законодательство иностранных государств; как у них, как у нас;
  • Дата создания
    8 января 2011

Иван Комаров →  Давление законными методами при заключении сделок в английском и российском праве: сравнение. Часть 4.

Сравнение позиций по российскому и английскому праву

Сравнение позиций по российскому и английскому праву в данном деле открывает большое количество различий между двумя правовыми системами, однако обнаруживает и сходства. Говоря о возможности оспорить сделку на основании запрета на злоупотребление правом, как самостоятельного принципа, очевидна разница доктринальных принципов правовых систем. Российское право, благодаря наличию обобщающего принципа добросовестности и запрета на недобросовестные действия, позволяет признать сделку недействительной на одном этом основании. Английское право, не имеющее подобной доктрины, этого сделать не позволяет.
Читать дальше

Иван Комаров →  Давление законными методами при заключении сделок в английском и российском праве: сравнение. Часть 3.

Позиция по российскому праву

Если говорить о гражданско-правовом подходе, то для защиты своих прав ТТ могло бы использовать следующие варианты. Во-первых, ТТ могли бы положиться на общий принцип добросовестности (п. 3 ст. 1 ГК РФ) и его следствие – запрет на недобросовестное осуществление гражданских прав в целях причинения вреда другому лицу и иные формы злоупотребления правом (ст. 10 ГК РФ и Обзор ВАС РФ № 127 п. 9). В данном случае речь бы шла о предполагаемом деликте, совершенном PIAC при использовании своих прав по агентскому договору от 2008 года и приведшему к заключению нового агентского договора.
Читать дальше

Иван Комаров →  Давление законными методами при заключении сделок в английском и российском праве: сравнение. Часть 2.

Решение суда: позиция по английскому праву

Особое мнение Лорда Берроуза содержит подробное объяснение доктрины economic duress в английском общем праве, с которым согласились и другие судьи. По его мнению, тремя главными элементами economic duress являются: illegitimate threat (нелегитимная угроза), причинно-следственная связь между угрозой и вступлением в контракт и отсутствие альтернатив у принуждаемой стороны, кроме как подписать контракт. В данном деле вопрос заключался исключительно в определении illegitimate threat, что касается двух оставшихся критериев – и у сторон, и у суда было единогласное мнение о том, что они удовлетворены в данных обстоятельствах. Суд единогласно признал, что illegitimate threat – исключительный случай, который важно отличать от жестких коммерческих отношений, принятых на рынках.
Читать дальше

Иван Комаров →  Давление законными методами при заключении сделок в английском и российском праве: сравнение. Часть 1.

Введение

18 августа 2021 Верховный суд Великобритании вынес решение по делу Pakistan International Airlines Corporation v Times Travel [2021] UKSC 40. В деле между крупной пакистанской авиакомпанией (PIAC) и небольшим семейным туристическим агентством (TT) возникли два весьма важных для английского контрактного права вопроса. Во-первых, о существовании в английском праве доктрины lawful act economic duress (принуждение одного лица другим к вступлению в договор при помощи законных экономических действий, т.е. отсутствовали угрозы жизни, здоровью или вреда собственности в отношении одной из сторон контакта; чаще всего economic duress включает угрозу разорвать контракт или использовать какое-то из его условий так, чтобы заставить другую сторону подписать новый контракт). Во-вторых, о широте применения этой доктрины, в случае ее существования. Суд единогласно подтвердил существование этой доктрины, однако разошелся в вопросе границ ее применения
Читать дальше

 →  GRATA International Mонголия проведет семинар: Ведение бизнесa

Уважаемые друзья, коллеги и партнеры,

Мы рады пригласить вас на семинар посвященный правовым аспектам ведения бизнеса в Монголии. Семинар будет проходить 4 марта 2022 г. в онлайн-формате на платформе ZOOM.

Вебинар будет проходить в 11:00 (время Улан-Батора, Монголия).

Язык вебинара — английский.

Участие на бесплатной основе.

Просим пройти предварительную регистрацию по ссылке. (Регистрация возможна через корпоративную почту).

По дополнительным вопросам, просим обращаться к организаторам: events@gratanet.com
  • 0
  • 0

Ольга Кутяева →  Как выбрать фризону для регистрации компании в ОАЭ?

Объединенные Арабские Эмираты представляет собой союз 7 Эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Рас-Эль-Хайма, Фуджейра и Умм-аль-Кайвань.Фактически каждый Эмират представляет собой мини-государство и обладает широкими полномочиями по определению экономической и социальной политики внутри Эмирата, при этом на федеральном уровне решаются только глобальные вопросы: определение общего курса развития, вопросы уголовного права, ставки налогов, регулирование образования и медицины.
Читать дальше

 →  GRATA International проведет онлайн-конференцию: Особенности заключения лицензионного соглашения

Мы рады пригласить вас принять участие в предстоящей международной конференции:

«Особенности заключения лицензионного соглашения в странах: Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Россия, Узбекистан», которая пройдет 30 сентября 2021 года в онлайн-формате.

На конференции мы расскажем о лицензионных договорах на объекты интеллектуальной собственности и в частности на программное обеспечение, более подробно остановимся на особенностях заключения таких соглашений с физическими лицами, иностранными организациями, затронем проблемные вопросы лицензионных соглашений в сфере онлайн-игр.

Язык выступления: русский/английский.

Конференция охватит две панельные сессии:

Первая сессия будет проходить на русском языке, модератором которой выступит управляющий партнер GRATA в Беларуси Дмитрий Вильтовский.
Время: 9.00–10.30 (время МСК).

Вторая сессия будет проходить на английском языке, модератором которой выступит партнер GRATA в Грузии София Роинишвили.
Время: 10.35–12.20 (время МСК).

Подробнее в программе→

Для участия необходимо пройти регистрацию по данной ссылке→

По дополнительным вопросам обращаться: events@gratanet.com

Будем рады видеть вас среди участников конференции!
  • 0
  • 0

Всеволод Сазонов →  Почему с вами не будут вести бизнес: вторичные санкции США

Всегда ли ваш бизнес проявляет достаточную осмотрительность при заключении сделок? Не все знают, что пострадать от санкций могут не только лица, причастные к нарушению международного права или создающие угрозу национальной безопасности США. Так называемые «вторичные санкции» являются мерами, которые могут вводиться против компаний нарушающих санкционный режим путём осуществления значительных транзакций с компаниями из санкционных списков.
Читать дальше

Johannes Engelmann →  Идеальные отношения «От» и «До» или ПМЖ в Германии

«В юридических вопросах следует обращаться
не к здравому смыслу, а к юристам.»
Роберт Лембке

Страна с традиционно высоким уровнем жизни, стабильной и сильной экономикой, развитыми международными отношениями и внушительным влиянием на политику всего Евросоюза. Страна с красивейшей архитектурой, множеством музеев, международными университетами, насчитывающими сотни лет существования. Страна с мягким климатом, ухоженными городами, серьезными, но доброжелательными людьми. Наверняка многие из читателей нашей газеты догадаются, что речь здесь идёт о Германии.

Для того чтобы однажды с полным правом назвать себя гражданином этой во всех отношениях надёжной страны, нужно пройти три основных этапа:
— во-первых, получить долгосрочную национальную визу категории „D“, на основании которой приобретается временный или постоянный вид на жительство в стране;
— во-вторых, прожить как минимум 8, а в некоторых случаях 6 лет в стране на законных основаниях;
— в-третьих, выполнить все предпосылки для получения гражданства в Германии, а также в подавляющем большинстве случаев выйти из гражданства своей страны.
Читать дальше