Блог о законопроектах, законотворчестве и все что с этим связанно
  • Дата создания
    6 сентября 2010

Светлана Новикова →  Борьба против Законопроекта № 535846-5, устанавливающего госпошлину и другие ограничения для стимулирующих лотерей

Почему необходимо бороться с Законопроектом № 535846-5?

Дело в том, что в умах чиновников России стимулирующая лотерея неразрывно связана с азартными играми. Разрабатывая Законопроект № 535846-5, они собираются бороться с нелегальным игорным бизнесом, а удар наносят по добросовестным рекламодателям!

Наша задача — донести до законодателей понимание, что Законопроект № 535846-5 в его нынешней редакции устанавливает препоны, которые «игорщики» легко преодолеют, а вот жизнь обычных организаторов стимулирующих лотерей значительно усложнится. Для малого бизнеса стимулирующие лотереи вообще будут недоступны.

Мы готовим открытое письмо в Госудму, к которому предлагаем присоединиться любого неравнодушного человека.

Уважаемые юристы, как вы относитесь к подобным инициативам? Есть ли смысл в таких письмах? Может ли повлиять на законотворческий процесс мнение заранее небольшой группы людей (миллионы, тысячи, да даже сотни мы не наберём), учитывая, что с другой стороны стоит истерия борьбы с игорным бизнесом?

Под катом — текст открытого письма, если кому интересна специфика вопроса.

Читать дальше

Андрей Деменишин →  Взгляд на поправки "О регулировании оборота алкогольной продукции"

Поправки утверждают, что «алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино), пиво и напитки, изготовленные на его основе». До сих пор пиво в этом ряду не стояло.
Читать дальше

Андрей Деменишин →  О «безопасности» в современном законодательстве

В декабре 2010 года на смену Закону РФ «О безопасности» пришел Федеральный закон №390-ФЗ«О безопасности», принятие закона было обоснованно изменением характера реальных внешних и внутренних опасностей и угроз, расширились полномочия президента в данной сфере, конкретизироан статус Совета безопасности. Данный закон является основой регулирования вопросов безопасности, однако, из него исчез ряд принципиальных положений, существовавших в Законе РФ «О безопасности».
Читать дальше

Дмитрий Липатов →  Почему не одобряют поправки в ГК?

Поручение президента согласовать в министерствах новые поправки в Гражданский кодекс в срок до 15 апреля было провалено. А чему тут удивляться? Ведь эти самые изменения могут очень сильно модифицировать привычные всем правила игры вплоть до нового передела собственности.
Читать дальше

Вера Афиногентова →  Задолжал 50 000 и ты банкрот

Министерство экономического развития РФ подготовило проект Федерального закона РФ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника»».

Пункт 2 статьи 33 предлагается изложить в следующей редакции:
«2. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если:
требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем сто тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом;

требования к должнику — гражданину в совокупности составляют не менее чем пятьдесят тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение шести месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено федеральным законом».
Читать дальше

Александр Брестер →  Реформа адвокатуры

ВЕДОМОСТИЕдиный стандарт качестваЦель реформирования юридического рынка — гарантировать качество услуг и наведение порядка, говорит замминистра юстиции Юрий ЛюбимовНовая адвокатура станет объединением двух равноправных корпораций — консультантов и адвокатов, между которыми сейчас пропасть, рассчитывает Любимов.

Читать целиком

Ниже еще материалы.
Читать дальше