законодательство иностранных государств; как у них, как у нас;
  • Дата создания
    8 января 2011

 →  МГЮА I Конгресс по цивилистической компаративистике 6 декабря 2019 г.

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в I Конгрессе по цивилистической компаративистике, который состоится 6 декабря 2019 г. по адресу: город Москва, улица Садовая — Кудринская, дом 9.

Тема конгресса – тенденции развития основных институтов гражданского права в современном обществе

Организаторы конгресса:
Кафедра гражданского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА),
Научно-образовательный центр «Частное право» Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
Издательство «Статут»,
Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража.

В рамках работы конгресса предлагается обсудить тенденции развития гражданского права, связанные с рецепцией отдельных правовых норм и институтов гражданского права зарубежных стран в законодательстве России.
К участию в конгрессе приглашаются научные сотрудники, преподаватели, аспиранты, докторанты и соискатели из России и иностранных государств, практикующие юристы.
Для участия в конгрессе необходимо до 20 ноября 2019 года направить заявку участника по адресу электронной почты Оргкомитета конгресса: cclawcongress@mail.ru
Подробности на сайте МГЮА в рубрике мероприятия

  • 0
  • 0

Константин Асабин →  Требования о фактическом присутствии в БВО коснутся далеко не всех

Публикация подготовлена в соавторстве с:

  • Александром Гуськовым, руководителем департамента налогового консультирования и трансфертного ценообразования IBFS United
  • Викторией Барсуковой, старшим налоговым консультантом IBFS United

О чем речь?
В связи с намерением ЕС включить офшоры в список юрисдикций с вредоносными налоговыми режимами, ряд таких юрисдикций приняли специальные законы или внесли правки в действующее законодательство, обязав компании иметь фактическое присутствие (или «substance») в стране регистрации.

Такие законы приняли Бермуды, БВО, Каймановы Острова, остров Гернси, остров Джерси, остров Мэн, Маврикий, Багамские и Сейшельские острова. Ожидается, что их примеру также последуют ОАЭ и другие низконалоговые юрисдикции.
Читать дальше

Мария Дерра →  Сборник статей о праве Германии на русском языке

Данная публикация представляет читателям из России и других стран, где пользуются русским языком, различные аспекты немецкой правовой системы. Отдельные разделы посвящены публичному праву (раздел 1), гражданскому, коммерческому и корпоративному праву (раздел 2), банковскому праву (раздел 3), уголовному праву и процессу (раздел 4), процессуальному праву и разрешению споров (раздел 5), семейному праву (раздел 6), налоговому праву (раздел 7), а также юридическим профессиям и юридическому образованию (раздел 8). Авторский коллектив состоит из членов Германо-Российской ассоциации юристов. Практически все авторы статей — юристы, получившие юридическое образование в немецких университетах и/или имеющие практический опыт работы в правовой системе Германии. В статьях приводятся ссылки на источники права Германии и основные правовые термины на немецком языке. В конце каждой статьи находится информация об авторе и его контактные данные (адрес электронной почты, интернет-сайт), по которым Вы сможете связаться с автором.

Публикация доступна в свободном режиме на сайте Германо-российской ассоциации юристов DRJV: www.drjv.org/index.php/literatur.html
Читать дальше

Павел Бажанов →  В Китае отменены ограничения на иностранный капитал в недвижимости

19 августа 2015 г. Министерство жилья, городского и сельского строительства КНР совместно с Министерством коммерции КНР, Государственным комитетом по развитию и реформе КНР (ГКРР КНР), Народным банком Китая, Главным государственным управлением торгово-промышленной администрации КНР (ГГУТПА КНР) и Государственным управлением валютного контроля КНР опубликовали совместное Уведомление «Об изменении политики по допуску и регулированию иностранного капитала на рынок недвижимости» (далее – Уведомление № 122-2015).

Новое Уведомление отменяет некоторые ограничения, действовавшие на приобретение недвижимости в Китае иностранными физическими лицами, иностранными организациями, а также предприятиями с иностранными инвестициями. Ограничения на иностранные инвестиции в недвижимости были введены «Рекомендациями по допуску и регулированию иностранного капитала на рынке недвижимости», принятыми в 2006 г. (далее – Рекомендации № 171-2006).
Читать дальше

Павел Бажанов →  Правовые аспекты бизнеса в Китае: новая книга

В издательстве «Инфотропик-Медиа» вышла первая книга в серии «Ведение бизнеса в Китае – правовые аспекты», посвященная ведению бизнеса в Китае: «Обзор правовой среды для бизнеса». В этой книге партнер SBF Group Павел Бажанов рассказывает об основных правовых аспектах ведения бизнеса в КНР: регулировании иностранных инвестиций, регистрации предприятий, защите прав интеллектуальной собственности, налогообложении, найме сотрудников и социальном страховании.

Вместе с ростом интереса к Китаю со стороны российских компаний в этом году появилась необходимость в актуальной и достоверной информации о китайском законодательстве, позволяющей свободно ориентироваться в китайской правовой среде.
Читать дальше

Павел Бажанов →  Министерство коммерции КНР опубликовало правила оплаты долей (акций) долевым участием в других организациях

С 22 октября 2012 г. вступили в силу Временные положения «Об оплате долей (акций) долевым участием в других организациях применительно к предприятиям с иностранным капиталом» (Приказ Министерства коммерции КНР № 8-2012). Данный документ позволяет использовать долевое участие (доли, акции) в организациях для оплаты капитала в предприятиях с иностранным капиталом.

Проект этого документа впервые был представлен на суд заинтересованной общественности в мае 2011 г. Министерство коммерции КНР (в компетенции данного ведомства находится регулирование инвестиционной деятельности китайских инвесторов за рубежом и иностранных инвесторов в Китае) опубликовало документ под названием «Правила управления оплаты долей (акций) долевым участием в других организациях применительно к предприятиям с иностранным капиталом» 4 мая 2011 г. для общественных консультаций. Срок консультаций истек 20 мая 2011 г., после чего Министерство коммерции начало подготовку окончательной редакции документа.
Читать дальше

Johannes Engelmann →  Как помочь застенчивому? (воссоединение семьи с гражданином Германии)

Что такое застенчивость? Как утверждают психологи, застенчивость – это состояние психики и обусловленное им поведение, характерными чертами которого являются: нерешительность, боязливость, напряжённость, скованность и неловкость в обществе из-за неуверенности в себе. Застенчивость может быть наследственной, так как наблюдается у детей, обычно в возрасте 4-6 лет. Чаще всего, она наблюдается как временное явление и с возрастом проходит без каких-либо последствий. Но нередко встречаются люди, у которых застенчивость присутствует всю их жизнь, как основная черта характера.
Читать дальше

Johannes Engelmann →  Обвинение в злоупотреблении сигналами бедствия согласно §§145 абзац 1 №1, 53, 54 Уголовного Кодекса Германии (Strafgesetzbuch)

Справедливость — это логическая, почти механическая оценка действия согласно критериям, зафиксированным в общепринятой и обязательной нормативной системе – законе. Законодатель не только закрепляет понятие и некоторые критерии справедливости в законе, но и создает при помощи государства органы, которые отвечают за порядок, за наказание нарушителей и выявление таковых. Несмотря на то, что большинство людей придерживаются одинакового мнения о понятии справедливости, есть и те люди, для которых она имеет особое значение. Так нередко полиции приходится бороться с такими нарушителями правопорядка, которые своими действиями хотят добиться чего-то хорошего, например, расследования преступления, но на самом деле они только препятствуют работе правоохранительных органов или наговаривают на тех, кто не виноват, сообщая о преступлениях, которые не были совершены или не предусмотрены законодателем, как таковые. Есть и такие представители общества, которые желают обратить внимание высших органов исполнительной власти на те «несправедливости», которые творятся вокруг. Осуждать людей, которые пытаются добиться того, что им важно, было бы неверно. Но если они попадают в еще более неприятные ситуации, которые происходят в реальности, то им требуется надежная защита их прав и интересов.
Читать дальше

Дмитрий Литвинский (Адвокат, Париж) →  Решения об усыновлении однополыми парами не признаются во Франции. Новое решение французского Кассационного суда



В условиях меняющейся системы социальных и семейных отношений Кассационный суд Франции вынес два решения, уточняющих контуры французского понятия Публичный порядок. Постановлениями от 7 июня 2012 г. (Кассационный суд, 1-я палата по гражданским делам, дела №№ 11-30.261 и 11-30.262) высшая судебная инстанция подтвердила отказ в экзекватуре на территории Франции иностранных судебных решений, закрепляющих усыновление детей гомосексуальными парами.
Читать дальше

Irina Sidorova →  Использование французского языка на французских предприятиях

Использование французского языка на предприятиях Франции обязательно, и это согласно закону от 04/08/1994 г. Французские суды применяют закон с большой строгостью. Новым подтверждением подобной судебной практики явилось решение суда Большой инстанции г. Вьенн от 5/07/12 г., согласно которому пищевая компания Danone будет обязана перевести на французский язык все программное обеспечение на английском языке, установленное на служебных компьютерах. Уточним, что иск велся от имени служащих французским профсоюзом CGT.
Читать дальше