Интеллектуальная собственность и не только.
  • Дата создания
    17 ноября 2010

Алим Бишенов →  Адвокатское бюро «Бишенов и Партнёры» развивает традицию деловых встреч с собственниками бизнеса по актуальным правовым вопросам

21-го августа мы проведём закрытый ужин для представителей киноиндустрии и шоу-бизнеса.

В качестве спикера выступит моя коллега — эксперт в области охраны интеллектуальной собственности, адвокат по защите авторских и смежных прав, партнёр адвокатского бюро «Бишенов и Партнёры», руководитель практики «Защита интеллектуальной собственности» Анжелика Решетникова.
Читать дальше

Светлана Петропольская →  Защита метода, методики. Можно ли получить патент?

Действующее российское законодательство предусматривает правовую возможность патентования методов (методик), при условии их соответствия определенным критериям.

К таким критериям, в частности, относятся:

направленность на решение определенных технических задач;
совершение действий в отношении материальных объектов;
достижение при использовании определенной последовательности действий конкретного результата;
соответствие изобретательскому уровню;
новизна предлагаемого решения;
возможность внедрения в производственном масштабе.
Из этого прямо следует, что методы, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности, методы интеллектуальной деятельности, методы используемые в математике или играх, а также методы, представляющие собой только отображение какой-либо информации, не отвечают указанным выше критериям и, формально, защитить такие методы путем патентования не представляется возможным, их правовая защита реализуема только в качестве объектов авторского права. Однако не все так однозначно…
Читайте про защиту методов и методик — на сайте

Дмитрий Козлов →  Товарный знак «Агуша»: общеизвестность с разведкой боем

ООО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» обратилось 24.07.2017 г. в Роспатент с заявлением о признании товарного знака «Агуша» (комбинированного обозначения в чёрно-белом исполнении, сочетающего буквы и элементы графики) общеизвестным.

В удовлетворении заявления было отказано, поскольку:

1) не определён точный класс товаров по МКТУ;

2) отчёты об объёмах производств не конкретизированы по разновидностям товаров (приведены в общем виде);

3) информация о рекламе не детализирована по категориям товаров и регионам РФ.

Читать дальше

Дмитрий Козлов →  Товарный знак «Агуша»: общеизвестность с разведкой боем

элементы графики) общеизвестным.

В удовлетворении заявления было отказано, поскольку:

1) не определён точный класс товаров по МКТУ;

2) отчёты об объёмах производств не конкретизированы по разновидностям товаров (приведены в общем виде);

3) информация о рекламе не детализирована по категориям товаров и регионам РФ.
Читать дальше

Дмитрий Козлов →  Сходство до степени смешения – вопрос факта или…?

ООО НПП «Спецкабель» обратилось с иском к ООО «СегментЭНЕРГО» по вопросу недобросовестной конкуренции, выразившейся в выпуске ответчиком кабелей с маркировкой, содержащей средство индивидуализации «КСБ».

Однако первые инстанции ему отказали. Пройдя все необходимые этапы судебного разбирательства, истец обратился в кассационную инстанцию, просил отменить постановление апелляционной инстанции. Как следует из кассационного постановления, суд апелляционной инстанции не провёл самостоятельной оценки вопроса наличия или отсутствия сходства до степени смешения, целиком положившись на результаты проведённой экспертизы и обосновав выводы об отсутствии смешения только и исключительно данным заключением экспертов.
Читать дальше

Патентно-правовая компания PATENTUS →  Юристы PATENTUS оспорили решение Роспатента в Суде по интеллектуальным правам по товарному знаку «БУЛАВА»

В октябре 2017 года ООО «ИНТЕРУЛМАШ» подало возражение в Палату по патентным спорам против предоставления правовой охраны товарному знаку «БУЛАВА» по свидетельству Российской Федерации № 600131 (правообладатель знака ООО «АБСГРУПП»). Доводы возражения сводились к тому, что товарный знак сходен до степени смешения с товарным знаком «БУЛАВА» по свидетельству №582751 в отношении 7 и 8 классов МКТУ, охраняемым на имя лица, подавшего возражение.

В апреле 2018 года коллегия Палаты по патентным спорам приняла решение удовлетворить возражение и признать предоставление правовой охраны товарному знаку недействительным.

Управляющий партнер Дмитрий Марканов и юрист Татьяна Савиных, выступая от лица ООО «АБСГРУПП», оспорили решение Роспатента в Суде по интеллектуальным правам.

Юристы PATENTUS смогли доказать, что товарные знаки не являются однородными в отношении товаров 7 и 8 классов МКТУ.

4 декабря 2018 г. Суд по интеллектуальным правам принял решение полностью удовлетворить требования ООО «АБСГРУПП», признать недействительным решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 28.04.2018, как не соответствующее пункту 6 статьи 1483 Гражданского кодекса Российской Федерации и обязать Федеральную службу по интеллектуальной собственности повторно рассмотреть возражение ООО «ИНТЕРТУЛМАШ».

Источник: https://patentus.ru/novosti/practice/tm-bulava.html
Читать дальше

Патентно-правовая компания PATENTUS →  Бизнес-лекция «Как защитить свой бренд от конкурентов...»

Приглашаем Вас 17 октября в 17:00 посетить бесплатную бизнес-лекцию для предпринимателей «Как защитить свой бренд от конкурентов и патентных троллей» на примере практического большого опыта работы патентно-правовой компании PATENTUS.

Как грамотно распорядиться своим правом, как защитить себя и бренд от нападок конкурентов, как выиграть в, казалось бы, безвыходных ситуациях — об этом спикеры расскажут на лекции.
Участие бесплатное. Регистрация обязательна по ссылке www.mbm.ru/events/7177/

Перед аудиторией выступят:

Дмитрий Марканов, управляющий партнер PATENTUS, патентный поверенный РФ №1567. Консультирует по вопросам защиты интеллектуальной собственности более 15 лет, имеет обширный опыт защиты интересов клиентов в суде. Среди клиентов: Почта России, Coca-Cola, Hyundai/KIA, Merck, «Дикси» и другие. Регулярный член российских и международных организаций по защите интеллектуальной собственности: INTA, AIPPI, LES Russia, Палата патентных поверенных, Санкт Петербургская коллегия патентных поверенных. Дмитрия рекомендуют авторитетные международные и российские справочники «Коммерсантъ», IP Stars, IAM Patent 1000, Who’s Who Legal, The Legal 500, Client Choice, WTR 100, WIPR Leaders, Leaders League.

Анна Атякшина, ведущий эксперт отдела товарных знаков PATENTUS. Потомственный патентный поверенный. Опыт работы в сфере защиты интеллектуальной собственности —18 лет. Анна является экспертом в области определения охраноспособности, регистрации и защиты товарных знаков. С ее участием выигран не один десяток дел, в том числе по защите известных брендов.

Более подробно о мероприятии читайте на сайте http://patentus.ru/novosti/novosti-kompanii/protect-brand.html
Читать дальше

Светлана Петропольская →  Защита идей. Защита научно-технических идей

Защита идей в рамках правового поля предполагает юридическое закрепление за автором личных и имущественных прав, путем государственной регистрации творческого замысла, получившего объективное воплощение в виде одного из объектов интеллектуальной собственности, предусмотренных российским законодательством. Исключением являются идеи, воплощенные в виде объектов авторского права (произведения литературы, науки и искусства), данный вид объектов интеллектуальной собственности госрегистрации не подлежит, поскольку защищается методом депонирования в РАО или в других авторских обществах.

Защитить идею не всегда получится
К сожалению, защитить можно далеко не каждую идею.

Прежде всего, следует отметить, что любая идея на стадии идеи (замысла, существующего только в голове автора) правовой защите не подлежит, поскольку нет объективной возможности оценить ее форму, отличительные признаки и новизну.

Поэтому изначально речь может идти только о защите уже воплощенных в объективную форму идей. Кроме этого, не каждая идея может быть преобразована в какой-либо из объектов интеллектуальной собственности, так как у каждого из охраняемых объектов интеллектуальной собственности существует определенный набор критериев, точное соответствие которым является обязательным условием для их госрегистрации.

Критерии различаются по содержанию и количеству в зависимости от вида объекта интеллектуальной собственности. Но существует и один общий критерий, имеющий первостепенное значение — уникальность (новизна). Поэтому, прежде чем заниматься вопросами регистрации прав на идею, необходимо проверить ее на новизну и соответствие критериям, установленным законодательством для данного вида объектов.
Более подробно про защиту творческих и научно-технических идей смотрите на сайте www.1patent.ru
Читать дальше

Светлана Петропольская →  Патент на идею. Почему идеи не патентуются

Процедура патентования необходима для преобразования идеи в полноценный объект интеллектуальной собственности с приобретением исключительных прав на него и их правовой охраны.

Патент не только дает правообладателю гарантии защиты от несанкционированного использования третьими лицами результата его интеллектуального труда, но также и предоставляет возможности получения прибыли от использования объекта интеллектуальной собственности “как он есть” или посредством совершения в отношении него различных сделок, путем легального ввода его в гражданский оборот.

Вот почему, все изобретатели стремятся запатентовать свои идеи. Однако не каждая идея может быть запатентована.

Почему идеи не патентуются?

Если рассматривать данный вопрос сугубо формально, то никакие идеи вообще не патентуются, поскольку идея — это только творческая мысль ее изобретателя, не имеющая овеществленного выражения.

Поэтому, чтобы запатентовать свой интеллектуальный труд, автору необходимо прежде всего вывести свою идею из области “непроявленного” в объективную реальность.

Иными словами требуется воплотить творческий замысел в конкретную форму, и не просто форму, а форму, охраняемую российским законодательством в качестве объекта интеллектуальной собственности.

При этом охраняемых форм не так уж и много, и для каждой из них предусмотрены довольно строгие критерии, несоответствие которым означает невозможность получения заветного патента. Таким образом, перед автором идеи стоит довольно сложная задача — необходимо преобразовать идею в техническое решение и при этом добиться, чтобы это техническое решение полностью соответствовало всем критериям, установленным законом, то есть являлось не только интересным с точки зрения науки и техники, но и было бы юридически патентоспособным.

О том, как преобразовать идею в научно-техническое решение для того, чтобы далее получить патент, читайте на сайте www.1patent.ru
Читать дальше

Светлана Петропольская →  Как зарегистрировать права на идею? Какие риски у автора?

Идея, как она есть, то есть только в виде творческого замысла автора, правовой охране не подлежит. Поэтому, чтобы получить возможность защитить свои права на идею, ее необходимо выразить в какой-либо подходящей объективной форме, признаваемой государством в качестве объекта интеллектуальной собственности. Итак, давайте рассмотрим алгоритм действий.

Для начала — грамотно сформулируйте идею. Читайте, как это сделать.

Прежде всего, следует вспомнить о том, что краткость — сестра таланта.

Чем более лаконично и структурно будет сформулирована Ваша идея, тем проще будет дальнейшая работа с ней, направленная на ее развитие, и тем яснее будет виден правовой путь к возможности регистрации прав на идею.

Сложившаяся в последние годы практика предлагает следующие варианты формулирования идей:

Создание формулы идеи, аналогично формуле изобретения, состоящей из двух частей (ограничения и отличия);
Публикация описания идеи с последующим депонированием авторских прав.

Полный текст о том, как зарегистрировать права на идею, читайте на сайте www.1patent.ru>>
Читать дальше