Найти

Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность Компания «Зуйков и партнеры» стала спонсором и экспонентом конференции IPBC Asia в Шанхае

В начале декабре в Шанхае, крупнейшем городе Китая, прошла международная конференция IPBC Asia («Бизнес-конгресс по интеллектуальной собственности в Азии»), спонсором и экспонентом которой стала компания «Зуйков и партнеры».

Новость целиком

Интеллектуальная собственность Рекомендации по составлению перечня товаров и/или услуг при подаче заявки на регистрацию товарного знака

Как известно, товарные знаки регистрируются в отношении определенных товаров и услуг, для индивидуализации которых они используются или планируется их использование. Тренд последних лет – стремление к конкретизации тех товаров и услуг, в отношении которых испрашивается правовая охрана.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Особенности получения правовой охраны на товарный знак в Китае

При территориальном расширении бизнеса все чаще возникает вопрос получения правовой охраны на обозначение, индивидуализирующее производимые товары или оказываемые услуги, в зарубежных странах. В последнее время наряду со странами ближнего зарубежья (Белоруссией, Казахстаном, Украиной) широкую популярность для регистрации товарного знака приобрел Китай.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Европейский патент и единый Европейский патент, в чем разница?

На протяжении нескольких лет Европейский Союз (ЕС) работал над созданием единой патентной системы ЕС, которая бы применялась на основе международного договора.

Каковы важнейшие особенности новой патентной системы?

Новая патентная система ЕС предлагает заявителям еще один вариант процедуры получения патента.

С одной стороны, он позволяет, как и раньше, подтверждать европейские заявки, по которым уже был выдан патент — традиционный «европейский патент» в каждой из выбранных стран (всего 38 стран).

С другой стороны, заявитель теперь может подавать в ЕПВ ходатайство о том, чтобы охрана, предоставляемая по европейским заявкам с уже выданным патентом, распространялась на 27 стран ЕС — новый «единый патент», которые являются участниками новой патентной системы ЕС.

Статья целиком

Интеллектуальная собственность Самые нелепые патенты на изобретения в России

Всем известно, что изобретатели люди неординарные и порой их мозг выдаёт странные идеи, некоторые из которых они не просто превратили в изобретения, но и запатентовали.

Каждый год россияне подают около 56 000 заявок в Роспатент на регистрацию своих изобретений. Весь процесс получения патента обычно занимает не менее года и стоит около 70 тысяч рублей (включая услуги профессионального патентного поверенного, оформление документов и оплату госпошлины). Тем не менее, в официальном бюллетене ведомства, где обычно публикуются все новые зарегистрированные патенты, не перестают появляться странные и абсурдные изобретения, способные ввести в смятение.

Новость целиком

Интеллектуальная собственность Предупредительная маркировка товарного знака: виды, назначение, использование на незарегистрированных обозначениях.

В соответствии с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года, для признания прав не требуется помещения на продукте какого-либо обозначения или указания на регистрацию товарного знака. Вместе с тем, довольно часто на товарах можно встретить такие обозначения, как «R» или «ТМ» в окружности. Многие полагают, что данные обозначения несут идентичную смысловую нагрузку, тогда как на самом деле это далеко не так.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Основания для отказа в регистрации товарных знаков в случае наличия тождественных/сходных до степени смешения товарных знаков

Когда заходит речь об основаниях для отказа в регистрации товарного знака, первое, о чем вспоминают, это о пункте 6 статьи 1483 ГК РФ, который гласит, что: в качестве товарного знака не могут быть зарегистрированы обозначения, тождественные либо сходные до степени смешения с товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет, если заявка на регистрацию товарного знака не отозвана, не признана отозванной или по ней не было принято решение об отказе в регистрации.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Эволюция института НМПТ

НМПТ – наименование места происхождения товара – в некотором смысле, уникальный объект интеллектуальной собственности. Для начала кратко рассмотрим положения российского законодательства, касающиеся регистрации и действия исключительных прав на НМПТ.

В соответствии со ст. 1516 Гражданского кодекса РФ, наименование места происхождения товара – это «…обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами» [«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ].

Статья целиком

Интеллектуальная собственность Забавные, анекдотичные или противоречащие общественным интересам товарные знаки и заявленные обозначения: где грань?

Товарный знак – это «обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей» [«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ].

Товарный знак принадлежит к той категории объектов интеллектуальной собственности, права на которые могут возникнуть только после регистрации Федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности – Роспатентом. Соответственно, для обеспечения правовой охраны вашему товарному знаку, вам необходимо его зарегистрировать, подав заявку в ведомство. В соответствии со ст. 1482 ГК РФ, в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации; товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

Статья целиком

Интеллектуальная собственность «Зуйков и партнеры» в TOP-10 «Право.ru-300»


Компания «Зуйков и партнеры» вошла в TOP-10 сразу в двух номинациях в обновленном рейтинге «Право.ru-300». В номинации «Интеллектуальная собственность» наша компания заняла 7 место, а в номинации «Размер выручки на юриста» — 9-е.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Градус обогащения

Руководство ООО «Импульс» попыталось взыскать почти 740 000 рублей с АО «Иткульского спиртзавода» на основании лицензионного договора, ранее заключенного между организациями. Примечательно, что на момент подписания документа, на посту генерального директора спиртзавода находился муж сестры руководителя ООО «Импульс».

Разобравшись в хитросплетениях родственных отношений, Алтайский арбитраж в удовлетворении иска отказал.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Выбор цвета при регистрации товарного знака: цветной или черно-белый?

Товарный знак – это, согласно Гражданскому Кодексу РФ, «обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей» [«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ].

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Практический пример оформления заявки на товарный знак

Логотип, бренд, торговая марка или знак – это все «обыденные» названия объекта интеллектуальной собственности, для которого имеется единственно верный юридический термин – «товарный знак». Товарный знак – это «обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей» [«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ]. В качестве товарных знаков можно регистрировать слова и словосочетания, картинки, форму упаковки, даже цвета и мелодии – все то, что помогает отличать товары и услуги одних производителей от товаров и услуг других производителей, повышать их узнаваемость у потребителей, бороться с недобросовестной конкуренцией.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Товарные знаки в латинице и кириллице: что предпочтительнее?

Производители товаров и услуг, приняв решение о регистрации товарного знака, нередко сталкиваются с вопросом, что предпочтительнее: зарегистрировать знак в кириллице или в латинице? И можно ли в одной заявке использовать словесный элемент и в латинице, и в кириллице, сократив таким образом расходы, при этом обеспечив максимальную правовую охрану своему обозначению?

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Суд не дал компании «КОНЦЕРТ.РУ» убрать конкурентов с рынка

Если у успешно работающей фирмы в какой-то момент появляется компания – близнец и начинает паразитировать на ее бренде, товарном знаке и фирменном обозначении, то это хоть и неприятная, но вполне обычная история. Но когда более молодая компания пытается доказать свое преимущество перед более опытной – это уже юридический нонсенс. Именно по этому пути решили пойти юристы компании «КОНЦЕРТ.РУ», обратившись в Арбитражный суд города Москвы с требованием к ООО «СИНТЕЗ ПРОДАКШН» прекратить использование ряда товарных знаков и фирменного наименования.

Новость целиком

Интеллектуальная собственность В Вашингтоне состоялась ежегодная конференция членов международной ассоциации AIPLA.


В этом году ежегодная конференция членов AIPLA проходила с 27 по 29 октября в Marriott Wardman Park отеле в Вашингтоне. Основными темами, обсуждавшимися в ходе трехдневного мероприятия стали: охрана интеллектуальной собственности в Японии, патентное право и патентные отношения в США, авторское право, а так же практика разрешения спорных ситуаций в области интеллектуальной собственности сегодня и завтра. Компания «Зуйков и партнеры» приняла активное участие в ежегодном собрании членов AIPLA. На стенде компании гости и участники мероприятия могли получить исчерпывающую информацию о практике оформления патентов и товарных знаков в России.

Новость целиком

Интеллектуальная собственность Товарный знак «ИСТОК» не достался ООО «Техносервис»

Суд по интеллектуальным правам рассмотрел заявление ООО «Техносервис» о признании неправомерным решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) относительно отказа в регистрации товарного знака по заявке № 2012741433, и вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований. В рамках рассмотрения дела судом в качестве третьих лиц, не заявлявших самостоятельных требований относительно предмета спора, были привлечены ООО «ИСТОК», а также АО «ИСТОК», клиент компании «Зуйков и партнеры». Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Суд по интеллектуальным правам оставил в силе постановление апелляционного суда и отказал в удовлетворении кассационной жалобы ЗАО «Фармцентр ВИЛАР»

Суд по интеллектуальным правам рассмотрел кассационную жалобу ЗАО «Фармцентр ВИЛАР» по иску к ЗАО «Канонфарма продакшн» (№ А41-71432/2015), клиенту компании «Зуйков и партнеры», и вынес решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.
В марте 2015 года ЗАО «Фармцентр ВИЛАР» обратилось с исковым заявлением в Суд первой инстанции, полагая, что ответчик – компания «Канонфарма продакшн», без согласия правообладателя использует в своей хозяйственной деятельности спорный товарный знак, путем его нанесения на упаковку лекарственного препарата «ФОСФОНЦИАЛЕ», а также в инструкции к нему. Читать дальше →

Интеллектуальная собственность В Москве прошла первая конференция, посвященная только вопросам патентования

11 октября 2016 года при поддержке компании Инфор-медиа Россия в гостинице Метрополь (Москва) прошла XVII конференция из цикла Интеллектуальная Собственность «Патентование и защита инноваций – 2016», где компания «Зуйков и партнеры» выступила генеральным партнером. В настоящее время это единственный коммерческий проект для профессионалов, который посвящен только вопросам патентования. Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Арбитражный суд города Москвы вынес решение о запрете использования обозначения «ВДНХ» в доменном имени вднхкаток.рф

Дело о доменном споре акционерного общества «Выставка достижений народного хозяйства» (ВДНХ), интересы которого представляли юристы компании «Зуйков и партнеры», против Ленского А.И., незаконно использовавшего наименование истца в названии своего сайта вднхкаток.рф было передано из Суда общей юрисдикции в Арбитражный суд города Москвы (дело № А40-121626/16-74-944). Итогом рассмотрения дела стало удовлетворение требований истца о запрете использования обозначения «ВДНХ» в доменном имени вднхкаток.рф и взыскание с ответчика расходов по госпошлине. Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Министерство обороны Российской Федерации вновь потерпело фиаско

Дело, касающееся возражений Министерства обороны Российской Федерации (далее – МО РФ), против регистрации товарных знаков клиентов компании «Зуйков и партнеры» — Региональный общественный фонд поддержки Культурного центра МВД и Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД, которое рассматривалось коллегией Роспатента в феврале 2016 года, получило продолжение.
После того, как коллегия Роспатента отказала в удовлетворении возражений истца, МО РФ обратилось в Суд по интеллектуальным правам с заявлением о признании незаконным решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности (дела №СИП-13/2016 и №СИП-14/2016), с участием третьих лиц, не заявлявших самостоятельных требований относительно предмета спора, — Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД РФ) и Федеральной службы безопасности (ФСБ РФ). Таким образом в рассмотрение дела были привлечены все силовые ведомства страны.
Читать дальше: zuykov.com/ru/about/cases/2016/09/15/ministerstvo-oborony-rossijskoj-federacii-vnov-pot/