В блоге обсуждаются правовые аспекты деятельности в информационной среде.
  • Дата создания
    28 июня 2012

Интернет-правосудие →  ​Как составить «правильный» протокол осмотра доказательств в сети Интернет

Источник:Сайт Вебджастис
Процессуальное законодательство придало доказательствам, полученным при помощи нотариуса, особую, повышенную юридическую силу. Соответствующие нормы закрепили безусловное правило об отсутствии необходимости доказывания обстоятельств, установленных нотариусом.

И конечно наиболее востребованным нотариальным действием для судебной защиты на сегодняшний день является обеспечение доказательств, в особенности доказательств, размещенных в Интернет.

В то же время со стороны Федеральной нотариальной палаты до настоящего времени отсутствуют какие-либо методические рекомендации по порядку составления нотариального протокола осмотра доказательств в сети Интернет.

Такое положение вещей, порой приводит к тому, что отдельные нотариусы составляют протокол осмотра сайта на одном листе, на наш взгляд, ошибочно упрощая данную процедуру.
Читать дальше

Екатерина Поддубная →  Правовые аспекты борьбы с «фишингом»

Под фишингом понимаются противоправные действия, направленные на неправомерный доступ к охраняемой законами информации, то есть получению паролей, номеров кредитных карт, банковских счетов и другой конфиденциальной информации интернет-пользователей. Для этого компьютерными злоумышленниками создается поддельный интернет-сайт, который по своему оформлению идентичен легальному сайту кредитной или иной организации, участвующей в электронной коммерции. Попадая на фишинговый сайт, интернет-пользователь не замечает подмены и пользуется своими идентификационными данными, которые автоматически передаются мошенникам.
Читать дальше