Найти

Трудовое право: теория и практика

Трудовое право: теория и практика Бесплатные консультации по вопросам трудового права

Специалисты «Центра социально-трудовых прав» будут проводить регулярные бесплатные консультации в области трудового права в библиотеке им. Ф. М. Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23).

Читать дальше →

Трудовое право: теория и практика Работник в СИЗО

Старший юрист, Пожарский и партнеры
Гипотетическая ситуация: допустим, в отношении работника избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Вопрос: Что делать работодателю с таким работником? Платить зарплату или не платить? Как заполнять табель учета рабочего времени?

Я попытался найти ответ на этот вопрос в Трудовом кодексе и на юридическом форуме ЮрКлуб. Сразу оговорюсь, что однозначного и подкрепленного нормами права ответа я так и не нашел. В этой связи обобщу мысли коллег с ЮрКлуба и укажу плюсы и минусы каждого из вариантов действий. Читать дальше →

Трудовое право: теория и практика Трудовые споры. Поговорим о "золотом парашюте".

Достаточно нестандартна практика, касающаяся трудовых контрактов с топ-менеджерами предприятий — ныне модный «золотой парашют» (соглашение о выплате выходного пособия при досрочном прекращении трудового договора с руководителем организации). Довольно часто используется не только в качестве дополнительного стимулирования топ-менеджеров, но и как элемент в комплексе мер антирейдерской защиты: «искусственного» увеличения долговой нагрузки предприятия, которая уменьшает его ценность в случае недружественного поглощения.
Читать дальше →

Трудовое право: теория и практика Утрата доверия как основание прекращения правоотношения

События осени 2010 г поставили перед юридической общественностью весьма интересную дилемму- правомерности легитимных действий в отсутствии правовых оснований. Действительно, формулировка «утрата доверия» является юридически несостоятельной в силу двух оснований. Читать дальше →

Трудовое право: теория и практика Лень и трудовое право как тормоз прогресса

Заметил, некоторые юристы любят запросить у заказчика документы, чтобы ничего не делать :) Или просто постоянно откладывать все на потом, видимо, руководствуясь антистахановским принципом: «а если быстро делать, еще больше будут поручать, а это плохо».
На мой взгляд, эффективность работы юридических фирм бы повысилась, если бы платили не за рабочее время, а исключительно проценты от оказанных услуг. Тогда бы работники:
— были заинтересованы в скорейшем выполнении задачи;
— были бы не косвенно, а прямо заинтересованы в принятии новых проектов и задач.

Трудовое право: теория и практика Устройство и увольнение работников у ИП

Мемуары писать я не обучен, постараюсь описать ситуацию как умею.

Имеем обычного индивидуального предпринимателя. Он нанимает работников, все работают и радуются.

Прием и увольнение происходят в штатном порядке: заявление, Т'шки, записи в трудовую книжку и подписание ТД. Если умирает кто-то из работников, вносится соответствующая запись в трудовую книжку и ее возвращают родственникам.

Но теперь и сам вопрос, а что делать работникам, если умирает сам ИП?

Читать дальше →

Трудовое право: теория и практика Как незаконно увольняют в подразделениях ГУВД Московской области

Старший юрист, Пожарский и партнеры
Решил один молодой человек, назовем его К., связать свою жизнь со службой в милиции. Своей первой целью он поставил поступление в милицейский ВУЗ. При поступлении на учебу ему дали подписать контракт, согласно которому он обязуется проработать в соответствующем органе системы ГУВД МО 5 лет после окончания обучения в ВУЗе. К. без раздумий подписал контракт, ведь он так хотел стать милиционером.

К. успешно закончил обучение в ВУЗе, преподаватели всегда лестно о нем отзывались, диплом он получил с отличием. К. был направлен для прохождения службы в следственный отдел одного из территориальных органов ГУВД МО. Там его постигло великое разочарование, служба в милиции не имела ничего общего с тем, что ему рассказывали в ВУЗе. Отмучившись Проработав в милиции 3 года, К. понял, что служба бесперспективна и только способствует его деградации, в связи с чем решил уволиться. К. написал заявление о прекращении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию). Заявление он без раздумий отнес в отдел кадров, а том началось самое интересное. Читать дальше →

Трудовое право: теория и практика Проблема защиты прав работника при заключении контрактов с ассоциированными лицами

Итак, исходная ситуация такова: молодой человек заключил с английской фирмой трудовой контракт. При этом он одновременно заключает трудовой договор с российским юридическим лицом, которое исходя из текста договоров ассоциировано с этой английской фирмой. В результате за 3 мес. зарплата не выплачивалась. Лицо намерено подать в суд на обе организации. Для чего применяет положения ст. 404 ГПК РФ (в отношении англичан). Возникает вопрос — насколько обосновано предъявление требований к двум компаниям, если известно что основным местом его работы по обоим договорам — местонахождение русской компании. У кого какие соображения?
  • +2
  • 02.12.2010, 18:15
  • Денис Черненко
  • 209
  • 3