Найти

Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность Особенности регистрации товарных знаков в Индии

В Индии можно осуществить национальную регистрацию товарного знака или же воспользоваться мадридской системой. Регистрация товарного знака по национальной процедуре в Индии осуществляется путем прямой подачи заявки в национальное ведомство по товарным знакам в соответствии с положениями национального законодательства.

© Автор статьи: Дарья Лабуть, 2017 г.

Полностью с текстом статьи можно ознакомиться на нашем сайте по ссылке

Интеллектуальная собственность Предупредительная маркировка товарного знака: виды, назначение, использование на незарегистрированных обозначениях.

В соответствии с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года, для признания прав не требуется помещения на продукте какого-либо обозначения или указания на регистрацию товарного знака. Вместе с тем, довольно часто на товарах можно встретить такие обозначения, как «R» или «ТМ» в окружности. Многие полагают, что данные обозначения несут идентичную смысловую нагрузку, тогда как на самом деле это далеко не так.

© Автор статьи: Анастасия Кирюхина, 2017 г.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Досрочное прекращение правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием

Ежегодно Роспатент предоставляет правовую охрану более чем 40 000 новых товарных знаков. При этом еще примерно 10 000 новых товарных знаков получают правовую охрану в нашей стране по Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков и обозначений. И если бы законодательство не предусматривало возможностей для прекращения правовой охраны товарных знаков, в правовом поле товарных знаков неминуемо наступил бы коллапс.

© Автор статьи: Журид Ольга, 2017 г.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Особенности получения правовой охраны на товарный знак в США

Получение правовой защиты на товарный знак в США имеет ряд отличий по сравнению с аналогичной процедурой в Российской Федерации, которые предпринимателям, желающим выйти на этот привлекательный рынок, необходимо учитывать. О том, в чем же состоят эти особенности, мы попросили рассказать эксперта компании «Зуйков и партнеры», патентного поверенного Потапкину Ирину.

© Автор статьи: Потапкина Ирина, 2017 г.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность China Intellectual Property & Innovation Summit 2017 (CIPIS 2017) and China Intellectual Property Roundtable 2017, Shanghai

Во время существенного глобального экономического кризиса технологии и Интеллектуальная Собственность должны своевременно и актуально соответствовать изменениям в законодательстве, практике и культуре. Какова тенденция развития и что будет с Интеллектуальной собственностью?

Данные глобальные проблемы стали ключевыми для обсуждения на Саммите по Интеллектуальной собственности и инновациям «China Intellectual Property & Innovation Summit 2017 (CIPIS 2017)», который прошел в Шанхае (Китай) 20 и 21 апреля 2017 года в отеле «Double Tree by Hilton Hotel Shanghai-Pudong».

Полный текст новости

Интеллектуальная собственность Association of University Technology Managers Asia 2017 (AUTM Asia 2017), Hong Kong

Компания «Зуйков и партнеры» приняла участие и выступила в качестве экспонента и одного из спонсоров в конференции «Association of University Technology Managers Asia 2017 (AUTM Asia 2017)», которая проходила в период с 23 по 26 апреля 2017 года в «Science Park», Гонконг.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность World Intellectual Property Forum 2017 Bengaluru

Компания «Зуйков и партнеры» выступила в качестве экспонента и спонсора в конференции «World Intellectual Property Forum 2017 Bengaluru», которая проходила в период с 26 по 28 апреля 2017 года в отеле «Shangri-La Hotel Bengaluru», Бангалор (Индия).

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Сергей Зуйков вошел в число профессионалов мирового уровня в области интеллектуальной собственности по версии издания WIPR Leaders 2017

Генеральный директор компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков вошел в обновленную редакцию глобального справочника WIPR Leaders 2017, в котором ежегодно публикуется рейтинг ведущих мировых экспертов в области защиты интеллектуальной собственности.

На сегодняшний день справочник WIPR Leaders является наиболее авторитетным и значимым обзором мирового рынка интеллектуальной собственности и работающих на нем специалистов.

Полностью с текстом статьи можно ознакомиться на нашем сайте по ссылке

Интеллектуальная собственность Товарный знак iBank признали общеизвестным

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) признала общеизвестным товарный знак iBank, принадлежащий АО «БИФИТ». Такой шаг позволит компании, занимающейся разработкой, внедрением и сопровождением программного обеспечения для электронного банкинга, повысить уровень защиты бренда.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Защита стиля, единый патент для ЕАЭС и другие актуальные вопросы охраны интеллектуальной собственности

Компания «Зуйков и партнеры» выступила генеральным партнером конференции «Интеллектуальная собственность: ключевые изменения, основные кейсы», состоявшейся 11 апреля в Мариотт Отеле на Новом Арбате в Москве.

Бурное развитие цифровых технологий накладывает свой отпечаток на вопросы охраны интеллектуальной собственности. Окружающая нас действительность меняется настолько быстро, что подчас, федеральное и региональное законодательства не поспевают за этим процессом. В этом смысле судебная практика является гораздо более гибким и отзывчивым инструментом реагирования на изменяющиеся условия.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Последствия указания некорректных сведений о заявителе (правообладателе) товарного знака

Товарный знак предназначен для того, чтобы выделить товар конкретного производителя из массы других однородных товаров. Свидетельство на товарный знак выдается юридическому лицу, либо индивидуальному предпринимателю в случае, если заявка на товарный знак успешно прошла экспертизу, по результатам которой было вынесено решение о регистрации, после чего была оплачена пошлина за выдачу свидетельства. Но при подаче заявления на регистрацию товарного знака потенциальный правообладатель может допустить ошибку. В данной статье мы рассмотрим последствия некорректного указания сведений о заявителе.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Злоупотребление правом как основание для отказа в удовлетворении исковых требований

Столкновение прав и интересов в юридической практике происходит ежедневно и повсеместно. В обычной конфликтной ситуации носитель права либо действительно пытается отстоять свои законные интересы, которым был нанесен ущерб, либо из-за недостатка юридической грамотности пытается неверно реализовать свои гражданские права. Но бывают и совершенно иные ситуации.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Патентная чистота. Тонкости и нюансы.

В первых строках статьи необходимо дать ответ на вопрос: Что же такое патентная чистота?
Итак, патентная чистота — это юридическое свойство объекта интеллектуальной собственности, заключающееся в том, что он может быть свободно использован в данной стране без опасности нарушения действующих на ее территории патентов, принадлежащих третьим лицам.

Целью поиска на патентную чистоту (экспертиза на патентную чистоту) является выявление использованных в объекте признаков запатентованного изобретения, несмотря на имеющиеся отличия в других признаках.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Пилотная программа ускоренной экспертизы по существу международных заявок теперь и в Евразии!

Прогресс не стоит на месте и интеллектуальная собственность, несомненно, развивается. Статистика показывает, что патентные ведомства развитых стран отмечают значительный рост числа подаваемых заявок, однако при этом появляется проблема увеличения сроков рассмотрения заявок. И ни для кого не секрет, что все заявители мечтают получить патентную защиту на свое изобретение в кротчайшие сроки, но удается это им довольно нечасто.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Патентная чистота. Тонкости и нюансы.

В первых строках статьи необходимо дать ответ на вопрос: Что же такое патентная чистота?
Итак, патентная чистота — это юридическое свойство объекта интеллектуальной собственности, заключающееся в том, что он может быть свободно использован в данной стране без опасности нарушения действующих на ее территории патентов, принадлежащих третьим лицам.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Особенности патентования технических решений в США.

Одним из основных законодателей патентного права в настоящее время являются Соединенные Штаты Америки (США). Национальным патентным законодательством США установлены эффективные механизмы защиты прав на запатентованные технические решения. Обладая одной из самых лучших систем защиты исключительных прав правообладателей и крупным рынком потребителей, многие заявителе стремятся получить патент именно в США.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Наследование исключительного права на объекты интеллектуальной собственности и авторских прав.

Как известно, третья часть Гражданского кодекса не содержит в себе каких бы то ни было специальных положений, касающихся описания или разъяснения порядка наследования интеллектуальной собственности или же авторских прав. Однако, ответы на все интересующие нас по этой теме вопросы можно найти в четвертой статье ГК РФ, которая помимо всего прочего конкретизирует алгоритм наследования исключительных прав на отдельные объекты интеллектуальной собственности.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Проблема возможности расторжения лицензионного договора в одностороннем порядке

Проблемы с досрочным расторжением лицензионного договора в одностороннем порядке в подавляющем большинстве случаев возникают у тех компаний, которые недостаточно ответственно отнеслись к выбору партнера или составлению лицензионного договора. Это в очередной раз подтверждает старую как мир истину: бизнес – не место устным договоренностям и надеждам на добросовестность и честность, а чтобы избежать болезненных расставаний, необходимо обо всем договориться еще на берегу, причем в письменном виде.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность В Москве завершился «XVIII Форум по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ»

Компания «Зуйков и партнеры» выступила генеральным партнером «XVIII Форума по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ», который проходил с 23 по 24 марта 2017 г. в Москве в отеле Метрополь.

«Форумы по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ» — это традиционные мероприятия, в рамках которых представители профессионального сообщества обсуждают наиболее актуальные на данный момент вопросы, связанные с охраной интеллектуальной собственности, как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Новость целиком

Интеллектуальная собственность В Москве завершился «XVIII Форум по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ»

Компания «Зуйков и партнеры» выступила генеральным партнером «XVIII Форума по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ», который проходил с 23 по 24 марта 2017 г. в Москве в отеле Метрополь.

«Форумы по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ» — это традиционные мероприятия, в рамках которых представители профессионального сообщества обсуждают наиболее актуальные на данный момент вопросы, связанные с охраной интеллектуальной собственности, как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Интеллектуальная собственность Включение названий алкогольных напитков, являющихся географическими указаниями, в состав товарных знаков: проблемы теории и практики

Товарные знаки – обозначения, служащие для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Правовая охрана на территории Российской Федерации предоставляется товарному знаку при условии его регистрации федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности – Роспатентом.

В теории, товарные знаки можно разделить на разные категории, в одну из которых входят знаки, представляющие собой географические наименования или же включающие себя в качестве элемента наименование того или иного географического объекта. Такие товарные знаки обладают определенной спецификой, которая приводит к некоторым особенностям при регистрации.

Статья целиком