Светлана Новикова →  Спор с регистрирующим органом о названии компании

46 МИФНС отказала в регистрации компании с фирменным наименованием, в котором использовалось производное слово от слова «государство». Наша компания обжаловала решение и выиграла в первой инстанции, спешу поделиться опытом.

Официально:

«22 июля 2011 года в Арбитражном суде города Москвы состоялось судебное разбирательство по делу А40-54483/11-21-458, по результатам которого было признано незаконным решение МИФНС № 46 по г. Москве об отказе в государственной регистрации Общества с ограниченной ответственностью «Общественно-политическая газета «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГАЗЕТА» по причине не соответствия наименования юридического лица требованиям п. 4 ст. 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно в фирменное наименование юридического лица не могут включаться: обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Ознакомиться с материалами дела можно здесь

Неофициально:

Мы не говорили о том, что правильно использовать производные от слова «государство» в названии частной компании. Мы говорили о том, что неправильно регистрирующему органу отказывать по причине того, что такое включение делает фирменное наименование противоречащим общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Посмотрим, что скажет апелляция :)

6 комментариев

Дмитрий Чиракадзе
То есть 46-ая должна была провети регистрацию в любом случае, и только после этого некий госорган должен был вынести предписание об устранении нарушения?
3
Анна Летавина
Интересно будет проследить за продолжением этой истории. Пока что частная компания остается «государственной»)
3
Дмитрий Кожемякин
Т.е. наименование «государственная» в названии частной компании не противоречит общественным интересам? оО
2
Александр Алексеев
Хотелось бы увидеть аргументацию судьи.

Не зарегистрировать ли мне ООО «Государственная юридическая консультация» или «Общественная приемная Путина»?

Сколько бабушек придет!!!

Бред какой-то…
1
Анастасия Долгова
Действующее законодательство РФ не дает нормативно-правовое определение таких понятий, как «общественный интерес», «принципы гуманности», «принципы морали». За данными определениями можно обратиться к научной литературе.

Проанализировав определения, приведенные в научной литературе, мы пришли к выводу, что к обозначениям, противоречащим общественным интересам, а также принципам гуманности и морали можно отнести слова и словосочетания, оскорбляющие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, представляющие собой антигосударственные лозунги, носящие антигуманный характер обозначения и т.д.

Фирменное наименование ООО «Общественно-политическая газета «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГАЗЕТА» к таким обозначениям не относится, так как не несет в себе никакой негативной смысловой нагрузки.

Также ответчик предоставил в суд отзыв на заявление, указав, что содержание в фирменном наименование юридического лица слова «государственная» вводит в заблуждение потребителей относительно участия в деятельности юридического лица государства.

На наш взгляд, мнение ответчика является необоснованным по следующим основаниям:
1) государство, в лице государственных органов в силу закона не может быть участником общества с ограниченной ответственностью;
2) все данные о юридическом лице, в том числе информация об участниках, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц. Данный реестр является открытым и общедоступным. В случае необходимости любому лицу по его запросу могут быть предоставлены данные сведения.
1
Совтрансавто
и правда очень занимательно получается. В свое время нами был также получен отказ в регистрации со стороны 46 налоговой. Будет интересно проследить за развитием ситуации.
0