Обзор событий и итогов судебной деятельности Двенадцатого арбитражного апелляционного суда
  • Дата создания
    1 февраля 2012

Пресс-секретарь № 379168 →  Статистические показатели работы Двенадцатого арбитражного апелляционного суда с 12.10.2007 по 31.12.2018

Пресс-секретарь № 379168 →  Двенадцатый арбитражный апелляционный суд подвел статистические итоги работы за 2018 год


Двенадцатый арбитражный апелляционный суд подвел статистические итоги работы за 2018 год.

За указанный период в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд поступило 17815 апелляционных жалоб (на 13,1% больше, чем в 2017 году).

В отчетном периоде было рассмотрено 14883 дела (на 9,5% больше, чем в 2017 году).
Читать дальше

Пресс-секретарь № 379168 →  Аналитическая справка по спорам, возникающим из возмездного оказания услуг


В соответствии с планом работы Двенадцатого арбитражного апелляционного суда на второе полугодие 2018 года проведен анализ судебных актов по рассмотрению жалоб по обособленным спорам, возникающим из возмездного оказания услуг за период с 2016 года по 31 октября 2018 года.
Читать дальше

Пресс-секретарь № 379168 →  Научно-практическое взаимодействие: "Судебные заседания в СГЮА"

Сегодня в Саратовской государственной юридической академии прошло очередное выездное судебное заседание Двенадцатого арбитражного апелляционного суда.

Выездное судебное заседание организовано в полном соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ, а также договора о сотрудничестве между Двенадцатым арбитражным апелляционным судом и СГЮА.

В зале судебных заседаний СГЮА во время рассмотрения дел присутствовали преподаватели, студенты и аспиранты.

Судьей-докладчиком выступила судья Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, доцент кафедры земельного и экологического права Татьяна Волкова, также в состав судебной коллегии вошли председатель Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Сергей Шараев и председатель III судебного состава судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, Светлана Жаткина.

«Двенадцатый арбитражный апелляционный суд существует уже более 11 лет и в течение всего срока полномочий данного суда мы активно взаимодействуем с Саратовской государственной юридической академией. В рамках соглашения мы систематически проводим выездные судебные заседания в стенах СГЮА. Здесь прекрасно оборудован судебный зал, в котором есть весь необходимый реквизит. Сегодня мы рассмотрели четыре реальных дела, связанных со страхованием, и студенты наглядно смогли увидеть весь судебный процесс», – отметил Сергей Шараев.

После окончания рассмотрения дел студенты СГЮА посетили мастер-класс Сергея Шараева, в рамках которого председатель Двенадцатого арбитражного апелляционного суда представил подробный анализ деталей сегодняшних заседаний.

«Увидеть реальное судебное заседание в стенах родного вуза для студентки, которая только делает первые шаги в юриспруденцию, очень важно. Мы смогли наблюдать весь судебный процесс. Особенно понравилось, что после судебного заседания мы смогли задать вопросы и получить разъяснения председателя суда. Огромное спасибо руководству академии и Двенадцатому арбитражному апелляционному суду за такую уникальную возможность познакомиться с процессом с практической точки зрения», – поделилась впечатлениями от мероприятия студентка 2 курса Юридического института правосудия и адвокатуры Наталья Сергиенко.

По материалам сайта СГЮА
Читать дальше

Пресс-секретарь № 379168 →  Аналитическая справка по обособленным спорам об обжаловании действий (бездействия) арбитражных управляющих в рамках дел о несостоятельности (банкротстве)


В соответствии с планом работы Двенадцатого арбитражного апелляционного суда на второе полугодие 2018 года проведен анализ судебных актов по рассмотрению жалоб по обособленным спорам об обжаловании действий (бездействия) арбитражных управляющих в рамках дел о несостоятельности (банкротстве) за 2017 год и 10 месяцев 2018 года.

За 2017 год в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде было рассмотрено 13592 дела, из них по делам о несостоятельности (банкротстве) рассмотрено 1732 дела или 12,7 % от всех рассмотренных дел в суде.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество дел данной категории споров увеличилось на 178 дел.

В 2017 году Двенадцатым арбитражным апелляционным судом было рассмотрено 102 дела, связанных с обжалованием действий (бездействия) арбитражных управляющих в рамках дел о несостоятельности (банкротстве), что составило 5,9 % от рассмотренных дел о несостоятельности (банкротстве).

За 10 месяцев 2018 года в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде было рассмотрено 12081 дело, из них по делам о несостоятельности (банкротстве) рассмотрено 1646 дел или 13,6 % от всех рассмотренных дел в суде, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество дел данной категории споров увеличилось на 243 дела.

За 10 месяцев 2018 года Двенадцатым арбитражным апелляционным судом было рассмотрено 68 дел, связанных с обжалованием действий (бездействия) арбитражных управляющих в рамках дел о несостоятельности (банкротстве), что составило 4,1 % от рассмотренных дел о несостоятельности (банкротстве).

Справка подготовлена председателем VI судебного состава Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Макаровым И.А.

Справка носит информационно-аналитический характер, в ней приведены выработанные правовые позиции по отдельным вопросам, возникающим при рассмотрении дел данной категории, и она может использоваться в целях обеспечения единообразия судебной практики.

В справку включены выводы, основанные на судебной практике Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, в том числе подтверждённой судами вышестоящих инстанций.

С полным текстом справки можно ознакомиться здесь:

Аналитическая справка по обособленным спорам об обжаловании действий (бездействия) арбитражных управляющих в рамках дел о несостоятельности (банкротстве).
Читать дальше

Пресс-секретарь № 379168 →  Отчет о процессуальной деятельности Двенадцатого арбитражного апелляционного суда за 9 месяцев 2018 г.


За 9 месяцев 2018 года в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд поступило 13198 апелляционных жалоб, что на 8,9 % больше, чем за соответствующий период 2017 года (12019 апелляционных жалоб).

Апелляционные жалобы поступили на судебные акты:

— Арбитражного суда Астраханской области — 1686 жалоб, что на 14,4 % больше чем в 2017 году (1443 жалобы) или 12 % от всех поступивших апелляционных жалоб;

— Арбитражного суда Волгоградской области — 8315 жалоб, что на 10,9 % больше, чем за 2017 год (7411 жалоб) или 61,7 % от всех поступивших апелляционных жалоб;

— Арбитражного суда Саратовской области — 3197 жалоб, что на 1 % больше, чем за 2017 год (3165 жалоб) или 26,3 % от всех поступивших апелляционных жалоб.
Читать дальше

Пресс-секретарь № 379168 →  Двенадцатому арбитражному апелляционному суду - 11 лет!


http://www.12aas.arbitr.ru/node/14243
12 октября 2007 года в соответствии с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 5 октября 2007 года №48, апелляционная инстанция приступила к осуществлению судебной деятельности в г. Саратове.
12 октября 2018 года в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде состоялось торжественное совещание, посвященное 11-летию со дня начала деятельности суда.
В мероприятии приняли участие: председатель Первого кассационного суда общей юрисдикции – Подкопаев Николай Николаевич, председатель Саратовского областного суда Телегин Федор Викторович, председатель Арбитражного суда Саратовской области – Горябин Алексей Анатольевич.
Читать дальше

Пресс-секретарь № 379168 →  Апелляционным судом проанализирована судебная практика по спорам, связанным с применением законодательства о несостоятельности (банкротстве) граждан


За 2017 год в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд поступило 350 апелляционных жалоб по спорам, связанным с применением законодательства о несостоятельности (банкротстве) граждан, или 2,2 % от всех поступивших апелляционных жалоб в суд.

Из них рассмотрено 267 апелляционных жалоб, что составило 2 % от всех рассмотренных дел в суде.

Из числа рассмотренных дел по спорам, связанным с применением законодательства о несостоятельности (банкротстве) граждан отменено (изменено) 36 судебных актов судов первой инстанции, или 2 % от всех отмененных (измененных) судебных актов судов первой инстанции, или 13,5 % от рассмотренных дел указанной категории.

За первое полугодие 2018 года в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд (далее – 12ААС) поступила 191 апелляционная жалоба по спорам связанным с применением законодательства о несостоятельности (банкротстве) граждан, или 2,2 % от всех поступивших апелляционных жалоб в суд.

Из них рассмотрено 169 апелляционных жалоб, что составило 2,6 % от всех рассмотренных дел в суде.

По спорам, связанным с применением законодательства о несостоятельности (банкротстве) граждан отменено (изменено) 24 судебных акта судов первой инстанции, или 2,9 % от всех отмененных (измененных) судебных актов судов первой инстанции, или 14,2 % от рассмотренных дел указанной категории.

Аналитическая справка подготовлена ведущим консультантом отдела анализа и обобщения судебной практики, информатизации и статистики Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Текеевым М.Ш.
http://www.12aas.arbitr.ru/node/14242

С полным текстом справки можно ознакомиться здесь:

Аналитическая справка об отмененных (измененных) Двенадцатым арбитражным апелляционным судом судебных актах судов первой инстанции, связанных с применением законодательства о несостоятельности (банкротстве) граждан за 2017 год и первое полугодие 2018 года
Читать дальше

Пресс-секретарь № 379168 →  Апелляционным судом проанализирована судебная практика по спорам, связанным с защитой права собственности и иных вещных прав


В соответствии с планом работы Двенадцатого арбитражного апелляционного суда на первое полугодие 2018 года проведен анализ рассмотрения апелляционным судом споров, связанных с защитой права собственности и иных вещных прав.

Справка подготовлена председателем третьего судебного состава (по вещному и корпоративному праву) С.А. Жаткиной и ведущим консультантом отдела анализа и обобщения судебной практики, информатизации и статистики Двенадцатого арбитражного апелляционного суда М.Ш. Текеевым.

Настоящая аналитическая справка посвящена делам по спорам, связанным с признанием права собственности, по спорам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, по спорам об устранении нарушений прав собственника, не связанных с лишением владения, а также иным актуальным вопросам в этой сфере правоотношений.

По статистике за период с 01.01.2016 по 15.05.2018 гг. судьями третьего судебного состава Двенадцатого арбитражного апелляционного суда рассмотрено 477 дел по спорам, связанным с защитой права собственности и иных вещных прав, что составило почти 2 % от всех рассмотренных судом дел за указанный период. Из них (477 дел) Двенадцатым арбитражным апелляционным судом отменено/изменено 55 судебных актов судов первой инстанции — 11 % от рассмотренных дел вышеуказанной категории и 1 % от всех отмененных/измененных судебных актов за отчетный период.

Значительное число дел данной категории связано с признанием права собственности – 225 дел или 47,2 %, об истребовании имущества из чужого незаконного владения по спорам – 117 дел или 24,5 %, об устранении нарушений прав собственника, не связанных с лишением владения – 8 или 1,7 %.

В справке сформулированы некоторые правовые позиции, возникающие при рассмотрении дел данной категории.

Справка носит информационно-аналитический характер, может использоваться в целях обеспечения единообразия судебной практики.

В справку включены выводы, основанные на судебных актах Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, с учетом позиций вышестоящих судов.

Содержание справки согласовано с Арбитражным судом Поволжского округа.

С полным текстом справки можно ознакомиться здесь:

Справка по результатам анализа судебной практики по спорам, связанным с защитой права собственности и иных вещных прав.
Читать дальше

Пресс-секретарь № 379168 →  Апелляционным судом проанализирована судебная практика рассмотрения споров, возникающих из договора подряда за период 2015-2016 гг.

В соответствии с планом работы Двенадцатого арбитражного апелляционного суда на первое полугодие 2017 года проведен анализ рассмотрения Двенадцатым арбитражным апелляционным судом споров, возникающих из договора подряда за период 2015-2016 гг.
Справка подготовлена судьями первого судебного состава (по договорному праву) Двенадцатого арбитражного апелляционного суда и ведущим консультантом отдела анализа и обобщения судебной практики, информатизации и статистики апелляционного суда М.Ш.Текеевым.
Читать дальше