Найти

Кадастровая оценка: практика оспаривания

Кадастровая оценка: практика оспаривания Кадастровая оценка может иметь обратную силу

Минфин РФ в своём Письме от 12 сентября 2011 г. №03-05-05-02/46 рассмотрел ситуацию, когда в нормативном акте органа исполнительной власти субъекта РФ, которым утверждены результаты кадастровой оценки, имеется прямое указание на придание ему обратной силы. С точки зрения финансового ведомства, если новая кадастровая оценка улучшает положение налогоплательщика (т.е., меньше ранее установленной), то налогоплательщик вправе применить её на предыдущий период и пересчитать земельный налог.
Напротив, если новая кадастровая оценка ухудшает положение налогоплательщика, она может быть применена только начиная с нового налогового периода.
Такой подход соответствует правовой позиции, выраженной КС РФ в Определении от 03.02.2010 №165-О относительно правового положения нормативных актов органов исполнительной власти субъектов РФ, утверждающих результаты кадастровой оценки земель субъекта РФ: на них распространяются положения о действии актов о налогах и сборах во времени (в части, касающейся земельного налога), а именно ст.5 НК РФ.

Кадастровая оценка: практика оспаривания Кадастровая стоимость может быть определена из среднего УПКСЗ.

Как известно, начиная с 2007-2008 г. кадастровая стоимость земельных участков в большинстве регионов определяется индивидуально для каждого земельного участка. Результаты государственной кадастровой оценки земель субъекта РФ представляют из себя совокупность сведений обо всех экономических показателях всех земельных участков на территории субъекта РФ. Читать дальше →

Кадастровая оценка: практика оспаривания Кадастровая и рыночная оценка соотносимы

Постановлением Президиума ВАС РФ №913/11 от 28.06.2011 определена правовая позиция, в соответствии с которой права лица, нарушенные несоответствием внесенной в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости рыночной стоимости, подлежат защите посредством изменения кадастровой стоимости земельного участка на его рыночную стоимость.
Ранее вопрос о соотносимости рыночной и кадастровой оценок решался в судебной практике неоднозначно. Довольно часто суды приходили к выводу, что данные виды оценок имеют совершенно разную природу и их значения не обязательно должны быть даже близкими. В результате на практике часто возникала ситуация, когда кадастровая стоимость многократно превышала рыночную, и судебное обжалование не могло решить эту проблему, создающую непосильное налоговое бремя в виде земельного налога.
В настоящий момент некоторые судебные акты, в которых изложены иные точки зрения, пересматриваются, см. например, Определение ВАС РФ №ВАС-6922/11 от 15.09.2011 об отказе в передаче дела в Президиум с возможностью пересмотра с/а по новым обстоятельствам.