Интеллектуальная собственность и не только.
  • Дата создания
    17 ноября 2010

Иван Батыков →  «МАЦЕСТА» ассоциируется исключительно с бальнеологическим курортом

Коллегия рассмотрела поступившее 18.05.2020 возражение ООО «Бальнеологический курорт «Мацеста» (холдинг) города Сочи» на решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности о государственной регистрации товарного знака по заявке № 2019732806.
Федеральной службой по интеллектуальной собственности было принято решение от 29.11.2019 о государственной регистрации заявленного обозначения в качестве товарного знака в отношении всех приведенных в заявке товаров и услуг с включением в него словесного элемента «МАЦЕСТА» как неохраняемого элемента, так как он характеризует эти товары и услуги, указывая на место их происхождения и на место нахождения изготовителя товаров и лица, оказывающего услуги, поскольку Мацеста – географическое наименование определенной местности на Черноморском побережье Кавказа, бальнеологического курорта в Краснодарском крае на территории города Сочи).
Доводы возражения сводятся к тому, что задолго до даты подачи заявки словесный элемент «МАЦЕСТА» в отношении санаторно-курортных услуг получил среди их потребителей известность в качестве средства индивидуализации соответствующих услуг заявителя, в силу чего данное географическое наименование воспринимается для них как обозначение, ассоциирующееся исключительно с бальнеологическим курортом, то есть способное выполнять функцию товарного знака (знака обслуживания).
Читать дальше

Иван Батыков →  КОМПАС/COMPASS/КОМППАС: АО «Аскон» оспорил регистрацию товарных знаков

Коллегия рассмотрела возражения, поданные АО «АСКОН», Санкт-Петербург, против предоставления правовой охраны товарным знакам по свидетельствам № 717018 и № 720321.
В возражениях, поступивших в Федеральную службу по интеллектуальной собственности 10.11.2020, выражено мнение о том, что регистрация товарных знаков по свидетельствам № 717018 и № 720321, произведена с нарушением требований, установленных положениями пунктов 3, 6 статьи 1483 Кодекса.
Читать дальше

Иван Батыков →  Комбинированное обозначение «АПТЕКА ВИТА» признано общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком

Роспатент рассмотрел заявление о признании обозначения «АПТЕКА ВИТА» общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком с 01.04.2016 на имя ООО «РОНА» в отношении услуг 35 класса МКТУ.
Для подтверждения общеизвестности обозначения заявителем были представлены многочисленные материалы, в том числе результаты социологического опроса, проведенного Лабораторией социологической экспертизы Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук.
Читать дальше

Иван Батыков →  Обозначение «Мир» признано общеизвестным товарным знаком

Коллегия рассмотрела заявление, поступившее в Федеральную службу по интеллектуальной собственности 28.10.2020, о признании комбинированного обозначения «Мир» общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком с 14.07.2020 на имя АО «Национальная система платежных карт», в отношении услуг 36 класса МКТУ «перевод денежных средств в системе электронных расчетов; выпуск кредитных карточек; обслуживание банковское дистанционное; обслуживание по дебетовым карточкам; обслуживание по кредитным карточкам».
Читать дальше

Анжелика Решетникова →  Авторское право на объекты интеллектуальной собственности, созданные AI

Научный и технический прогресс с каждым десятилетием набирает темпы развития. Еще 20 лет назад идея внедрения роботов в повседневную жизнь считалась фантастикой. В настоящие же дни машинный труд успешно конкурируют с человеческим, упрощая и заменяя его в различных сферах деятельности. И если ранее роботы выполняли только повторяющиеся рутинные задачи согласно программе, создаваемой человеком, то сейчас их уровень «ума» достиг новых вершин, позволяя взаимодействовать с нами, общаться на своем машинном языке, и даже понимать наши жесты и эмоции. Более того, разрабатываемый искусственный интеллект приобрел возможность самостоятельно принимать решения и даже создавать произведения искусства, что в недавнем прошлом считалось исключительно человеческим умением: писать картины, создавать видеоклипы, генерировать незавершенные музыкальные произведения и даже самостоятельно создавать новые изобретения.
С развитием искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники вопросы правовой охраны авторства становятся актуальными. В действительности российское законодательство на настоящий момент не готово в полной мере разрешить вопросы авторского права с ИИ. Остаётся не урегулированным момент, за кем признавать право авторства на произведение, созданное искусственным интеллектом – за владельцем робота, создателем программного обеспечения машины, а может ИИ сам обладает правосубъектностью и является непосредственным автором?
Читать дальше

Иван Батыков →  «РОЛЛТОН» стал общеизвестным товарным знаком

Компания SUNECHO обратилась 20.11.2018 в Роспатент с заявлением о признании обозначения «Роллтон» общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком с 31.12.2010 в отношении товаров 29-го класса «бульоны; составы для приготовления бульонов; составы для приготовления супов; составы для приготовления картофельного пюре» и товаров 30-го класса «вермишель; лапша; макароны» МКТУ.

Но Роспатент констатировал отсутствие оснований для вывода о том, что в результате интенсивного использования продукция под заявленным обозначением приобрела известность среди соответствующих групп потребителей в отношении заявителя на указанную в заявлении дату. Компания SUNECHO (ее правопреемник — компания MAREVEN FOOD), полагая, что названное решение Роспатента не соответствует закону и нарушает ее права и законные интересы, обратилось в Суд по интеллектуальным правам.
Читать дальше

Иван Батыков →  «АЛТАЙСКАЯ БУРЕНКА» не вводит потребителей в заблуждение

Словесный товарный знак «АЛТАЙСКАЯ БУРЕНКА» по свидетельству Российской Федерации № 654717 с датой приоритета от 01.08.2017 зарегистрирован на имя общества «Русский Холодъ» в отношении товаров 30 класса Международной классификации товаров и услуг. Общество «Алтайская Буренка» обратилось в Роспатент с возражением против предоставления правовой охраны товарному знаку, мотивированным его несоответствием требованиям пунктов 3 и 6 статьи 1483 Гражданского кодекса Российской Федерации. Решением Роспатента от 27.05.2019 в удовлетворении возражения отказано, правовая охрана товарного знака оставлена в силе.

Не согласившись с указанным решением, ООО «Алтайская Буренка» обратилось в суд.
Читать дальше

Иван Батыков →  «RAFFAELLO» — ОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ ТОВАРНЫЙ ЗНАК

Компания Соремартек С.А., Люксембург, обратилась в Роспатент с заявлением о признании комбинированного обозначения со словесным элементом «Raffaello» общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком.

По результатам рассмотрения заявления, поступившего 18.05.2018, Роспатентом было принято решение отказать в признании комбинированного обозначения общеизвестным. Заявитель, не согласившись с этим решением, обратился в Суд по интеллектуальным правам. Решением Суда по интеллектуальным правам от 22.10.2019 года, оставленным без изменения постановлением Президиума Суда по интеллектуальным правам, вышеуказанное решение Роспатента было признано недействительным. В соответствии с решением Суда по интеллектуальным правам заявление, поступившее 18.05.2018, было рассмотрено повторно.
Читать дальше

Иван Батыков →  25 миллионов за незаконное использование товарного знака

По делу № А40-342204/19-15-24-15 (иск ЗАО «Микояновский мясокомбинат» к ООО «Дымовское колбасное производство») Арбитражный суд г. Москвы утвердил мировое соглашение следующего содержания:
1) ООО «Дымовское колбасное производство» признает и обязуется более не допускать фактов использования обозначения «Бирчики», сходного до степени смешения с товарным знаком № 291221 «Пивчики» ЗАО «Микояновский мясокомбинат», при индивидуализации товаров 29 класса МКТУ;

2) ООО «Дымовское колбасное производство» обязуется добровольно уплатить ЗАО «Микояновский мясокомбинат» компенсацию за нарушение исключительных прав на товарный знак;

3) ООО «Дымовское колбасное производство» безусловно полностью отказывается от всех своих требований, рассматриваемых Судом по интеллектуальным правам в рамках данного дела
Читать дальше

Иван Батыков →  «МИРАМИСТИН» ОБЩЕИЗВЕСТЕН ПРИ ЛЮБОМ ЦВЕТОВОМ ИСПОЛНЕНИИ

Роспатент удовлетворил заявление о признании товарного знака «МИРАМИСТИН» (словесное обозначение, выполненное буквами русского алфавита в стандартном шрифтовом исполнении в черном цвете) общеизвестным на территории Российской Федерации с 01.08.2018 на имя фирмы Мегаинфарм ГмбХ (Австрия) в отношении таких товаров 05 класса МКТУ, как «лекарственные средства, а именно антисептики».

Для подтверждения общеизвестности в числе прочих доказательств были представлены результаты опросов общественного мнения, проведенных лабораторией социологической экспертизы ФНИСЦ РАН и фондом ВЦИОМ.
Читать дальше