Найти

Медиация и право

Медиация и право Применение медиации в сфере страхования автогражданской ответственности

Многочисленные спорные ситуации, возникающие в ходе осуществления страховой деятельности, становятся причиной формирования в обществе негативного восприятия страхования в целом, недоверия к действиям страховщиков, а миллионы судебных исков, предъявляемых к страховщикам, стали очень серьезной дополнительной нагрузкой для судов всех уровней.

Читать дальше →

Медиация и право Решить вопрос миром

В начале октября 2011 года Одинадцатый арбитражный апелляционный суд и Торгово-промышленная палата Самарской области провели в Самаре конференцию, посвященную инновационной юридической услуге — медиации. Что собой представляет этот правовой институт? Каковы перспективы данного направления в регионе? Какие споры можно будет решить с помощью медиаторов? На эти вопросы рассуждает вице-президент палаты адвокатов Самарской области Алексей Кокин. Читать дальше →

Медиация и право Закон о медиации: два года спустя


Итак, прошло два года с момента принятия закона о медиации. Казалось бы, срок небольшой для подведения итогов, тем более что в действие закон вступил лишь полтора года назад. Но нельзя не учитывать знаковость принятия этого закона как вехи в развитии общества, как реального шага (среди других важных шагов) на пути к созданию условий для верховенства права в нашей стране.

Мы уже не раз отмечали, что развитие медиации у нас началось с относительным запаздыванием, даже по сравнению с соседними восточно-европейскими странами, хотя первые попытки познакомить нас с медиацией делались еще на заре перестройки, когда идеи медиации начали проникать к нам вместе с многочисленными гуманитарными программами с Запада (большей частью из США). Попытки эти были спорадическими и непоследовательными, ведь в те времена к нам хлынули многие «советчики» из стран западных демократий, пытаясь помочь, научить, как жить, искренне считая, что они знают, что нам нужно. Читать дальше →

Медиация и право Практический курс по медиации для кадровиков

Президент Национальной организации медиаторов Цисана Автандиловна Шамликашвили 17 июля совместно с редакцией журнала «Кадровое дело» проведет вебинар «Как правильно разрешить трудовой спор в досудебном порядке».
подробнее

Медиация и право Двери офиса открыты - заходите за советом День бесплатной юридической помощи, объявленный по всей России 22 июня, прошел и в Центре медиации и права

Мероприятие прошло в формате дня открытых дверей. В течение всего рабочего дня в одном из офисов Центра медиации и права медиаторы Людмила Подъячева и Татьяна Дрожжечкова проводили бесплатные консультации и отвечали на телефонные звонки граждан. Круг вопросов, беспокоящих клиентов, касался как коммерческой деятельности, отношений с партнерами по бизнесу, так и личной жизни и семейных отношений, сохранения мирного «баланса» при разводе. Читать дальше →

Медиация и право Москва вновь примет медиаторов со всего света

АНО «Научно-методический центр медиации и права» определил дату проведения очередной, пятой по счету Международной конференции по медиации, организатором которой выступает с 2005 года.
Проведение форума планируется в г. Москве с 17 по 19 октября 2013 года. Традиционно конференция соберет ведущих мировых экспертов в области медиации, представителей деловых и юридических кругов России. Читать дальше →

Медиация и право Конференция "Разрешение международных коммерческих споров СНГ"

Конференция «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
Организатор: American Bar Association Section of International Law (Секция международного права Американской ассоциации юристов)
21 сентября, 2012, Москва, Radisson Royal Hotel (гостиница «Украина») Читать дальше →

Медиация и право Медиаторы Центра медиации и права будут консультировать бесплатно

22 июня в России проходит День бесплатной юридической помощи. Данное мероприятия пройдет в рамках реализации вступившего в силу 15 января этого года закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который устанавливает основные гарантии права граждан на её получение. Центр медиации и права в этот день также организует бесплатные консультации по медиации для населения.
С 11-00 до 18-00 в Бизнес-центре на ул. Тимирязевская, д. 1, в офисе Центра медиации и права (2 этаж, вход со двора), будет работать «медиативная приемная», специалисты которой проведут для всех желающих бесплатную консультацию по процедуре медиации, познакомят с особенностями медиации — как альтернативного способа разрешения споров.
Помощь сможет получить каждый, кто обратится за квалифицированным и качественным советом к медиатору Центра по телефонам: + 7-495-641-20-21;
+7-499- 253-01-30,
или лично придет на консультацию.
Источник

Медиация и право Конкурс студенческих научных работ «Путь в профессию-2012»

Пятый Всероссийский конкурс научных студенческих работ «Путь в профессию — 2012» в очередной раз продемонстрировал особый интерес студентов юридических вузов и факультетов к правовой тематике.
Организаторами конкурса по традиции выступили юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и правовой журнал «Legal Insight» при участии международной юридической фирмы «Уайт энд Кейс» и компании «Консультант Плюс».
Конкурс «Путь в профессию» поддержали юридические компании «Уайт энд Кейс», «Пепеляев Групп», «Егоров, «Городисский и партнеры», «G.S.L. Law & Consulting», «Яковлев и Партнеры». Ими определялась тематика конкурса, которая была направлена на правовое сопровождение бизнеса.
Среди компаний, по традиции поддержавших конкурс, выступил Центр медиации и права, учредивший номинацию «Медиация как альтернативный способ разрешения споров». Круг вопросов, который осветили в своих работах студенты, касался широкого спектра использования медиации как способа доступа к правосудию, включая тему использования медиации при разрешении внутри- и межкорпоративных споров и разрешения споров в международной и внешнеэкономической деятельности.

Подробнее

Медиация и право Выходит в свет журнал «Медиация и право»№2 (24) 2012 г.

Представляем вашему вниманию 2 (24) номер журнала «Медиация и право» за 2012 год.

Как обычно, вы ознакомитесь с новостями медиации в России и за рубежом, главная из которых — репортаж со второго Международного Петербургского юридического форума, ставшего для его участников «вторым Давосом».

О необходимости обрести культуру диалога в обществе, о роли государства и юридического сообщества во внедрении примирительных процедур, рассказал в развернутом интервью главному редактору журнала советник Президента РФ Вениамин Федорович Яковлев.

Представленный номер отличается «созвездием» медиаторов, среди которых Читать дальше →

Медиация и право При российских судах будет развиваться система обязательного обращения к примирительным процедурам

Современное российское общество как никогда раньше нуждается в мирных, обеспечивающих взаимоприемлемые договоренности способах разрешения разногласий и споров.

С 1 января 2011 г. в России действует Закон о медиации. Принятие его стало вехой в развитии и совершенствовании правовой системы нашей страны. Вместе с тем, интеграция института медиации в правовую сферу и другие области общественной жизни создает основу для формирования культуры конструктивного разрешения споров. Читать дальше →