Интеллектуальная собственность и не только.
  • Дата создания
    17 ноября 2010

Иван Батыков →  Защита деловой репутации на примере ООО «ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ НЕФТЕХИМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ»

ООО «Западно-Сибирский нефтехимический комбинат» (далее – «ЗапСибНефтехим») обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к ООО «Региональное рейтинговое агентство» с иском о защите деловой репутации. Истец просит признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведения, распространенные на интернет-сайте Информационного агентства «ТюменьПро» (www.tumenpro.ru) (учредитель — ООО «Региональное рейтинговое агентство»).
Читать дальше

Иван Батыков →  Промышленные образцы № 98697, № 97967 не используются в продукции бренда «Урал»

Компания Harman International Industries Incorporated обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением к ООО «ПРОМОСТАР». Истец считает, что Ответчиком допущено злостное нарушение его прав, выраженное в копировании дизайна продукции Истца, и, за счёт этого, использование узнаваемости товаров Истца для продвижения продукции Ответчика. Harman International Industries Incorporated является правообладателем промышленных образцов № 98697, № 97967 и товарного знака №266284 «JBL».
Читать дальше

Иван Батыков →  Голова коровы обладает различительной способностью

Коллегия рассмотрела возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку по свидетельству №509781, поданное ООО «Производственная компания «Русь».

Оспариваемый комбинированный товарный знак по заявке №2012745798 с приоритетом от 26.12.2012 зарегистрирован в отношении товаров 29 класса МКТУ на имя ЗАО «Орский мясокомбинат», правообладателем товарного знака является ООО «Орский мясокомбинат». Оспариваемый товарный знак является изобразительным, включает геометрическую фигуру оранжевого цвета и стилизованное изображение головы быка (коровы).
Читать дальше

Екатерина Кузнецова →  Хочешь зарегистрировать товарный знак – правильно измеряй объём

Имеются ли у Роспатента основания для отказа в регистрации комбинированного товарного знака, если ранее тот же заявитель зарегистрировал три подобных товарных знака без каких-либо препятствий?
Кассация СИП указывает: важным этапом в принятии решения о регистрации комбинированного товарного знака, включающего в себя неохраняемые элементы, является установление того, является ли неохраняемый элемент доминирующим.
Читать дальше

 →  В Узбекистане были внесены изменения в правила регистрации товарный знаков

Приказом Министра юстиции №1988-4 от 8 октября 2021 года были внесены изменения и дополнения в Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания (далее – «Правила регистрации товарного знака»).

Правила регистрации товарного знака были дополнены тем, что на основании запроса заявителя, экспертиза заявки проводится компетентным органом в ускоренном порядке, то есть в течение одного месяца с даты принятия заявки к рассмотрению. Запрос заявителя должен быть подан в компетентный орган одновременно с заявкой или в течение 3 месяцев с даты подачи заявки.

Также, было установлено, что поиск информации осуществляется в течение десяти дней со дня завершения служебной проверки и по ее результатам составляется отчет. Отчет о результатах информационного поиска должен содержать следующую информацию:
  • номер заявки, по которой проводился поиск;
  • дата подачи заявки;
  • указанные в заявке классы международной классификации товаров и услуг (МКТУ);
  • изображение заявляемого обозначения, по которому производился информационный поиск;
  • перечень базы данных, словарей, специальной литературы;
  • библиографические данные, ссылки на определенные классы;
  • дата завершения информационного поиска.
Определено, что любая общеизвестная информация может быть включена в сферу информационного поиска.
  • 0
  • 0

Иван Батыков →  «ОПОРА РОССИИ» - общеизвестный товарный знак

Коллегия рассмотрела заявление, поступившее в Федеральную службу по интеллектуальной собственности 25.12.2020, о признании словесного товарного знака «ОПОРА РОССИИ» по свидетельству №239832 общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком с 31.12.2019 на имя Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в отношении услуг 35 класса МКТУ «информация деловая; исследования в области бизнеса; консультации в области бизнеса; консультации по управлению бизнесом».
Читать дальше

 →  Полномочия таможенных органов в сфере защиты интеллектуальной собственности в Российской Федерации

В настоящее время на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вопросам защиты объектов интеллектуальной собственности уделяется особое внимание. Защита правообладателей осуществляется путем принятия таможенными органами мер, направленных на выявление контрафактных товаров при их перемещении через таможенную границу, а также мер, связанных с приостановлением срока выпуска таких товаров в соответствии со статьей 124 ТК ЕАЭС и главой 52 ТК ЕАЭС.

Надеемся, что представленная информация будет полезна для Вас и Вашего бизнеса!

Скачать→

Автор: Дарья Зажигаева, юрист морской практики, GRATA Россия, Ростов-на-Дону.

За дополнительными сведениями и разъяснениями Вы можете обратиться к нашим экспертам:

Степанов Игорь Викторович, управляющий партнер, адвокат

Тел.: 8-928-229-95-96, e-mail: istepanov@gratanet.com

Макарова Инна Алексеевна, партнер, адвокат

Тел.: 8-928-160-76-42, e-mail: imakarova@gratanet.com
  • 0
  • 0

 →  GRATA International проведет онлайн-конференцию: Особенности заключения лицензионного соглашения

Мы рады пригласить вас принять участие в предстоящей международной конференции:

«Особенности заключения лицензионного соглашения в странах: Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Россия, Узбекистан», которая пройдет 30 сентября 2021 года в онлайн-формате.

На конференции мы расскажем о лицензионных договорах на объекты интеллектуальной собственности и в частности на программное обеспечение, более подробно остановимся на особенностях заключения таких соглашений с физическими лицами, иностранными организациями, затронем проблемные вопросы лицензионных соглашений в сфере онлайн-игр.

Язык выступления: русский/английский.

Конференция охватит две панельные сессии:

Первая сессия будет проходить на русском языке, модератором которой выступит управляющий партнер GRATA в Беларуси Дмитрий Вильтовский.
Время: 9.00–10.30 (время МСК).

Вторая сессия будет проходить на английском языке, модератором которой выступит партнер GRATA в Грузии София Роинишвили.
Время: 10.35–12.20 (время МСК).

Подробнее в программе→

Для участия необходимо пройти регистрацию по данной ссылке→

По дополнительным вопросам обращаться: events@gratanet.com

Будем рады видеть вас среди участников конференции!
  • 0
  • 0

Иван Батыков →  Компенсация 2,6 млн. за использование сходного обозначения

По делу № А32-488/2021 (иск ЗАО «Микояновский мясокомбинат» к ЗАО «Курганинский мясоптицекомбинат») Арбитражный суд Краснодарского края утвердил мировое соглашение, согласно которому ЗАО «Курганинский мясоптицекомбинат» (ответчик) признает нарушение прав на товарный знак «СВЕТСКАЯ» и обязуется выплатить компенсацию ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (истец) за использование обозначений в размере 2 651 934,5 рублей.
Истец в случае своевременного исполнения обязательств мирового соглашения не будет иметь претензий к ответчику относительно использования им обозначения «СВИЦКАЯ», сходного до степени смешения с товарным знаком «СВЕТСКАЯ» в период с 24.09.2019 г. по 01.06.2021.
Сторонами в материалы дела представлено соглашение о зачете взаимных требований от 16.02.2021 г. на указанную выше сумму.
Для ЗАО «Микояновский мясокомбинат» подготовлено исследование лаборатории социологической экспертизы по результатам социологического опроса потребителей колбасных изделий.

Иван Батыков →  «МАЦЕСТА» ассоциируется исключительно с бальнеологическим курортом

Коллегия рассмотрела поступившее 18.05.2020 возражение ООО «Бальнеологический курорт «Мацеста» (холдинг) города Сочи» на решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности о государственной регистрации товарного знака по заявке № 2019732806.
Федеральной службой по интеллектуальной собственности было принято решение от 29.11.2019 о государственной регистрации заявленного обозначения в качестве товарного знака в отношении всех приведенных в заявке товаров и услуг с включением в него словесного элемента «МАЦЕСТА» как неохраняемого элемента, так как он характеризует эти товары и услуги, указывая на место их происхождения и на место нахождения изготовителя товаров и лица, оказывающего услуги, поскольку Мацеста – географическое наименование определенной местности на Черноморском побережье Кавказа, бальнеологического курорта в Краснодарском крае на территории города Сочи).
Доводы возражения сводятся к тому, что задолго до даты подачи заявки словесный элемент «МАЦЕСТА» в отношении санаторно-курортных услуг получил среди их потребителей известность в качестве средства индивидуализации соответствующих услуг заявителя, в силу чего данное географическое наименование воспринимается для них как обозначение, ассоциирующееся исключительно с бальнеологическим курортом, то есть способное выполнять функцию товарного знака (знака обслуживания).
Читать дальше