Найти

Судебная практика

Судебная практика Сталкивались ли Вы с особым мнением судьи, в системе арбитражных судов?

Проголосовало: 17. Воздержалось: 1
Институт особого мнения судьи, как показывает анализ отечественной литературы, не вызывает интереса у отечественных исследователей, за исключением, пожалуй, особого мнения судьи в рамках конституционного судопроизводства. Однако на мой взгляд этот институт заслуживает внимания и применительно к арбитражному процессу.

Судебная практика Разъяснения ВС РФ про ДТП с автопоездом

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.06.2012

Вопрос 3. Гражданская ответственность виновника дорожно-транспортного происшествия — владельца автопоезда (тягача и прицепа к нему) застрахована разными страховыми компаниями (страховщиками). Какая из страховых компаний должна осуществить страховую выплату потерпевшему при столкновении прицепа в составе автопоезда с другим транспортным средством? Читать дальше →

Судебная практика ВС РФ разъяснил судам вопросы применения норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в апелляционной инстанции.

В частности, обращается внимание на следующее.
Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы не только на решение суда в целом, но и на его часть.
Лица, не привлеченные к участию в деле, вправе обжаловать в апелляционном порядке решение суда первой инстанции в случае, если данным решением разрешен вопрос об их правах и обязанностях. Читать дальше →

Судебная практика О незаконных схемах привлечения «недобросовестными застройщиками» денежных средств для строительства многоквартирных домов

Инвестирование в строительство жилья была и остаётся одной из самых рискованных в плане финансирования. В 2005 году государство наконец решилось взять под свой контроль правоотношения в области долевого строительства и установило единые нормы и правила для участников данного рынка. Ознаменовалось это принятием Федерального закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 1 апреля 2005 года и созданием для осуществления надзора за его исполнением в системе исполнительных органов власти субъектов РФ контролирующего органа.
Однако на строительном рынке нашлись такие хозяйствующие субъекты, которые не приняли установленные государством нормы и правила, так называемые «недобросовестные застройщики», и попытались внедрить альтернативные схемы привлечения инвестиций для строительства многоквартирных домов, в обход действующего законодательства. Читать дальше →

Судебная практика Творческое решение по заявлению о привлечении застройщика к административной ответственности за осуществление строительства без полученного в установленном порядке разрешения на строительство

Привлекло внимание Решение Арбитражного суда Красноярского края по делу № А33-9946/2010 по заявлению службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края к ЗАО «Фирма «Культбытстрой» о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: суд, установив, соблюдение административным органом процедуры составления протокола об административном правонарушении, наличие в действиях застройщика состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как следствие, наличие оснований для привлечения его к административной ответственности, в удовлетворении заявления службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края отказал.
При этом суд указал, что Читать дальше →

Судебная практика Предоставление электронных доказательств с помощью iPad

Уважаемые коллеги!

Был ли у кого-либо опыт предоставления доказательств в суде с помощью iPad?

У нашей организации сейчас имеется большое количество дел в судах, по которым суд, например, истребует предоставление оригиналов на обозрение суда, но физически такие оригиналы предоставить не представляется возможным в те сроки, которые удовлетворили бы суд. Есть идея на данные процессы предоставлять (до того момента как придут оригиналы из филиалов) на обозрение цветные сканы или даже базу страховых дел (суброгация у нас)) по удаленному доступу в суд (там цветные сканы). Ну или показывать переписку по корпоративной почте с ответчиком, где ему направлялись материалы дела к иску, а в суде он это не признает. Читать дальше →

Судебная практика Возмещение выплат на обязательное соц. страх.

С Марта 2011г. сужусь с фондом социального страхования дело №А47-1876/2011
Спор по поводу возмещения выплат по беременности и родам и уходу за ребенком до 1.5 лет.
Первая инстанция и аппеляция проиграна. Повод для отказа в возмещении соглсно ст. 11 ч.1 п.3 в нарушении ст.10 ГК РФ — «Создание экономически необоснованной ситуации с оформлением трудовых отношений»

Не могу заставить судей обратить внимание на тот факт что ФЗ-165 это старая и общая норма, а ФЗ-255 новая специальная. Ни в какую, игнорируют все мои замечания.
Вот мои исследования:
1. Норма более старая ФЗ-165(16.07.99) «об основах обязательного ...» ст.11 ч.1 п.3 дает право Фонду социального страхования (ФСС), а ФЗ-255(29.12.06) «об обязательном социальном… в связи с материнством» в ст.4.2 ч2 п.7 обязывает ФСС к действиям какая из них сильнее? Что юридически сильнее право по старому закону или обязанность по новому(специальному) закону?
Читать дальше →

Судебная практика Свобода договора с учетом прав других лиц

В июле рынок лизинговых услуг всколыхнулся: Президиум ВАС принял долгожданное решение, которое, по оценкам экспертов, урезонило лизинговые компании, навязывающие своим контрагентам несправедливые условия договоров, и послужило формированию цивилизованных правил игры в этом сегменте экономики. Теперь Президиум опубликовал полный текст своего постановления.

Судебная практика Корпускулярно-волновой дуализм электронов

я весь в сомнениях по поводу Постановления Президиума ВАС РФ от 02 февраля 2010 г. № 12566/09

Обстоятельства такие: МУП в лице конкурсного управляющего обратилось в арбитражный суд с требованием о признании недействительным распоряжения администрации города(являющейся собственником имущества МУПа), которым из МУПа выведена часть имущества, принадлежавшая МУПу на праве хозяйственного ведения.
С учетом фактических обстоятельств суды первой, апелляционной и кассационной инстанций указали на пропуск заявителем срока на обжалование ненормативного акта органа власти — 3 месяца со дня, когда организации стало известно о нарушении своих прав и законных интересов.

Президиум ВАС РФ отменил все акты нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение, указав, что конкурсный управляющий обратился в рамках своих полномочий по оспариванию сделок и, что суды должны руководствоваться положениями не об оспаривании ненормативных правовых актов, а из норм о недействительности сделок, и что «в соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, направленная на изъятие имущества, переданного предприятию на праве хозяйственного ведения, оформленная посредством распоряжения собственника, является ничтожной независимо от того, совершена она по инициативе предприятия либо по решению или с согласия собственника».

Читать дальше →

Судебная практика Спор с регистрирующим органом о названии компании

46 МИФНС отказала в регистрации компании с фирменным наименованием, в котором использовалось производное слово от слова «государство». Наша компания обжаловала решение и выиграла в первой инстанции, спешу поделиться опытом.
Читать дальше →

Судебная практика Культура, право и судебная практика (Екатеринбург)

03 сентября 2010 года. В Ленинском районном суде Екатеринбурга не удалось оспорить решение мирового суда, который приравнял матерные слова к междометиям, тем самым фактически выдав санкцию на их употребление в общественных местах, сообщает URA.ru.
Поводом для «матерного» разбирательства, взбудоражившего Екатеринбург, стал конфликт, разгоревшийся почти два года назад в коридоре Уральского финансово-юридического института. 30 сентября 2008 года в вуз ворвалась Анжелика Виноградова, бывшая супруга ректора Владислава Назарова. Она накинулась на проректора и новую жену ректора Алену Томилову, которую обругала матом в присутствии десятков студентов и преподавателей.
Свидетели записали все высказанные эпитеты и направили их в центр судебной экспертизы, где эксперт Изотова вынесла заключение о том, что выражения «иди ты на ////», «с//а» и «б/////ь» являются оскорбительными. Заявители требовали привлечь Виноградову к ответственности за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 130 Уголовного Кодекса РФ — «Оскорбление».
Однако, 9 февраля 2009 года мировой судья судебного участка №2 Вдовиченко вынесла решение в пользу Анжелики Виноградовой, постановив, что «нецензурные оскорбления, звучавшие из уст Виноградовой, являются всего лишь междометиями в современном русском языке». P.S. По-моему, это недопустимая судебная практика…

Судебная практика Российские суды боятся нестандартных решений

Подходит ли для российских реалий прецедентная правовая система — этот вопрос активно обсуждался весь последний год на высшем уровне, хотя Высший арбитражный суд (ВАС) после прихода на пост председателя Антона Иванова продвигает создание этой системы с 2005 года. И сейчас, спустя пять лет, Конституционный суд подтвердил, что толкование правовых норм может содержаться в постановлениях пленума и президиума ВАС. Чуть позже Верховный суд (ВС) предложил при рассмотрении дел в судах общей юрисдикции считать новыми обстоятельствами решения Конституционного суда, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и президиума самого ВС, что также послужило усилению роли прецедента в судебной системе.
Читать дальше →
  • +4
  • 12.04.2011, 12:14
  • Александр Тобак
  • 858
  • 3

Судебная практика Моральная компенсация в $400 тыс. от табачной компании

Первую значимую судебную победу над табачными компаниями потребители одержали в 1988 году. Тогда суд присяжных удовлетворил иск американца Антонио Чиполлоне, обвинившего трех производителей сигарет в смерти жены и потребовавшего моральной компенсации в размере $400 тыс. Беспрецедентному решению предшествовали пять лет судебных разбирательств.

В зале суда воцарилась абсолютная тишина. В заседании, которое длилось вот уже пять с половиной часов, похоже, наступил кульминационный момент. Адвокаты ответчика только что закончили свое выступление, и теперь, казалось, исход судебного слушания предрешен. Антонио Чиполлоне, главный участник дела «Чиполлоне против The Liggett Group, Philip Morris Inc. и Lorillard Inc.», выслушав аргументы табачников, понимал, что теперь и иск его покойной жены, и его собственный будут отклонены с вероятностью в 99%.

Читать дальше →
  • +5
  • 19.02.2011, 01:56
  • Alex Top
  • 946
  • 0

Судебная практика Анализ практики рассмотрения арбитражным судом дел, связанных с признанием налоговой выгоды необоснованной

На сайте Арбитражного суда Красноярского края опубликован довольно интересный, как мне кажется, Анализ практики рассмотрения арбитражным судом дел, связанных с признанием налоговой выгоды необоснованной krasnoyarsk.arbitr.ru/90/137/653.html