Найти

Практикующий юрист

Практикующий юрист Обход закона

В связи с новой редакцией п. 1 ст. 10 ГК РФ вступающей в силу с 1 марта 2013 года:

Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

возникли некоторые мысли о перспективах применения введенного частного случая злоупотребления права — обхода закона с противоправной целью. Читать дальше →

Практикующий юрист Победа над потребительским экстремизмом в отдельно взятом суде

Хотелось поделиться историей одной общественной правозащитной организации и отдельных несознательных граждан, промышляющих на поприще потребительского экстремизма, по одному из дел в котором я был участником, и небольшой победой над шиканой в отдельно взятом суде.
Читать дальше →

Практикующий юрист Юрист в Ростове-на-Дону

В Ростове юристом быть сложно так как… во-первых город «Папа», во-вторых от столицы далеко и в третьих — менталитет и обычаи в городе своеобразные… южные…
У нас есть все: и коррупция в запредельных масштабах, и воровство, и убитые донельзя дороги, и дураки в кабинетах, и непрофессионалы в креслах, и… Вообще обычный южнороссийский город эпохи развивающегося капитализма.

Практикующий юрист Блог арбитражного управляющего в регионах Поволжья

Умеркин Дамир Исхакович — арбитражный управляющий. Если интересно почитать о профессиональных навыках, то милости прошу на личный сайт. А в блоге о себе рассказывать не планирую, есть темы поинтересней: банкротство, ликвидация ООО, взыскание задолженности и т.д. Периодически пишу статьи с разбором «наболевших» тематик. Именно со статьями и планирую знакомить Вас в своем блоге!
До связи! Пишите, если имеются какие-то вопросы, готов рассмотреть в своих следующих статьях!

Практикующий юрист Юристы и договоры

Договорная и юридическая работа довольно странно соотносятся в современной российской действительности.

С одной стороны, есть мнение, что юристы должны знать, уметь и заниматься всем, что хоть как-то отражается в законодательстве. В таких организациях на юристов сгружают то, что не имеет никакого отношения к тому, что юридической работой считают сами юристы, например, бухгалтерские, кадровые вопросы. Все это при наличии собственно бухгалтеров и кадровиков. Как вариант, на юристов перекладывают вопросы, принимать решение по которым должны договаривающиеся стороны. Например, по цене сделки.
Читать дальше →

Практикующий юрист Нужны ли России западные юридические фирмы?

www.pravo.ru/review/face/view/58056/«Россия живет на экспортные деньги… Западные юридические компании ей просто необходимы…». Это точка зрения партнера Noerr в России Томаса Мундри, который живет в России с 1994 года.
Читать дальше →
  • +4
  • 01.08.2011, 20:33
  • Игорь Грачев
  • 999
  • 3

Практикующий юрист Клон сервиса «Мой арбитр»

Интернет, несмотря на попытки законотворцов, все еще остается сферой неконтролируемой. Об этом говорит появление различных «клонов» существующих сайтов и сервисов. Так недавно был замечен «новый» сервис myarbitr.ru

Достаточно наглая работа неких товарищей. Дизайн полностью взят с оригинала. При этом присутствуют такие аморальные элементы:

Читать дальше →
  • +5
  • 05.07.2011, 18:30
  • Вера Афиногентова
  • 857
  • 7

Практикующий юрист Не выдержали "конкуренции"


Хочу продолжить начатое Дмитрием Дедовым обсуждение особенностей и принципиальной возможности конкуренции в России.

«В 2010 г. количество прекративших деятельность коммерческих организаций составило 45,3% от общего числа зарегистрированных. О том, что это является очевидной тенденцией, свидетельствует динамика этого показателя, который в 2003 г. составлял 4,63%, в 2004 — 8,1%, в 2005 — 9,56%, в 2006 — 21,39%, в 2007 — 31,47%, в 2008 — 37,29%, в 2009 — 41,75%.»
Читать полностью

Практикующий юрист Типографика для адвокатов



«Типография для адвокатов» — превосходная бесплатная книга Мэттью Баттерика, раскрывающая основы типографского мастерства. В адвокатуру Мэттью пришел из дизайна, а потому он прекрасно знает как законы государственные, так и законы красиво построенного текста.

Почему же книга обращена именно к адвокатам? Мэттью говорит, что профессиональная деятельность адвоката связана с заполнением различных документов, которые передаются на рассмотрение другим адвокатам и судьям. От того, насколько четко изложены мысли, в том числе и визуально, зависят судьбы людей.

Наверняка, книга понравится людям и других профессий. В ней объясняется, как можно добиться профессионального результата с помощью текстовых процессоров и HTML-редакторов, в которых вы уже работаете. Также даются советы по тому, как оформлять определенные типы документов: резюме, сопроводительную записку, ходатайство. С практической точки зрения разбираются основные типографские понятия, такие как «кегль», а также разъясняются основные типографские правила и традиции: например, в каком случае какие виды «черточек» стоит использовать.

Книга выпущена по материалам сайта Мэттью Typography For Lawyers, и с ней можно ознакомиться онлайн.

А заказать, например на Amazon

Практикующий юрист Публикация сведений о ликвидации

Интересный произошел случай. Мы ведя дело с одной компаний в Арбитражном суде, узнали, что вторая сторона вошла в процесс ликвидации. Чтобы проверить появившуюся информацию, мы зашли на сайт «Вестника государственной регистрации». Какого же было удивление — на сайте дают информацию о том, что есть опубликованное сообщение в их «Вестнике...», а всю остальную информацию, собственно, само объявление дадут почитать только после оплаты в 250 руб. Как вам такое? Разве уполномоченный государством орган не обязан предоставить публикацию бесплатно. Прошу откликнитесь.

Практикующий юрист Капризная балка

— Ну, господин адвокат, что делать-то будем?

— С кем, чем…

— С ними, они нам прислали вызов

— Кто они?
Читать дальше →

Практикующий юрист Да и Нет не говорить

— Здравствуйте, господин адвокат, руководство решило обратиться к Вам!
— Добрый день, что на этот раз?
— С нас хотят взыскать N-штук миллионов!- далее следует многозначительная пауза
— И…
— Представляете себе… — еще более многозначительная
— Господи! — встрепенулся защитник — сейчас налью себе валокордину!
— Нет, правда. Такая вот ситуация. Ужас?!
Читать дальше →

Практикующий юрист Иррацион

Зря я рассчитывал на подписание мирового. Сначала, мы договорились. Потом написали свой вариант, который не устроил другую сторону. Далее, другая сторона согласовала с нами свой по телефону. Мы дали добро на уменьшение суммы компенсации. Другая сторона сказала, что подготовит текст, согласует его со своим начальством и до заседания мы его подпишем.
Читать дальше →

Практикующий юрист Партнера Hogan Lovells в Лондоне уволили за необоснованные расходы на 1 млн. фунтов стерлингов.

11 мая 2011 г., 59-летний партнер судебной практики Hogan Lovells Кристофер Гриерсон (Christopher Grierson) был уволен, после 30 лет работы в фирме, за необоснованное расходование средств.

Практикующий юрист Можно ли выплачивать кредитору долг частями, когда есть имущество на балансе предприятия?

У меня был недавно случай. И я этот случай припишу к должной осмотрительности кредитора. ООО, в котором мой клиент был учредителем, задолжало огромные суммы перед кредиторами и мой клиент в надежде спасти имущество (автомобиль), который был на балансе ООО, решил вывести из баланса путем передачи другому лицу на безвозмездной основе. Однако, кредитор уже подал в суд, и в ГАИ наложили запрет на продажу машины. Читать дальше →

Практикующий юрист Убытки versus неустойка

Хочу обратить внимание коллег на позицию суда в Постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Узбекистан «О некоторых вопросах применения актов гражданского законодательства об имущественной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств» № 163 от 15 июня 2007 г. Цитирую: Читать дальше →

Практикующий юрист О штатных юристах

С моей точки зрения свой юрист в компании — это на самом деле всегда проблема. Он постоянно будет стараться сделать так, как просит его руководитель или собственник компании. Порой действуя в ущерб. Основными целями штатного юриста являются исполнение желаний руководителя и, может быть, главное — экономия средств. Зачастую это не идет на пользу делу. Мне кажется, что всегда необходим сторонний взгляд, взгляд людей, которые не являются подчиненными, могут сказать «нет, это неправильно» — слова, которые не могут себе позволить подчиненные юристы.

Словом, их деятельность во многом определяется «хочу» руководителя. Есть вот такая «хочуха», которая последние лет двадцать проявляется у некоторых хозяев бизнеса. Часто, не обладая достаточными юридическими знаниями, они не знают и не спрашивают, можно это или нельзя, а просто требуют. А штатные сотрудники боятся потерять работу, поэтому пытаются делать так, как просят.

Для адвоката самое страшное — это потеря своего имени. Мы просто не можем позволить себе потерять репутацию, поддавшись на уговоры. Мы всегда скажем, что так нельзя, это неправильно. У нас есть некая свобода действий, которая недоступна штатным юристам. Это очень важно.
  • +6
  • 12.04.2011, 12:31
  • Александр Тобак
  • 1010
  • 9

Практикующий юрист Реестр смягчающих обстоятельств в арбитражной налоговой практике

Налоговые органы по результатам почти каждой налоговой проверки привлекают налогоплательщиков к различным мерам налоговой ответственности. Однако, при обращении в арбитражный суд с иском о признании недействительным решений налогового органа, вынесенного по результатам проверки, во многих случаях можно уменьшить сумму штрафных санкций. Читать дальше →

Практикующий юрист Некоторые рекомендации при проведении проверок

С момента регистрации бизнеса необходимо быть готовым к визитам контролирующих органов. Рассмотрим кратко некоторые рекомендации при проведении проверок бизнеса, когда контролеры уже стоят в дверях вашей фирмы. Читать дальше →

Практикующий юрист Выбор контролерами организации для проверки

Основной вопрос, решаемый предпринимателем перед началом проверки – «кто наехал?» или «почему выбрали меня?».

Читать дальше →