Интеллектуальная собственность и не только.
  • Дата создания
    17 ноября 2010

Иван Батыков →  «RAFFAELLO» — ОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ ТОВАРНЫЙ ЗНАК

Компания Соремартек С.А., Люксембург, обратилась в Роспатент с заявлением о признании комбинированного обозначения со словесным элементом «Raffaello» общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком.

По результатам рассмотрения заявления, поступившего 18.05.2018, Роспатентом было принято решение отказать в признании комбинированного обозначения общеизвестным. Заявитель, не согласившись с этим решением, обратился в Суд по интеллектуальным правам. Решением Суда по интеллектуальным правам от 22.10.2019 года, оставленным без изменения постановлением Президиума Суда по интеллектуальным правам, вышеуказанное решение Роспатента было признано недействительным. В соответствии с решением Суда по интеллектуальным правам заявление, поступившее 18.05.2018, было рассмотрено повторно.
Читать дальше

Иван Батыков →  25 миллионов за незаконное использование товарного знака

По делу № А40-342204/19-15-24-15 (иск ЗАО «Микояновский мясокомбинат» к ООО «Дымовское колбасное производство») Арбитражный суд г. Москвы утвердил мировое соглашение следующего содержания:
1) ООО «Дымовское колбасное производство» признает и обязуется более не допускать фактов использования обозначения «Бирчики», сходного до степени смешения с товарным знаком № 291221 «Пивчики» ЗАО «Микояновский мясокомбинат», при индивидуализации товаров 29 класса МКТУ;

2) ООО «Дымовское колбасное производство» обязуется добровольно уплатить ЗАО «Микояновский мясокомбинат» компенсацию за нарушение исключительных прав на товарный знак;

3) ООО «Дымовское колбасное производство» безусловно полностью отказывается от всех своих требований, рассматриваемых Судом по интеллектуальным правам в рамках данного дела
Читать дальше

Иван Батыков →  «МИРАМИСТИН» ОБЩЕИЗВЕСТЕН ПРИ ЛЮБОМ ЦВЕТОВОМ ИСПОЛНЕНИИ

Роспатент удовлетворил заявление о признании товарного знака «МИРАМИСТИН» (словесное обозначение, выполненное буквами русского алфавита в стандартном шрифтовом исполнении в черном цвете) общеизвестным на территории Российской Федерации с 01.08.2018 на имя фирмы Мегаинфарм ГмбХ (Австрия) в отношении таких товаров 05 класса МКТУ, как «лекарственные средства, а именно антисептики».

Для подтверждения общеизвестности в числе прочих доказательств были представлены результаты опросов общественного мнения, проведенных лабораторией социологической экспертизы ФНИСЦ РАН и фондом ВЦИОМ.
Читать дальше

Михаил Цыгал →  Мобильный закон Интеллектуальная собственность. Правовое обеспечение

Согласно ст. 1225 ГК РФ интеллектуальная собственность (ИС) — это охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. ИС подразделяется на две сферы прав: авторское право и смежные с авторскими права и промышленная собственность. Регулятором в сфере ИС в России является Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).
Читать дальше

Ирина Кириченко →  Параллельный импорт лекарственных средств по-украински: удешевить или убить?

«Денег мало, а любить людей нужно много», — говорил экс-президент РФ Борис Ельцин (1931-2007): среди различных законодательных инициатив наших парламентариев, направленных на обеспечение европейского уровня жизни украинцев, особое место занимает проект Закона Украины № 2089 (https://www.apteka.ua/article/521788) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения доступности лекарственных средств для граждан» (далее — Законопроект).
Читать дальше

Анжелика Решетникова →  Фотографируйте, снимайте, творите и не дайте украсть ваш талант!

В начале феврапя состоялся открытый Public Talk с руководителем практики «Защита интеллектуальной собственности» Анжеликой Решетниковой. Мероприятие собрало профессионалов и представителей фото- видеопродакшенов, известных фотографов и видеооператоров России.

На встрече обсуждались актуальные темы:
— как защитить своё авторское право;
— что делать в ситуации, когда право на контент является смежным (сразу нескольких участников процесса);
— способы разрешения конфликтных ситуаций (кража материала).

Мероприятие стало не просто обсуждением проблемы нежелательного использования фото и видеоматериалов, но и пропагандой знания основ авторских и смежных прав.

Алим Бишенов →  Адвокатское бюро «Бишенов и Партнёры» развивает традицию деловых встреч с собственниками бизнеса по актуальным правовым вопросам

21-го августа мы проведём закрытый ужин для представителей киноиндустрии и шоу-бизнеса.

В качестве спикера выступит моя коллега — эксперт в области охраны интеллектуальной собственности, адвокат по защите авторских и смежных прав, партнёр адвокатского бюро «Бишенов и Партнёры», руководитель практики «Защита интеллектуальной собственности» Анжелика Решетникова.
Читать дальше

Светлана Петропольская →  Защита метода, методики. Можно ли получить патент?

Действующее российское законодательство предусматривает правовую возможность патентования методов (методик), при условии их соответствия определенным критериям.

К таким критериям, в частности, относятся:

направленность на решение определенных технических задач;
совершение действий в отношении материальных объектов;
достижение при использовании определенной последовательности действий конкретного результата;
соответствие изобретательскому уровню;
новизна предлагаемого решения;
возможность внедрения в производственном масштабе.
Из этого прямо следует, что методы, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности, методы интеллектуальной деятельности, методы используемые в математике или играх, а также методы, представляющие собой только отображение какой-либо информации, не отвечают указанным выше критериям и, формально, защитить такие методы путем патентования не представляется возможным, их правовая защита реализуема только в качестве объектов авторского права. Однако не все так однозначно…
Читайте про защиту методов и методик — на сайте

Иван Батыков →  Товарный знак «Агуша»: общеизвестность с разведкой боем

ООО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» обратилось 24.07.2017 г. в Роспатент с заявлением о признании товарного знака «Агуша» (комбинированного обозначения в чёрно-белом исполнении, сочетающего буквы и элементы графики) общеизвестным.

В удовлетворении заявления было отказано, поскольку:

1) не определён точный класс товаров по МКТУ;

2) отчёты об объёмах производств не конкретизированы по разновидностям товаров (приведены в общем виде);

3) информация о рекламе не детализирована по категориям товаров и регионам РФ.

Читать дальше