Найти

Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность О возможности публичного показа матчей Чемпионата Мира по футболу 2018 года.

Чемпионат мира по футболу 2018 — пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Проведенные опросы показали, что 83% респондентов в России планируют смотреть матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Среди них бо́льшая часть опрошенной аудитории планирует смотреть матчи по телевизору у себя дома.

Вместе с тем достаточно велик процент (37% россиян) желающих погрузиться в просмотр матчей чемпионата мира в общественных местах (на специально организованных площадках, барах, пабах и прочее).

© Автор статьи: Ларшин Роман, 2018 г.

Полностью с текстом статьи можно ознакомиться на нашем сайте по данной ссылке

Интеллектуальная собственность Как можно продать Вашу интеллектуальную собственность?

К патентным поверенным часто обращаются с вопросом «А Вы можете помочь продать мою интеллектуальную собственность? Я изобретатель со стажем, но не имею связей и не знаю языков. У меня есть очень интересный патент, сумма которого очень большая, потенциал изобретения огромный, но нужны немыслимые инвестиции. Я сам его не потяну!».

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Является ли Справочник цен на лицензионное программное обеспечение относимым доказательством стоимости программных продуктов при рассмотрении дел о взыскании компенсации за их незаконное использование

На написание данной статьи меня натолкнул анализ судебной практики, связанной с защитой исключительного права на программы для ЭВМ.

Как правило истцами по данной категории споров выступают крупные известные российские и зарубежные компании, работающие на рынке программного обеспечения. Список компаний, ведущих постоянную активную защиту своих нарушенных прав на программы для ЭВМ в судах достаточно узкий, основными игроками на этом поприще являются около 5 компаний, в связи с чем данные дела можно отнести к серийным.

© Автор статьи: Ларшин Роман, 2018 г.

Полностью с текстом статьи можно ознакомиться по данной ссылке

Интеллектуальная собственность Некоторые особенности договора авторского заказа на программное обеспечение

В настоящее время, в связи с необычайно быстрым распространением IT технологий, в различных сферах все чаще возникает потребность в создании уникального программного обеспечения, которое обеспечивало бы потребности конкретной компании, учитывая всю специфику ее деятельности, особенно это актуально для различным интернет-магазинов и интернет-сервисов. В данной ситуации, зачастую прибегают к услугам сторонних IT- компаний или «свободных художников», однако предполагая, что по итогам создания уникального программного обеспечения, все имущественные права будет иметь только Заказчик. Но, в абсолютном большинстве случаев возникают опасения, что в итоге создания ПО, недобросовестные Разработчики могут тиражировать созданный продукт в неизменном или в слегка видоизмененном виде.

© Автор статьи: Назарова Наталья, 2018 г.

Полностью с текстом статьи можно ознакомиться на нашем сайте по данной ссылке

Интеллектуальная собственность Исчерпание исключительного права на товарный знак

Среди обращений наших клиентов встречаются случаи, когда компании или индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю товарами под известными брендами сталкиваются с проблемами со стороны налоговых или правоохранительных органов по вопросу отсутствия правовых обоснований использования объектов интеллектуальной собственности.

© Автор статьи: Назарова Наталья, 2018 г.

Полностью с текстом статьи можно ознакомиться на нашем сайте по данной ссылке

Интеллектуальная собственность Исчерпание права на изобретение

На мысль о написании данной статьи меня натолкнуло одно судебное дело. Я не буду вдаваться в детали дела, указывать лиц, участвующих в деле, и прочее, опишу лишь суть. При этом, как любят указывать авторы детективного жанра, все события, описанные в данной статье и персонажи вымышлены, любые совпадения с реальными событиями случайны…

Я хотел бы остановиться на основании иска, в котором патентообладатель заявляет требования к организации, которая в своей деятельности использует продукцию, в которой реализовано его (патентообладателя) изобретение, при том, что данная продукция введена в гражданский оборот с его (патентообладателя) разрешения.

© Автор статьи: Ларшин Роман, 2018 г.

Полностью с текстом статьи можно ознакомиться на нашем сайте по данной ссылке

Интеллектуальная собственность Рейтинг WIPR Leaders

Управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков вошел в ежегодный международный рейтинг лидеров в сфере интеллектуальной собственности WIPR Leaders — 2018 сразу в трех номинациях – товарные знаки, патенты и промышленные образцы.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Московский городской суд отказал новозеландской компании в иске о запрете использования в сети «Интернет» программы для ЭВМ

Московский городской суд отказал новозеландской компании OTOY New Zealand Limited в иске о запрете использования в сети «Интернет» программы для ЭВМ «Октэйн Рендер» (Octane Render).

Компания OTOY New Zealand Limited обратилась в Московский городской суд с исковым заявлением к ООО «Регистратор доменных имен «РЕГ.РУ» — провайдеру хостинга доменного имени fstormrender.ru с требованием запретить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование программы для ЭВМ «Октэйн Рендер» (Octane Render) под наименованием «ФСтормРендер» (FStormRender) на сайте fstormrender.ru.

Полностью с текстом новости можно ознакомиться на нашем сайте

Интеллектуальная собственность Роспатент признал недействительным патент немецкой компании Dr. Arabin GmbH & Co. KG на промышленный образец «ПЕССАРИЙ»

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) по результатам рассмотрения возражения против выдачи патента РФ № 100320 на промышленный образец «ПЕССАРИЙ», признала его недействительным полностью. Интересы заявителя – ЗАО «Медицинское предприятие «Симург» (Республика Беларусь) представляли юристы компании «Зуйков и партнеры».

Полностью с текстом новости можно ознакомиться на нашем сайте

Интеллектуальная собственность Компания «Зуйков и партнёры» вошла в рейтинг “The world's leading trademark professionals 2018” по версии журнала “World Trademark Review” сразу в двух номинациях

World Trademark Review – независимый международный информационный ресурс, посвященный исключительно товарным знакам, а также юридической практике и анализу тенденций развития отрасли как на национальном, так и на международном уровнях.

По результатам исследования российского рынка юридических услуг компания «Зуйков и партнёры» отмечена сразу в двух номинациях: «Правоприменение и судебные разбирательства» и «Судебная защита и стратегия».

Полностью с текстом новости можно ознакомиться на нашем сайте по данной ссылке

Интеллектуальная собственность СИП отменил решение Роспатента и восстановил правовую охрану товарного знака «МАЙСКИЙ ОТБОРНЫЙ ВЫСКОГОРНЫЙ»

Суд по интеллектуальным правам удовлетворил заявление ООО «МАЙ», интересы которого представляли юристы компании «Зуйков и партнёры», и признал недействительным решение Роспатента от 14.08.2017 о признании предоставления правовой охраны товарному знаку «МАЙСКИЙ ОТБОРНЫЙ ВЫСОКОРНЫЙ» по свидетельству РФ № 538291 недействительной полностью.

Полностью с текстом новости можно ознакомиться на нашем сайте по ссылке

Интеллектуальная собственность Компания «Зуйков и партнеры» в TOP-10 «Право.ru-300»

Компания «Зуйков и партнеры» вошла в число лучших юридических фирм сразу в двух номинациях, усилив свои позиции в ежегодном рейтинге «Право.ru-300».

Стоит отметить, что в 2017 году одним из основных критериев определения лидеров российского юридического рынка по отраслям стали отзывы клиентов. Таким образом, рейтинг «Право.ru-300» — это оценка не только достижений юридической компании в отрасли, но и качества оказываемых ею услуг.

Полностью ознакомиться с текстом новости

Интеллектуальная собственность Возможные варианты правовой охраны программного обеспечения

Современное общество во многом полагается на компьютерную технологию, а компьютер, в свою очередь, не может работать без программного обеспечения. Поэтому неудивительно, что охрана программного обеспечения в качестве интеллектуальной собственности является важной составляющей не только для отрасли программного обеспечения, но и для других отраслей экономики в целом.

© Автор статьи: Кристина Зайцева, 2017 г.

Полностью ознакомиться с текстом статьи

Интеллектуальная собственность Льготный 6-месячный период для изобретений и полезных моделей, что это такое и зачем он нужен

Законодательство ряда стран предусматривает “льготный период” (составляющий от 6 до 12 месяцев с даты раскрытия изобретателем или заявителем до подачи заявки существа изобретения или полезной модели), в течение которого изобретение сохраняет патентоспособность, несмотря на его раскрытие. В таких странах можно раскрыть существо изобретение, например, путем экспонирования его на международной выставке или публикации в каталоге или техническом журнале. Подача заявки на изобретение, полезную модель в течение данного льготного периода, не лишает изобретение патентоспособности и, следовательно, возможности получения патента.

© Автор статьи: Ольга Долгих, 2017 г.

Полностью ознакомиться с текстом статьи

Интеллектуальная собственность Что такое патентный ландшафт, кому и для чего он нужен?

Патентный ландшафт – это информационно-аналитическое исследование патентной документации, показывающее в общем виде патентную ситуацию в определенном технологическом направлении либо в отношении патентной активности субъектов инновационной сферы с учетом временной динамики и территориального признака: страны, региона или в мировом масштабе.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Патентование лекарственных препаратов и БАД

Нужно отметить, что защита результатов интеллектуальной деятельности, направленная на патентование лекарственных препаратов и биологически-активных добавок (БАД) связана у заявителя с большим количеством трудностей.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Роспатент признал недействительным патент компании Dyson technology Ltd на промышленный образец № 81235 «ПЫЛЕСОС»

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) по результатам рассмотрения возражения против выдачи патента РФ № 81235 на промышленный образец «ПЫЛЕСОС», признала его недействительным полностью.

Интересы заявителя – ООО «Бизнес-Альянс» (бренд VITEK) – представляли юристы компании «Зуйков и партнеры». Судебные тяжбы британской компании Дайсон Технолоджи Лимитед (Dyson Technology Ltd), крупного производителя пылесосов, и ООО «Бизнес-Альянс» длятся не первый год.

Полностью с текстом новости можно ознакомиться на нашем сайте по ссылке

Интеллектуальная собственность В Москве состоялась конференция «Экономика юридической фирмы», организованная информационным Интернет-порталом «ПРАВО.RU»

14 ноября 2017 года в Москве состоялась тематическая конференция Интернет-портала ПРАВО.RU «Экономика юридической фирмы. Генеральный директор ООО «Зуйков и партнеры» Сергей Анатольевич Зуйков выступил спикером конференции в сессии «Трансграничность юридического бизнеса: перспективы и барьеры». Генеральный директор ООО «Зуйков и партнеры» Сергей Анатольевич Зуйков выступил с докладом на тему «Присутствие на международных конференционный площадках: особенности продвижения».

Новость целиком

Интеллектуальная собственность Китай. Досрочное прекращение правовой охраны товарного знака в связи с неиспользованием.

Эффективная защита товарных знаков – обозначений, используемых для индивидуализации товаров и услуг, – одна из составляющих успеха бизнеса при расширении его на рынки Китая. Предпринимателям, которые инвестируют достаточное количество средств и времени в построение репутации собственной компании, необходимо предпринять все меры, чтобы с юридической точки зрения защита их бренда в КНР не имела «слабых мест».

© Автор статьи: Дарья Лабуть, 2017 г.

Статья целиком

Интеллектуальная собственность В Москве состоялась конференция «Правовые вопросы в Интернете», организованная информационным Интернет-порталом «ПРАВО.RU». Партнером конференции выступила компания «Зуйков и партнеры».

31 октября 2017 года в Москве состоялась конференция информационного Интернет-портала ПРАВО.RU «Правовые вопросы в Интернете». Партнером конференции выступила компания «Зуйков и партнеры». Спикером от компании «Зуйков и партнеры» выступил Генеральный директор – Зуйков Сергей Анатольевич.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Особенности регистрации имени в качестве товарного знака в Китае

Товарный знак в Китае, как и в остальных государствах, – это обозначение, основная цель которого – индивидуализировать товары и (или) услуги конкретного производителя. Для того чтобы быть зарегистрированным, заявляемое обозначение должно соответствовать «стандартным» критериям охраноспособности: не представлять собой и не содержать обозначения, тождественные или сходные с государственной символикой, не носить дискриминационного характера, не вводить потребителей в заблуждение касательно производителя или заявленного перечня товаров/услуг и др. Товарный знак должен обладать различительной способностью. И, конечно, регистрации товарного знака будет препятствовать наличие тождественных/сходных знаков, зарегистрированных/поданных на регистрацию ранее в отношении однородных товаров и (или) услуг.

© Автор статьи: Дарья Лабуть, 2017 г.

Статья целиком