В этом блоге публикуются материалы, затрагивающие частноправовые отношения, осложненные иностранным элементом.
  • Дата создания
    26 июня 2012

Всеволод Сазонов →  Когда российская компания может попасть под санкции США?

Ограничения накладываются по причине того, что данное лицо причастно к совершению действий, которые США считает незаконными: например, предположительная причастность к вмешательству в американские выборы или содействие ведению военных действий на Украине. Также причиной внесения в персональные санкционные списки может служить «извлечение личной выгоды» из незаконных действий собственного государства. Примером списка лиц, имеющих персональные ограничения может служить т.н. «Kremlin list» Федерального Казначейства США (OFAC's Report identifying senior political figures and oligarchs in the Russian Federation of 29.01.2018), в который были включены ряд российских политических деятелей и «олигархов».
2. Когда компания задействована в определенных отраслях экономики. В отношении России действуют санкции в отношении финансового, энергетического сектора, горнодобывающей промышленности и машиностроения, сектора инженерных услуг, оборонного сектора и смежной с ним промышленности, согласно s.1 Executive Order No. 13662 Blocking Property of Additional Persons Contributing to the Situation in Ukraine. Любые организации, действующие в этих секторах экономики, будут подвергнуты финансовым и торговым ограничениям.
3. Если предприятие связанно с определенными территориями – например, когда оно было зарегистрировано в том или ином регионе либо осуществляет в нём предпринимательскую деятельность. Так США были введены запреты на осуществление инвестиционной деятельности в Крыму, запрет на экспорт или импорт товаров, технологий или услуг на основании Executive Order 13685 of December 19, 2014.
Однако отсутствие предприятия в санкционном списке не гарантирует, что в отношении него не будут введены меры ответственности. Так, санкции могут распространяться и в отношении организаций, которые по тем или иным причинам не обеспечили соблюдение санкций США в отношении лиц из санкционного списка (вторичные санкции). Нарушителей данных санкций самих могут поместить в санкционный список, либо просто назначить штраф.
В отношении дочернего предприятия, которое принадлежит лицу, находящемуся в санкционном списке, на 50 и более процентов, вводятся те же ограничения, что и в отношении материнской компании в соответствии с Руководством OFAC (Revised guidance on entities owned by persons whose property and interests in property are blocked of August 13,2014). – поскольку она автоматически попадает в список SDN. Если компанией владеют сразу несколько лиц, имеющих санкционные ограничения, на компанию будут наложены санкции, если их суммарная доля превышает 50 процентный порог. При этом секторальные санкции, наложенные на дочернюю компанию, не распространяются на материнскую. Согласно позиции Минфина США, если доля контроля над компанией меньше 50%, автоматически в санкционный список она не попадёт. Однако ведомство рекомендует проявлять осторожность, вступая в торговые отношения с предприятием, если оно может контролироваться лицом из санкционного списка, не обладающим при этом значительной долей участия в его уставном капитале. Такие предприятия могут попасть под санкции в ближайшем будущем. Американские граждане и юридические лица, зарегистрированные в США, а также их зарубежные филиалы могут быть подвергнуты серьёзному наказанию в случае торговли с компаниями, которые находятся в санкционных списках. Так, Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях предусматривает максимальный размер штрафа в размере 284 582 долл. США или штраф, равный двойному объему соответствующих транзакций.
Меры санкционного воздействия принимаются не только по отношению к российским предприятиям, но и к их контрагентам – в силу чего российские компании рискуют столкнуться с трудностями не только на американском рынке. Не желая навлечь на себя штрафы или иное наказание со стороны минфина США, многие предприятия из других государств будут отказываться вступать в любые сделки с российскими юридическими лицами – закрывая им таким образом доступ к зарубежным рынкам капитала, инвестициям, выгодным кредитам от иностранных банков и иным ресурсам.

Всеволод Сазонов →  Специфика нормативного регулирования санкций США

National Emergencies Act, срок действия санкций составляет один год, однако они могут быть продлены соответствующим указом президента США, или отменены Конгрессом США, в случае если Палата Представителей и Сенат проголосуют за снятие режима чрезвычайного положения."> А Конгресс США может вводить ограничительные меры, или изменять уже действующие санкционные режимы.
Большинство действующих санкционных режимов США координируются OFAC (Office of Foreign Assets Control), подчиняющимся Министерству финансов США (US Treasury Department). В регулировании режима санкций также участвуют Государственный департамент США (запрет на въезд на территорию США, вопрос о признании террористической деятельности), Министерство обороны, Министерство энергетики, Министерство юстиции, Министерство торговли и другие ведомства.
Виды:
Среди основных возможных ограничений, которые вводятся США в рамках санкционных программ выделяют:

— Заморозку активов;

— Запрет на въезд в США;

— Ограничения экспорта определенных групп товаров (в том числе — высокотехнологичных и товаров двойного назначения);

— Запрет на поставки вооружений и военной техники;

— Ограничение доступа на финансовый рынок США;

— Запрет для граждан США, а также компаний, зарегистрированных в США, и их филиалов вступать в определенные виды экономических отношений с объектами санкций (в случае физических и юридических лиц);

— Ограничение предоставления помощи развитию.

Снятие санкций:
Режим чрезвычайного положения вводится на основании указа Президента США и определяет возможность введения ограничительных мер на протяжении 12 месяцев. Пролонгация режима также осуществляется посредством подписания соответствующего указа президента. Если он не пролонгируется, то по истечению данного срока режим чрезвычайного положения и сопутствующие ему ограничительные меры прекращают свое действие. Также режим санкций может быть отменен как соответствующим указом президента США, так и совместной резолюцией Конгресса США (которая также должна быть подписана президентом).

Илья Александров →  ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ АРБИТРАЖНОМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ

Илья Александров, Dr. iur., MBA (Finance)
Читать дальше

Дмитрий Литвинский (Адвокат, Париж) →  Сравнительное международное частное право: оговорка о юрисдикционной компетенции и социальные сети

Французский суд отказался признавать действие оговорки о выборе суда в соглашении с пользователем социальной сети. Вынесенное им решение фактически распространило на сферу интернета общее правило французского международного частного права о том, что согласие стороны с пророгационным соглашением должно носить осознанный характер и быть выражено явным образом.



Французская судебная практика продолжает рассматривать вопросы на стыке международного частного права и социальных технологий. 23 марта 2012 г. Апелляционный суд (1-я палата) г. По вынес решение, обстоятельства которого могут быть интересны не только специалистам в области международного частного права, но и всем пользователям социальных сетей.
Читать дальше