Найти

Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность Последствия указания некорректных сведений о заявителе (правообладателе) товарного знака

Товарный знак предназначен для того, чтобы выделить товар конкретного производителя из массы других однородных товаров. Свидетельство на товарный знак выдается юридическому лицу, либо индивидуальному предпринимателю в случае, если заявка на товарный знак успешно прошла экспертизу, по результатам которой было вынесено решение о регистрации, после чего была оплачена пошлина за выдачу свидетельства. Но при подаче заявления на регистрацию товарного знака потенциальный правообладатель может допустить ошибку. В данной статье мы рассмотрим последствия некорректного указания сведений о заявителе.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Злоупотребление правом как основание для отказа в удовлетворении исковых требований

Столкновение прав и интересов в юридической практике происходит ежедневно и повсеместно. В обычной конфликтной ситуации носитель права либо действительно пытается отстоять свои законные интересы, которым был нанесен ущерб, либо из-за недостатка юридической грамотности пытается неверно реализовать свои гражданские права. Но бывают и совершенно иные ситуации.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Патентная чистота. Тонкости и нюансы.

В первых строках статьи необходимо дать ответ на вопрос: Что же такое патентная чистота?
Итак, патентная чистота — это юридическое свойство объекта интеллектуальной собственности, заключающееся в том, что он может быть свободно использован в данной стране без опасности нарушения действующих на ее территории патентов, принадлежащих третьим лицам.

Целью поиска на патентную чистоту (экспертиза на патентную чистоту) является выявление использованных в объекте признаков запатентованного изобретения, несмотря на имеющиеся отличия в других признаках.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Пилотная программа ускоренной экспертизы по существу международных заявок теперь и в Евразии!

Прогресс не стоит на месте и интеллектуальная собственность, несомненно, развивается. Статистика показывает, что патентные ведомства развитых стран отмечают значительный рост числа подаваемых заявок, однако при этом появляется проблема увеличения сроков рассмотрения заявок. И ни для кого не секрет, что все заявители мечтают получить патентную защиту на свое изобретение в кротчайшие сроки, но удается это им довольно нечасто.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Особенности патентования технических решений в США.

Одним из основных законодателей патентного права в настоящее время являются Соединенные Штаты Америки (США). Национальным патентным законодательством США установлены эффективные механизмы защиты прав на запатентованные технические решения. Обладая одной из самых лучших систем защиты исключительных прав правообладателей и крупным рынком потребителей, многие заявителе стремятся получить патент именно в США.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Наследование исключительного права на объекты интеллектуальной собственности и авторских прав.

Как известно, третья часть Гражданского кодекса не содержит в себе каких бы то ни было специальных положений, касающихся описания или разъяснения порядка наследования интеллектуальной собственности или же авторских прав. Однако, ответы на все интересующие нас по этой теме вопросы можно найти в четвертой статье ГК РФ, которая помимо всего прочего конкретизирует алгоритм наследования исключительных прав на отдельные объекты интеллектуальной собственности.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Проблема возможности расторжения лицензионного договора в одностороннем порядке

Проблемы с досрочным расторжением лицензионного договора в одностороннем порядке в подавляющем большинстве случаев возникают у тех компаний, которые недостаточно ответственно отнеслись к выбору партнера или составлению лицензионного договора. Это в очередной раз подтверждает старую как мир истину: бизнес – не место устным договоренностям и надеждам на добросовестность и честность, а чтобы избежать болезненных расставаний, необходимо обо всем договориться еще на берегу, причем в письменном виде.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность В Москве завершился «XVIII Форум по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ»

Компания «Зуйков и партнеры» выступила генеральным партнером «XVIII Форума по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ», который проходил с 23 по 24 марта 2017 г. в Москве в отеле Метрополь.

«Форумы по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ» — это традиционные мероприятия, в рамках которых представители профессионального сообщества обсуждают наиболее актуальные на данный момент вопросы, связанные с охраной интеллектуальной собственности, как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Новость целиком

Интеллектуальная собственность В Москве завершился «XVIII Форум по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ»

Компания «Зуйков и партнеры» выступила генеральным партнером «XVIII Форума по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ», который проходил с 23 по 24 марта 2017 г. в Москве в отеле Метрополь.

«Форумы по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ» — это традиционные мероприятия, в рамках которых представители профессионального сообщества обсуждают наиболее актуальные на данный момент вопросы, связанные с охраной интеллектуальной собственности, как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Интеллектуальная собственность Включение названий алкогольных напитков, являющихся географическими указаниями, в состав товарных знаков: проблемы теории и практики

Товарные знаки – обозначения, служащие для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Правовая охрана на территории Российской Федерации предоставляется товарному знаку при условии его регистрации федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности – Роспатентом.

В теории, товарные знаки можно разделить на разные категории, в одну из которых входят знаки, представляющие собой географические наименования или же включающие себя в качестве элемента наименование того или иного географического объекта. Такие товарные знаки обладают определенной спецификой, которая приводит к некоторым особенностям при регистрации.

Статья целиком

Интеллектуальная собственность Защита исключительных прав в Китае: теория и практика.

Многие западные компании боятся выходить на китайский рынок либо организовывать там высокотехнологичное производство из-за вполне обоснованных опасений нарушения своих прав на интеллектуальную собственность. Эти опасения удваиваются, когда компания думает об осуществлении инновационной деятельности в Китае или даже о разработке новых технологий на территории КНР.

Однако, в настоящий момент, общие условия для защиты прав на интеллектуальную собственность там постоянно улучшаются, и западных компаний, которым удается эффективно управлять своей интеллектуальной собственностью и успешно бороться с правонарушениями, становится все больше.

Статья целиком

Интеллектуальная собственность Особенности патентования в Китае

Основы патентного законодательства материковой части Китая были заложены еще в конце 19 века, однако современное китайское законодательство о регистрации и защите прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности берет начало в 1984 г. с принятием Патентного закона КНР. В 1985 г. Китай присоединился к Парижской конвенции по охране промышленной собственности (принятой в 1883 г., касающейся вопросов промышленной собственности в самом широком смысле слова, включая патенты, товарные знаки, промышленные образцы, полезные модели, знаки обслуживания и др.), в 1994 г. – к Договору о патентной кооперации 1970 г. (англ. «Patent Cooperation Treaty», «PCT»). В 2001 г. Китай вошел во Всемирную торговую организацию, и, соответственно, стал государством-участником ТРИПС – Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

Статья целиком

Интеллектуальная собственность Неразумные расходы: суд снизил расходы на оплату услуг представителей в 16 раз

Арбитражный суд города Москвы частично удовлетворил требование Дайсон Технолоджи Лимитед (Dyson Technology Ltd) о взыскании судебных расходов, указав на их неразумный характер и необоснованную стоимость.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Особенности регистрации и защиты исключительных прав на товарные знаки в Китае

Эффективная защита товарных знаков – обозначений, используемых для индивидуализации товаров и услуг, – одна из составляющих успеха бизнеса при расширении его на рынки Китая. Предпринимателям, которые инвестируют достаточное количество средств и времени в построение репутации собственной компании, необходимо предпринять все меры, чтобы с юридической точки зрения защита их бренда в КНР не имела «слабых мест».

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Выход на рынок Китая: особенности адаптации и защиты иностранного бренда

Настоящая статья посвящена вопросу регистрации в Китае товарных знаков иностранных компаний, которые, приняв решение расширить свой бизнес и выйти на китайский рынок, желают получить полноценную правовую охрану своего бренда на территории КНР.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Товарные знаки: фантазийные и описательные

Товарный знак – это «обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей»[«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ]. В качестве товарных знаков можно регистрировать слова и словосочетания, изображения, форму упаковки, даже цвета и мелодии – все то, что помогает отличать товары и услуги одних производителей от товаров и услуг других производителей, бороться с недобросовестной конкуренцией.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Особенности правовой охраны коммерческой тайны в Китае.

Прежде чем рассматривать особенности правовой охраны коммерческой тайны в Китае, для сравнения, рассмотрим, что понимается под «коммерческой тайной» и каков режим ее защиты в Российской Федерации. В России правовой режим коммерческой тайны определяется специальным федеральным законом [Федеральный закон «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 N 98-ФЗ].

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Товарный знак и патент: в чем основная разница?

У людей, не имеющих опыта в сфере регистрации и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, часто возникает вопрос: в чем отличия товарного знака от патента? Данный вопрос наиболее актуален для тех предпринимателей, которые хотят получить эффективную правовую защиту разработанных и/или используемых ими обозначений, технических решений и дизайнерских находок.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность 8-й Форум по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ» пройдет при поддержке компании «Зуйков и партнёры

Компания «Зуйков и партнёры» стала генеральным партнером «18-го Форума по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ», который пройдет 23 – 24 марта в Москве в отеле «Метрополь».

«18-й Форум по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ» — это традиционное мероприятие, в рамках которого представители профессионального сообщества обсуждают наиболее актуальные на данный момент вопросы.

Новость целиком

Интеллектуальная собственность Арбитражный суд защитил бренд «ВДНХ» от незаконного использования

Арбитражный суд города Москвы рассмотрел иск АО «Выставка достижений народного хозяйства» к ООО «Атом НИС». Причиной спора стало обозначение «ВДНХ», используемое ответчиком в названии принадлежащего ему торгового центра. Являясь правообладателем одноименного общеизвестного товарного знака, истец требовал запретить «Атом НИС» использовать указанное обозначение в своей деятельности.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность СИП не позволил Роспатенту сменить собственника изобретения по подложной доверенности

ООО «Глобал Майнинг Эксплозив-Раша» пыталось стать правообладателем патента на изобретение, используя подложную доверенность. От имени истинного правообладателя, — компании CPEX S.A. — патентный поверенный Белоусько С.Н., подавший в 2012 году заявку на патентование способа маркировки взрывчатого веществ, разработанного CPEX S.A., в 2014 году внес изменения в ранее поданную заявку на выдачу патента в части изменения заявителя.

Читать дальше →