Публикации

Антон Лебедев →  ВС: когда опоздавший застройщик компенсирует убытки по валютному кредиту

Прочитал публикацию "ВС: когда опоздавший застройщик компенсирует убытки по валютному кредиту"…
Понял то, что юрист писавший статью не понял в чем дело.
«Но Рябинин не получил жильё в срок – компания обанкротилась, а валютный курс существенно изменился.» — компания не банкротилась и существует по настоящий момент ;)

«Однако указали, что первая инстанция неверно определила период взыскания процентов: по версии апелляции, надо было взыскать проценты за период с 20 января по 5 марта 2015 года, когда сдача квартиры была просрочена.» — квартира должна была быть передана еще в 2009 году

Это дело основано на другом деле — 78-КГ16-13, и интереснее тут не то, что период апелляция изменила, а то, что преюдицию игнорируют суды, которые ее же и устанавливали. Данная тема описана в публикации "Есть ли преюдиция в России?", которую Pravo.Ru не закхотело публиковать… А чудную песню в этой публикации решило опубликовать ;)))
Читать дальше

Антон Лебедев →  Есть ли преюдиция в России?

Читать начало...
В данном случае судами рассматривалось два последовательных дела. На момент рассмотрения второго дела между сторонами уже состоялся спор о взыскании неустойки и внесенной суммы по договору. Дело было рассмотрено Верховным Судом (Определение по делу 78-КГ16-13 от 10.05.2016) в кассационном порядке и возвращено на стадию апелляционного рассмотрения. Тогда про это дело писали «Деловой Петербург» в публикации «Дольщики «Л1» создали новую судебную практику по взысканию многомиллионных неустоек с застройщиков» и Российская газета в публикации "Неустойчиво". Фактически суды установили все существенные обстоятельства для дела: признали распространение Закона «О долевом участии в строительстве..» №214-ФЗ на отношения покупателя и инвестора по предварительному договору купли-продажи недвижимости, установили сроки неисполнения требования дольщика, в том числе и даты обращений дольщика с требованием о возврате внесенных застройщику денег.
Читать дальше