Найти

Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность Эволюция института НМПТ

НМПТ – наименование места происхождения товара – в некотором смысле, уникальный объект интеллектуальной собственности. Для начала кратко рассмотрим положения российского законодательства, касающиеся регистрации и действия исключительных прав на НМПТ.

В соответствии со ст. 1516 Гражданского кодекса РФ, наименование места происхождения товара – это «…обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами» [«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ].

Статья целиком

Интеллектуальная собственность Забавные, анекдотичные или противоречащие общественным интересам товарные знаки и заявленные обозначения: где грань?

Товарный знак – это «обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей» [«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ].

Товарный знак принадлежит к той категории объектов интеллектуальной собственности, права на которые могут возникнуть только после регистрации Федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности – Роспатентом. Соответственно, для обеспечения правовой охраны вашему товарному знаку, вам необходимо его зарегистрировать, подав заявку в ведомство. В соответствии со ст. 1482 ГК РФ, в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации; товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

Статья целиком

Интеллектуальная собственность «Зуйков и партнеры» в TOP-10 «Право.ru-300»


Компания «Зуйков и партнеры» вошла в TOP-10 сразу в двух номинациях в обновленном рейтинге «Право.ru-300». В номинации «Интеллектуальная собственность» наша компания заняла 7 место, а в номинации «Размер выручки на юриста» — 9-е.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Градус обогащения

Руководство ООО «Импульс» попыталось взыскать почти 740 000 рублей с АО «Иткульского спиртзавода» на основании лицензионного договора, ранее заключенного между организациями. Примечательно, что на момент подписания документа, на посту генерального директора спиртзавода находился муж сестры руководителя ООО «Импульс».

Разобравшись в хитросплетениях родственных отношений, Алтайский арбитраж в удовлетворении иска отказал.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Выбор цвета при регистрации товарного знака: цветной или черно-белый?

Товарный знак – это, согласно Гражданскому Кодексу РФ, «обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей» [«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ].

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Практический пример оформления заявки на товарный знак

Логотип, бренд, торговая марка или знак – это все «обыденные» названия объекта интеллектуальной собственности, для которого имеется единственно верный юридический термин – «товарный знак». Товарный знак – это «обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей» [«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ]. В качестве товарных знаков можно регистрировать слова и словосочетания, картинки, форму упаковки, даже цвета и мелодии – все то, что помогает отличать товары и услуги одних производителей от товаров и услуг других производителей, повышать их узнаваемость у потребителей, бороться с недобросовестной конкуренцией.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Товарные знаки в латинице и кириллице: что предпочтительнее?

Производители товаров и услуг, приняв решение о регистрации товарного знака, нередко сталкиваются с вопросом, что предпочтительнее: зарегистрировать знак в кириллице или в латинице? И можно ли в одной заявке использовать словесный элемент и в латинице, и в кириллице, сократив таким образом расходы, при этом обеспечив максимальную правовую охрану своему обозначению?

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Суд не дал компании «КОНЦЕРТ.РУ» убрать конкурентов с рынка

Если у успешно работающей фирмы в какой-то момент появляется компания – близнец и начинает паразитировать на ее бренде, товарном знаке и фирменном обозначении, то это хоть и неприятная, но вполне обычная история. Но когда более молодая компания пытается доказать свое преимущество перед более опытной – это уже юридический нонсенс. Именно по этому пути решили пойти юристы компании «КОНЦЕРТ.РУ», обратившись в Арбитражный суд города Москвы с требованием к ООО «СИНТЕЗ ПРОДАКШН» прекратить использование ряда товарных знаков и фирменного наименования.

Новость целиком

Интеллектуальная собственность В Вашингтоне состоялась ежегодная конференция членов международной ассоциации AIPLA.


В этом году ежегодная конференция членов AIPLA проходила с 27 по 29 октября в Marriott Wardman Park отеле в Вашингтоне. Основными темами, обсуждавшимися в ходе трехдневного мероприятия стали: охрана интеллектуальной собственности в Японии, патентное право и патентные отношения в США, авторское право, а так же практика разрешения спорных ситуаций в области интеллектуальной собственности сегодня и завтра. Компания «Зуйков и партнеры» приняла активное участие в ежегодном собрании членов AIPLA. На стенде компании гости и участники мероприятия могли получить исчерпывающую информацию о практике оформления патентов и товарных знаков в России.

Новость целиком

Интеллектуальная собственность Товарный знак «ИСТОК» не достался ООО «Техносервис»

Суд по интеллектуальным правам рассмотрел заявление ООО «Техносервис» о признании неправомерным решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) относительно отказа в регистрации товарного знака по заявке № 2012741433, и вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований. В рамках рассмотрения дела судом в качестве третьих лиц, не заявлявших самостоятельных требований относительно предмета спора, были привлечены ООО «ИСТОК», а также АО «ИСТОК», клиент компании «Зуйков и партнеры». Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Суд по интеллектуальным правам оставил в силе постановление апелляционного суда и отказал в удовлетворении кассационной жалобы ЗАО «Фармцентр ВИЛАР»

Суд по интеллектуальным правам рассмотрел кассационную жалобу ЗАО «Фармцентр ВИЛАР» по иску к ЗАО «Канонфарма продакшн» (№ А41-71432/2015), клиенту компании «Зуйков и партнеры», и вынес решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.
В марте 2015 года ЗАО «Фармцентр ВИЛАР» обратилось с исковым заявлением в Суд первой инстанции, полагая, что ответчик – компания «Канонфарма продакшн», без согласия правообладателя использует в своей хозяйственной деятельности спорный товарный знак, путем его нанесения на упаковку лекарственного препарата «ФОСФОНЦИАЛЕ», а также в инструкции к нему. Читать дальше →

Интеллектуальная собственность В Москве прошла первая конференция, посвященная только вопросам патентования

11 октября 2016 года при поддержке компании Инфор-медиа Россия в гостинице Метрополь (Москва) прошла XVII конференция из цикла Интеллектуальная Собственность «Патентование и защита инноваций – 2016», где компания «Зуйков и партнеры» выступила генеральным партнером. В настоящее время это единственный коммерческий проект для профессионалов, который посвящен только вопросам патентования. Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Арбитражный суд города Москвы вынес решение о запрете использования обозначения «ВДНХ» в доменном имени вднхкаток.рф

Дело о доменном споре акционерного общества «Выставка достижений народного хозяйства» (ВДНХ), интересы которого представляли юристы компании «Зуйков и партнеры», против Ленского А.И., незаконно использовавшего наименование истца в названии своего сайта вднхкаток.рф было передано из Суда общей юрисдикции в Арбитражный суд города Москвы (дело № А40-121626/16-74-944). Итогом рассмотрения дела стало удовлетворение требований истца о запрете использования обозначения «ВДНХ» в доменном имени вднхкаток.рф и взыскание с ответчика расходов по госпошлине. Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Министерство обороны Российской Федерации вновь потерпело фиаско

Дело, касающееся возражений Министерства обороны Российской Федерации (далее – МО РФ), против регистрации товарных знаков клиентов компании «Зуйков и партнеры» — Региональный общественный фонд поддержки Культурного центра МВД и Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД, которое рассматривалось коллегией Роспатента в феврале 2016 года, получило продолжение.
После того, как коллегия Роспатента отказала в удовлетворении возражений истца, МО РФ обратилось в Суд по интеллектуальным правам с заявлением о признании незаконным решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности (дела №СИП-13/2016 и №СИП-14/2016), с участием третьих лиц, не заявлявших самостоятельных требований относительно предмета спора, — Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД РФ) и Федеральной службы безопасности (ФСБ РФ). Таким образом в рассмотрение дела были привлечены все силовые ведомства страны.
Читать дальше: zuykov.com/ru/about/cases/2016/09/15/ministerstvo-oborony-rossijskoj-federacii-vnov-pot/

Интеллектуальная собственность Тенденции рассмотрения доменных споров в судах. Куда обращаться?

В первые годы появления сети Интернет доменные имена были всего лишь удобной, упрощенной формой написания адреса для сетевой адресации лица или компании. Однако с учетом глобализации веб-ресурсов ситуация изменилась: огромное количество денежных средствах привлечено в сетевой бизнес, доменные имена стали приобретать коммерческую ценность, принося прибыль своим обладателям. Физические и юридические лица используют доменные имена в качестве объектов продаж или индивидуализируют веб-сайты, рекламирующие товары и услуги.
Споры, касающиеся доменных имен, почти всегда связаны с фирменными наименованиями, товарными знаками, именами и фамилиями известных людей, то есть со средствами индивидуализации.
Читать дальше: zuykov.com/ru/about/articles/2016/09/12/tendencii-rassmotreniya-domennyh-sporov-v-sudah-ku/

Интеллектуальная собственность В сентябре 2016 года в отеле Кортъярд Марриотт Москва Центр пройдет конференция «Защита прав интеллектуальной собственности»

В связи с динамичной интеграцией России в мировое экономическое и правовое пространство, возникает все больше вопросов, связанных с охраной интеллектуальной собственности, а именно с созданием наиболее надежных способов защиты продуктов интеллектуальной деятельности и способов их применения.
23 сентября 2016 года в Москве пройдет конференция «Защита прав интеллектуальной собственности», организатором которой выступает российская компания Business Way Forum. Наша компания «Зуйков и партнеры» получила статус официального бизнес партнера мероприятия.
Читать дальше: zuykov.com/ru/about/seminars/2016/09/05/v-sentyabre-2016-goda-v-otele-kortyard-marriott-mo/

Интеллектуальная собственность Компания «Зуйков и партнеры» получила статус официального экспонента «Ежегодной Информационной Патентной Конференции Китая» PIAC 2016

Компания «Зуйков и партнеры» в качестве официального экспонента примет участие в «Ежегодной Информационной Патентной Конференции Китая» PIAC 2016, которая пройдет в г.Пекин (КНР) с 19 по 20 сентября 2016 года. От нашей компании конференцию посетят генеральный директор «Зуйков и партнеры» — Сергей Анатольевич Зуйков и помощник патентного поверенного — Зайцева Кристина Алексеевна.
Седьмой год подряд на площадке PIAC соберутся мировые лидеры в сфере защиты интеллектуальной собственности, чтобы поделиться своими знаниями и опытом.cut
Читать дальше: zuykov.com/ru/about/seminars/2016/08/30/kompaniya-zujkov-i-partnery-poluchila-status-ofici/

Интеллектуальная собственность Суд отказал в удовлетворении иска к Росавтодору, подрядчиком у которого выступала компания ООО «НПО «Медиана», чьи интересы представляли юристы компании «Зуйков и партнеры»

Компания ООО «Энергомонтаж» обратилась с исковым заявлением к Росавтодору, ФКУ «Центравтомагистрать» и ООО «Точинвест Установка» в Арбитражный суд г. Москвы. В своем заявлении истец считал, что принадлежащая ему полезная модель по патенту
№ 149221 была использована при установке дорожных тросовых ограждений на участке Дмитровского шоссе. Истец потребовал запретить использование указанной полезной модели.
В январе 2016 на предварительном судебном заседании по делу ответчики информировали суд о том, что при осуществлении работ на указанном участке были использованы полезные модели по патентам № 126014 и № 132092, права на которые принадлежат компании ООО «НПО «МЕДИАНА», клиенту компании «Зуйков и партнеры». Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Можно ли использовать мультипликационных персонажей?

Можно ли использовать изображения известных мультипликационных персонажей в рекламных целях – вопрос, который в последнее время становится все более актуальным. Образы популярных анимированных героев могут обеспечить устойчивый спрос на товары для детей и подростков, и многие предприниматели охотно используют их в своей деятельности, считая, что подобным образом способствуют еще большей их известности и не рассматривая подобные действия, как нарушения авторского права. " Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Суд по интеллектуальным правам восстановил действие товарного знака ТРЦ «Гагаринский», интересы которого представляли юристы компании «Зуйков и партнеры»

27 июля 2016 года завершилось судебное разбирательство, начатое дочерью первого в мире космонавта Юрия Гагарина еще в 2013 году. Суд по интеллектуальным правам отменил решение Роспатента и восстановил действие товарного знака № 442186, принадлежащего ООО «Торгово-развлекательный центр «Гагаринский», интересы которого представляли юристы компании«Зуйков и партнеры».
Главным при рассмотрении дела стал вопрос ассоциации у потребителей словесного элемента «Гагаринский» в спорном товарном знаке – с фамилией космонавта Юрия Гагарина или с территориальным расположением торгового центра, который находится рядом с площадью Гагарина и Гагаринским тоннелем в Москве." Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Президиум СИП отменил решение СИП в качестве суда первой инстанции, которым суд признал частично недействительным патент на изобретение, принадлежащий компании «СИПЕКС АО»

Президиум Суда по интеллектуальным правам отменил решение Суда по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение.Компания «СИПЕКС АО», интересы которой представляли юристы компании «Зуйков и партнеры», является правообладателем патентов № 2495860, № 2533483 на изобретения.

Читать дальше →