Найти

Партнерское Бюро "IT-Counsel"

Партнерское Бюро "IT-Counsel" Назад в прошлое: полиция и кондукторы-ревизоры

Только недавно вступил в силу ФЗ «О полиции», а законодатели в очередной раз обратились к историческим корням и традициям российского государства, решив усовершенствовать и ужесточить систему штрафных санкций в общественном транспорте путем увеличения суммы штрафа и привлечения проверенных временем кондукторов-ревизоров. Сейчас штраф для безбилетников в г. Москве составляет 100 руб., но уже в этом году эта цифра может увеличиться до 1000 руб. Теперь кондуктор-ревизор будет обязан составить протокол об административном правонарушении и выписать привлеченному к административной ответственности лицу квитанцию на оплату штрафа. В случае неоплаты квитанции данные «зайцев» будут отправлены в службу судебных приставов. Соответствующие поправки в Кодекс Москвы об административных правонарушениях уже одобрены в первом чтении на заседании Мосгордумы. Осуществлять контроль за безбилетниками будут сотрудники государственного учреждения «Организатор перевозок», в структуре которой и будет создана служба кондукторов-ревизоров. На примере Москвы можно предположить, что в будущем подобные инициативы могут быть применены и в остальных субъектах РФ, где по-прежнему используются системы автоматического контроля проезда или АСКП. Правда пока не совсем понятно, как будет функционировать известная еще с конца XIX века система в условиях нынешнего пассажиропотока и плохой отлаженности работы транспортной инфраструктуры.

Партнерское Бюро "IT-Counsel" Судебно-арбитражная статистика ВАС РФ о доле налоговых споров в общем количестве рассматриваемых дел

В общем количестве административных дел, рассматриваемых в арбитражных судах, существенную долю занимают налоговые споры. Связано это в первую очередь с нестабильностью норм налогового законодательства, находящегося в постоянном движении, а именно: частое внесении поправок в Налоговый Кодекс РФ, выпуск информационных писем Минфина и ФНС с разъяснениями, различные противоречия, возникающие в ходе практического применения норм налогового права субъектами налоговых правоотношений.

Помимо этого, стоит сказать как про неосведомленность налогоплательщиков, так и нередко самих налоговиков об изменениях в налоговом законодательстве, что становится главной причиной судебных разбирательств. Часто должностные лица налоговых органов упорно продолжают «штамповать» нелепые иски о взыскании и решения о наложении административной ответственности на налогоплательщиков. Окончательную точку зрения по вопросам применения норм налогового права формирует ВАС РФ, обобщая и систематизируя существующую практику. Но бывают ситуации, когда постановления ВАС РФ не улучшают, а наоборот, ухудшают положение налогоплательщиков. В этих случаях поступает моментальная реакция налоговых органов на постановления ВАС РФ и при этом налоговики часто применяют позицию суда к тем правоотношениям, которые возникли до принятия постановления. Фактически получается, что налоговые органы придают правовым позициям высшей судебной инстанции обратную силу, применяя их на ранее не исполненные налоговые обязательства и предшествующие постановлению налоговые периоды. Читать дальше →

Партнерское Бюро "IT-Counsel" В 2011 году ФНС вводит новые виды электронного сервиса

Качественно новый уровень сервиса, создаваемый ФНС в ходе реализации электронного взаимодействия с налогоплательщиками, призван увеличить общую производительность должностных лиц налоговых органов, систематизировать полезную для налогоплательщиков информацию и обеспечить надежный документооборот.

Упрощен порядок документооборота между организациями и налоговыми органами

В части электронного документооборота между организациями и налоговыми органами в начале 2011 года приказом от 19.01.2011 № ММВ-7-6/22@ ФНС утвердила 11 новых форматов документов, использующихся в электронном документообороте, в числе которых можно выделить: (i) запрос на представление информационных услуг, (ii) обращение в целях получения информации, (iii) акт сверки расчетов, (iv) выписка операций по расчету с бюджетом, (v) справка о состоянии расчетов с бюджетом для граждан и компаний. Такое расширение перечня электронных услуг можно посчитать довольно значимым шагом в сфере электронного документооборота между налоговыми органами и организациями. Можно также предположить, что в дальнейшем список электронных услуг будет только расширяться. Читать дальше →

Партнерское Бюро "IT-Counsel" Господа полицейские и товарищи юристы против корпораций

Юристу нашей компании довелось на деле убедиться в эффективности работы реформированной милиции в рамках иска о признании права собственности нашего клиента на квартиру в ЖК «Алые Паруса», ответчиком по которому выступает ЗАО «Дон-Строй».

В связи с уклонением ЗАО «Дон-Строй» от участия в судебных заседаниях суд выдал нашему юристу Владимиру повестку для вручения на руки ЗАО «Дон-Строй». Позвонив в офис застройщика и получив подтверждение того, что судебному представителю не будут чиниться препятствия для прохода в офис и вручения повестки, наш юрист направился в офис для совершения этого «процессуального» действия.

Проблемы начались на внешнем КПП: охранники комплекса, в котором расположен офис, вежливо отказали в допуске, предложив позвонить в офис и заказать пропуск. В течение последующего часа Владимир по телефону пытался договориться с сотрудниками застройщика о вручении повестки, в ответ на что звонок перенаправлялся в различные подразделения компании, сотрудники которых объявляли себя некомпетентными в решении данного вопроса. В конце концов, несмотря на всю обходительность и открытость Владимира, один из юристов компании «Дон-Строй» в крайне невоспитанной форме заявил, что компании «Дон-Строй» не существует, и повестку вручить не получится.

Читать дальше →

Партнерское Бюро "IT-Counsel" ОАО смогут воспользоваться возможностью получить освобождение от обязанности раскрывать информацию

Как известно, на настоящий момент многие ОАО, созданные в начале 90-х в результате приватизации, раскрывают расширенный объем информации по аналогии с публичными компаниями, котирующимися на биржах. А именно, данные ОАО ежеквартально публикуют отчетность, существенные факты и пр.

И вот недавно законодатель предоставил подобным компаниям возможность снять с себя бремя дополнительных, в ряде случаев обременительных, обязанностей, связанных с определенными раскрытиями информации.

А именно, с начала 2011 г. вступили в силу изменения в ФЗ «РЦБ» (ст. 30.1) и иные законодательные акты, по которым большинство ОАО смогут воспользоваться возможностью получить освобождение от обязанности раскрывать информацию в форме Ежеквартальных отчетов эмитента, существенных фактов.

Указанной возможностью смогут воспользоваться АО с числом акционеров менее 500 при соблюдении следующих оснований:

— у эмитента нет проспекта ценных бумаг, зарегистрированного в отношении облигаций;

— акции эмитента не допущены к обращению на фондовой бирже или организаторе торговли;

— решение об обращении в ФСФР России (территориальный орган) с соответствующим ходатайством принято в установленном порядке большинством не менее 2/3 голосов акционеров.

Соответственно, реализацию подобных проектов можно приурочить к ближайшим ГОСА и уже со 2-ого / либо 3-его квартала 2011 года сократить объем раскрытий.