Найти

Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность Защита идей. Защита научно-технических идей

Защита идей в рамках правового поля предполагает юридическое закрепление за автором личных и имущественных прав, путем государственной регистрации творческого замысла, получившего объективное воплощение в виде одного из объектов интеллектуальной собственности, предусмотренных российским законодательством. Исключением являются идеи, воплощенные в виде объектов авторского права (произведения литературы, науки и искусства), данный вид объектов интеллектуальной собственности госрегистрации не подлежит, поскольку защищается методом депонирования в РАО или в других авторских обществах.

Защитить идею не всегда получится
К сожалению, защитить можно далеко не каждую идею.

Прежде всего, следует отметить, что любая идея на стадии идеи (замысла, существующего только в голове автора) правовой защите не подлежит, поскольку нет объективной возможности оценить ее форму, отличительные признаки и новизну.

Поэтому изначально речь может идти только о защите уже воплощенных в объективную форму идей. Кроме этого, не каждая идея может быть преобразована в какой-либо из объектов интеллектуальной собственности, так как у каждого из охраняемых объектов интеллектуальной собственности существует определенный набор критериев, точное соответствие которым является обязательным условием для их госрегистрации.

Критерии различаются по содержанию и количеству в зависимости от вида объекта интеллектуальной собственности. Но существует и один общий критерий, имеющий первостепенное значение — уникальность (новизна). Поэтому, прежде чем заниматься вопросами регистрации прав на идею, необходимо проверить ее на новизну и соответствие критериям, установленным законодательством для данного вида объектов.
Более подробно про защиту творческих и научно-технических идей смотрите на сайте www.1patent.ru

Интеллектуальная собственность Патент на идею. Почему идеи не патентуются

Процедура патентования необходима для преобразования идеи в полноценный объект интеллектуальной собственности с приобретением исключительных прав на него и их правовой охраны.

Патент не только дает правообладателю гарантии защиты от несанкционированного использования третьими лицами результата его интеллектуального труда, но также и предоставляет возможности получения прибыли от использования объекта интеллектуальной собственности “как он есть” или посредством совершения в отношении него различных сделок, путем легального ввода его в гражданский оборот.

Вот почему, все изобретатели стремятся запатентовать свои идеи. Однако не каждая идея может быть запатентована.

Почему идеи не патентуются?

Если рассматривать данный вопрос сугубо формально, то никакие идеи вообще не патентуются, поскольку идея — это только творческая мысль ее изобретателя, не имеющая овеществленного выражения.

Поэтому, чтобы запатентовать свой интеллектуальный труд, автору необходимо прежде всего вывести свою идею из области “непроявленного” в объективную реальность.

Иными словами требуется воплотить творческий замысел в конкретную форму, и не просто форму, а форму, охраняемую российским законодательством в качестве объекта интеллектуальной собственности.

При этом охраняемых форм не так уж и много, и для каждой из них предусмотрены довольно строгие критерии, несоответствие которым означает невозможность получения заветного патента. Таким образом, перед автором идеи стоит довольно сложная задача — необходимо преобразовать идею в техническое решение и при этом добиться, чтобы это техническое решение полностью соответствовало всем критериям, установленным законом, то есть являлось не только интересным с точки зрения науки и техники, но и было бы юридически патентоспособным.

О том, как преобразовать идею в научно-техническое решение для того, чтобы далее получить патент, читайте на сайте www.1patent.ru

Интеллектуальная собственность Как зарегистрировать права на идею? Какие риски у автора?

Идея, как она есть, то есть только в виде творческого замысла автора, правовой охране не подлежит. Поэтому, чтобы получить возможность защитить свои права на идею, ее необходимо выразить в какой-либо подходящей объективной форме, признаваемой государством в качестве объекта интеллектуальной собственности. Итак, давайте рассмотрим алгоритм действий.

Для начала — грамотно сформулируйте идею. Читайте, как это сделать.

Прежде всего, следует вспомнить о том, что краткость — сестра таланта.

Чем более лаконично и структурно будет сформулирована Ваша идея, тем проще будет дальнейшая работа с ней, направленная на ее развитие, и тем яснее будет виден правовой путь к возможности регистрации прав на идею.

Сложившаяся в последние годы практика предлагает следующие варианты формулирования идей:

Создание формулы идеи, аналогично формуле изобретения, состоящей из двух частей (ограничения и отличия);
Публикация описания идеи с последующим депонированием авторских прав.

Полный текст о том, как зарегистрировать права на идею, читайте на сайте www.1patent.ru>>

Интеллектуальная собственность Патентные тролли не смогли остановить ледовое шоу Евгения Плющенко «Щелкунчик 2»

Суд по интеллектуальным правам отказал в удовлетворении требований патентообладателя о признании недействительным решения Роспатента, принятого по результатам рассмотрения возражения, поданного ООО «Зуйков и партнеры» от своего имени в целях пресечения попыток сорвать ледовое шоу Евгения Плющенко.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Проверка уникальности идеи

Идея представляет собой творческий замысел, мысль, направленную на достижение какой-либо цели. В соответствии с действующим законодательством в сфере интеллектуальной собственности, защитить идею можно только в том случае, если она представлена в какой-либо объективной форме, охраняемой государством в качестве объекта интеллектуальной собственности и соответствует ряду условий, установленных законодателем, главным из которых является уникальность. Неоригинальные идеи или идеи, не получившие выражения в объективной форме (т.е существующие только в мыслях автора) защите не подлежат.

Какие бывают идеи?


В зависимости от цели и сферы потенциальной реализации, идеи могут быть различны и относиться почти к любым видам деятельности человека. Идеи условно можно дифференцировать на оригинальные и неоригинальные, представляющие или не представляющие финансовый интерес. Оригинальные идеи, представляющие финансовый интерес, безусловно, нуждаются в правовой защите.

В зависимости от способа выражения индивидуальной творческой идеи, ее можно запатентовать как изобретение, промышленный образец, оформить как ноу-хау или, описав идею в литературной форме, ограничиться депонированием на нее авторских прав.

Продолжение о том, как проверить и защитить идею, читайте на сайте 1patent.ru

Интеллектуальная собственность Сроки исковой давности по делам о защите чести, достоинства или деловой репутации

На написание данной статьи меня натолкнуло обращение клиента в нашу компанию. При обращении он указал, что несколько лет назад в отношении него одним из средств массовой информации была опубликована статья, в которой его обвиняли в совершении преступления.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Можно ли защитить версии компьютерной программы?

Программное обеспечение постоянно подлежит обновлению, что влечет за собой непрерывный интеллектуальный труд программистов, которые постоянно прорабатывая различные алгоритмы программ, создают новые модификации компьютерных программ.

Создание новых версий компьютерных программ зачастую требует не меньше усилий и материальных затрат, чем создание принципиального нового программного продукта. В этой связи многие компании, являющиеся разработчиками программного обеспечения, интересуются вопросом о возможности правовой защиты не только самого программного продукта, но и его отдельных модификаций (новых версий программного продукта).

Судебная практика по таким делам, как обычно, неоднозначна. В одних случаях модификации программного обеспечения защитить можно, в других случаях суды отказываются встать на защиту компании- разработчика. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на нашем сайте>>

Интеллектуальная собственность О возможности публичного показа матчей Чемпионата Мира по футболу 2018 года.

Чемпионат мира по футболу 2018 — пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Проведенные опросы показали, что 83% респондентов в России планируют смотреть матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Среди них бо́льшая часть опрошенной аудитории планирует смотреть матчи по телевизору у себя дома.

Вместе с тем достаточно велик процент (37% россиян) желающих погрузиться в просмотр матчей чемпионата мира в общественных местах (на специально организованных площадках, барах, пабах и прочее).

© Автор статьи: Ларшин Роман, 2018 г.

Полностью с текстом статьи можно ознакомиться на нашем сайте по данной ссылке

Интеллектуальная собственность Как можно продать Вашу интеллектуальную собственность?

К патентным поверенным часто обращаются с вопросом «А Вы можете помочь продать мою интеллектуальную собственность? Я изобретатель со стажем, но не имею связей и не знаю языков. У меня есть очень интересный патент, сумма которого очень большая, потенциал изобретения огромный, но нужны немыслимые инвестиции. Я сам его не потяну!».

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Является ли Справочник цен на лицензионное программное обеспечение относимым доказательством стоимости программных продуктов при рассмотрении дел о взыскании компенсации за их незаконное использование

На написание данной статьи меня натолкнул анализ судебной практики, связанной с защитой исключительного права на программы для ЭВМ.

Как правило истцами по данной категории споров выступают крупные известные российские и зарубежные компании, работающие на рынке программного обеспечения. Список компаний, ведущих постоянную активную защиту своих нарушенных прав на программы для ЭВМ в судах достаточно узкий, основными игроками на этом поприще являются около 5 компаний, в связи с чем данные дела можно отнести к серийным.

© Автор статьи: Ларшин Роман, 2018 г.

Полностью с текстом статьи можно ознакомиться по данной ссылке

Интеллектуальная собственность Некоторые особенности договора авторского заказа на программное обеспечение

В настоящее время, в связи с необычайно быстрым распространением IT технологий, в различных сферах все чаще возникает потребность в создании уникального программного обеспечения, которое обеспечивало бы потребности конкретной компании, учитывая всю специфику ее деятельности, особенно это актуально для различным интернет-магазинов и интернет-сервисов. В данной ситуации, зачастую прибегают к услугам сторонних IT- компаний или «свободных художников», однако предполагая, что по итогам создания уникального программного обеспечения, все имущественные права будет иметь только Заказчик. Но, в абсолютном большинстве случаев возникают опасения, что в итоге создания ПО, недобросовестные Разработчики могут тиражировать созданный продукт в неизменном или в слегка видоизмененном виде.

© Автор статьи: Назарова Наталья, 2018 г.

Полностью с текстом статьи можно ознакомиться на нашем сайте по данной ссылке

Интеллектуальная собственность Исчерпание исключительного права на товарный знак

Среди обращений наших клиентов встречаются случаи, когда компании или индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю товарами под известными брендами сталкиваются с проблемами со стороны налоговых или правоохранительных органов по вопросу отсутствия правовых обоснований использования объектов интеллектуальной собственности.

© Автор статьи: Назарова Наталья, 2018 г.

Полностью с текстом статьи можно ознакомиться на нашем сайте по данной ссылке

Интеллектуальная собственность Исчерпание права на изобретение

На мысль о написании данной статьи меня натолкнуло одно судебное дело. Я не буду вдаваться в детали дела, указывать лиц, участвующих в деле, и прочее, опишу лишь суть. При этом, как любят указывать авторы детективного жанра, все события, описанные в данной статье и персонажи вымышлены, любые совпадения с реальными событиями случайны…

Я хотел бы остановиться на основании иска, в котором патентообладатель заявляет требования к организации, которая в своей деятельности использует продукцию, в которой реализовано его (патентообладателя) изобретение, при том, что данная продукция введена в гражданский оборот с его (патентообладателя) разрешения.

© Автор статьи: Ларшин Роман, 2018 г.

Полностью с текстом статьи можно ознакомиться на нашем сайте по данной ссылке

Интеллектуальная собственность Рейтинг WIPR Leaders

Управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков вошел в ежегодный международный рейтинг лидеров в сфере интеллектуальной собственности WIPR Leaders — 2018 сразу в трех номинациях – товарные знаки, патенты и промышленные образцы.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Московский городской суд отказал новозеландской компании в иске о запрете использования в сети «Интернет» программы для ЭВМ

Московский городской суд отказал новозеландской компании OTOY New Zealand Limited в иске о запрете использования в сети «Интернет» программы для ЭВМ «Октэйн Рендер» (Octane Render).

Компания OTOY New Zealand Limited обратилась в Московский городской суд с исковым заявлением к ООО «Регистратор доменных имен «РЕГ.РУ» — провайдеру хостинга доменного имени fstormrender.ru с требованием запретить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование программы для ЭВМ «Октэйн Рендер» (Octane Render) под наименованием «ФСтормРендер» (FStormRender) на сайте fstormrender.ru.

Полностью с текстом новости можно ознакомиться на нашем сайте

Интеллектуальная собственность Роспатент признал недействительным патент немецкой компании Dr. Arabin GmbH & Co. KG на промышленный образец «ПЕССАРИЙ»

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) по результатам рассмотрения возражения против выдачи патента РФ № 100320 на промышленный образец «ПЕССАРИЙ», признала его недействительным полностью. Интересы заявителя – ЗАО «Медицинское предприятие «Симург» (Республика Беларусь) представляли юристы компании «Зуйков и партнеры».

Полностью с текстом новости можно ознакомиться на нашем сайте

Интеллектуальная собственность Компания «Зуйков и партнёры» вошла в рейтинг “The world's leading trademark professionals 2018” по версии журнала “World Trademark Review” сразу в двух номинациях

World Trademark Review – независимый международный информационный ресурс, посвященный исключительно товарным знакам, а также юридической практике и анализу тенденций развития отрасли как на национальном, так и на международном уровнях.

По результатам исследования российского рынка юридических услуг компания «Зуйков и партнёры» отмечена сразу в двух номинациях: «Правоприменение и судебные разбирательства» и «Судебная защита и стратегия».

Полностью с текстом новости можно ознакомиться на нашем сайте по данной ссылке

Интеллектуальная собственность СИП отменил решение Роспатента и восстановил правовую охрану товарного знака «МАЙСКИЙ ОТБОРНЫЙ ВЫСКОГОРНЫЙ»

Суд по интеллектуальным правам удовлетворил заявление ООО «МАЙ», интересы которого представляли юристы компании «Зуйков и партнёры», и признал недействительным решение Роспатента от 14.08.2017 о признании предоставления правовой охраны товарному знаку «МАЙСКИЙ ОТБОРНЫЙ ВЫСОКОРНЫЙ» по свидетельству РФ № 538291 недействительной полностью.

Полностью с текстом новости можно ознакомиться на нашем сайте по ссылке

Интеллектуальная собственность Компания «Зуйков и партнеры» в TOP-10 «Право.ru-300»

Компания «Зуйков и партнеры» вошла в число лучших юридических фирм сразу в двух номинациях, усилив свои позиции в ежегодном рейтинге «Право.ru-300».

Стоит отметить, что в 2017 году одним из основных критериев определения лидеров российского юридического рынка по отраслям стали отзывы клиентов. Таким образом, рейтинг «Право.ru-300» — это оценка не только достижений юридической компании в отрасли, но и качества оказываемых ею услуг.

Полностью ознакомиться с текстом новости

Интеллектуальная собственность Возможные варианты правовой охраны программного обеспечения

Современное общество во многом полагается на компьютерную технологию, а компьютер, в свою очередь, не может работать без программного обеспечения. Поэтому неудивительно, что охрана программного обеспечения в качестве интеллектуальной собственности является важной составляющей не только для отрасли программного обеспечения, но и для других отраслей экономики в целом.

© Автор статьи: Кристина Зайцева, 2017 г.

Полностью ознакомиться с текстом статьи

Интеллектуальная собственность Льготный 6-месячный период для изобретений и полезных моделей, что это такое и зачем он нужен

Законодательство ряда стран предусматривает “льготный период” (составляющий от 6 до 12 месяцев с даты раскрытия изобретателем или заявителем до подачи заявки существа изобретения или полезной модели), в течение которого изобретение сохраняет патентоспособность, несмотря на его раскрытие. В таких странах можно раскрыть существо изобретение, например, путем экспонирования его на международной выставке или публикации в каталоге или техническом журнале. Подача заявки на изобретение, полезную модель в течение данного льготного периода, не лишает изобретение патентоспособности и, следовательно, возможности получения патента.

© Автор статьи: Ольга Долгих, 2017 г.

Полностью ознакомиться с текстом статьи