедительной только бюрократу, все остальные понимают, что «отмазка не работает».

PS. Разумеется, я говорю не про вас, а про МИД :)
>>О каком проникновении Квачкова уважением и симпатией к Ходорковскому, Вы говорите?

По-моему, Квачков отзывался о Ходорковском не только с уважением (например, говорил, что Ходорковский может много сделать для России), но и человеческой симпатией, например, почти не использовал свою излюбленную риторику насчет воров-олигархов, либералов-христопродавцев и т.д. Слова насчет того, что Ходорковский поделом сидит, с этим не связаны, это уже доктрина, а не эмоции.

>>почему Вы решили, что судьи… исполняют обряд?

Да я все написал: потому что на большинство обычных людей такая скороговорка производит впечатление казенщины и формального отношения к своим обязанностям. Не то что судья обязан читать с выражением, однако он должен, мне кажется, подавать свое решение ясно, выделять ключевые моменты, аргументацию своего решения и т.д.

>> А зачем выбирать между общественным взрывом и общественным разложением?

Просто чтобы понять, на чьей ты стороне. Вроде бы и хочется сказать: суд есть суд, даже если его решения тебе не нравятся, это еще не повод на него нападать. Но в этом случае суда не видно — есть просто судебная инстанция исполнительной власти. И да, ситуация в государстве как минимум задает людям этот вопрос: общественный взрыв — или дальнейшее разложение? Потому что эволюционные инициативы давятся или игнорируются, а нынешнее положение вызывает у людей гнев.

>>Как Вы думаете, почему так происходит?

Почему Медведев говорит правильные вещи? Потому что молчать о них уже глупо, ибо все давно всё понимают. Хуже то, что к лучшему в общественной жизни почти ничего не меняется. А запросы и недовольство растут.

>>Вот Вы говорите, что редакционная политика не сильно влияет на журналиста. Значит Вы более независимый, чем журналисты на телеканалах?

Я не говорил, что редполитика не влияет на журналиста, я говорил, что преувеличивают вмешательство «партии и правительство» в работу телеканалов. Я действительно так думаю. Почти 100% официоза и цензуры — дело рук самих телеканалов. Насчет моей независимости — больше ее или меньше, я ничего не могу сказать. Во-первых, я против больших обобщений: «журналисты на телеканалах» тоже разные. Во-вторых, степень свободы и независимости определяется твои положением и мерой давления на тебя. Легко быть независимым сотрудником специализированного сайта, гораздо труднее — независимым сотрудником федерального телеканала. Когда Парфенов говорит, что о власти «говорят, как о дорогом покойнике», это априори бОльшая независимость, чем если то же самое напишу я.