Найти

Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры»

Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры» Дело Маркина: проверка российской правовой системы Европейской конвенцией о правах человека

Решения Конституционного суда как гаранта основного закона зачастую оказываются в центре внимания юристов, политиков и СМИ. Так, совсем недавно нашумевшее «дело Константина Маркина» вызвало огромный общественный и политический резонанс.

Высказывались уже по этому поводу и председатель КС Валерий Зорькин, и его заместитель Сергей Маврин, да что тут говорить, российский президент также не обделил вниманием историю Маркина.

Читать дальше →

Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры» «Пора пробовать»: Россия инициирует спор в ВТО

Как указывается в СМИ, в отношении российских химических и металлургических предприятий ЕС применяет особую энергокорректировку при пересчете стоимости продукции в рамках антидемпинговых расследований. Учитывая, что с точки зрения ЕС в России крайне низкая цена на энергоресурсы, получается, что в сравнении с европейскими компаниями затраты российских компаний на газ и электроэнергию низкие. Следовательно, российские компании указанных отраслей, по мнению ЕС, «демпингуют» и должны платить соответствующие антидемпинговые пошлины.

Читать дальше →
  • 0
  • 26.12.2013, 18:43
  • Администратор блогов
  • 3439
  • 0

Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры» Вышла из печати книга «Примирительные процедуры в европейской правовой традиции»



В издательстве «Инфотропик Медиа» вышла в свет книга старшего юриста «Муранов, Черняков и партнёры», кандидата юридических наук Дмитрия Давыденко – «Примирительные процедуры в европейской правовой традиции». Автор прослеживает в ней исторические и генетические связи и параллели в различных странах и периодах между социально-правовыми институтами урегулирования споров, к которым относятся посредничество, третейский суд и связанные с ними процедуры. В монографии, в частности, рассмотрено становление института мирового соглашения и примирительных процедур и их применение в различные исторические эпохи: при родовом строе и в традиционных обществах; в праве и практике Древней Греции, Рима и Иудеи; в Европе в период средневековья, индустриального и постиндустриального общества. Значительное внимание в исследовании уделяется культуре урегулирования споров как части правовой и деловой культуры. Предназначена для всех, кого привлекает изучение теории и практики применения медиации, переговоров, других альтернативных процедур, а также мирового соглашения. Как родилась идея написать книгу и почему её можно считать уникальной в своём роде – читайте в предисловии автора.

Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры» Ловкость пера КС – и никакого ВТО

Когда 3 апреля 2013 г. группа депутатов обратилась в КС со вторым запросом по поводу вступления России в ВТО (но уже не о соответствии соглашений ВТО Конституции, как летом 2012 г. (постановление от 9 июля 2012 г. № 17-П «По делу о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора Российской Федерации — Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации»), а именно по поводу грубых конституционных нарушений в ходе процедуры их ратификации), никто и не полагал возможным будущий успех запроса. Вроде, не тот уже масштаб, не говоря уже о политической конъюнктуре…

Читать дальше →

Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры» ВАС отказал «Билла» в пересмотре дела о взыскании $1 млн судебных расходов

ВАС во второй раз отказал ООО «Билла» в передаче в Президиум ВАС РФ для рассмотрения в порядке надзора дела о взыскании с компании около 1 миллиона долларов США судебных расходов. И хотя формально ООО «Билла» может подать жалобу до 22 июля в третий раз, фактически первоначальное определение ВАС об отказе в передаче дела в Президиум уже нельзя поставить под сомнение. Согласно определению ВАС №12252/12, ООО «Билла» в своей второй жалобе не приводит достаточных оснований для пересмотра дела в надзорной инстанции.

Читать дальше →

Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры» Банковская комиссия: маленькая революция - большие последствия

В банковских кругах обсуждается вопрос о том, за какие действия можно взыскивать комиссию и как избежать риска последующего признания ее судами незаконной. Вплоть до недавнего времени практика арбитражных судов в этом отношении складывалась для банков негативно.

Читать дальше →

Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры» Сегодня - прощание с Михаилом Розенбергом

11 мая 2013 г. ушел из жизни профессор кафедры международного частного права, заслуженный юрист Михаил Григорьевич Розенберг. Его жизнь – это подвиг ученого и гражданина, яркое отражение жизни всего нашего народа и пример самоотверженного служения своему делу для современников.
Читать дальше →

Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры» ВТБ vs Нутритек и Малофеев


6 февраля 2013 г. Верховный суд Англии и Уэльса вынес окончательное решение по спору российского госбанка ВТБ против «Нутритек» и др. (VTB Capital plc vs. Nutritek International Corp and others).

Читать дальше →

Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры» «Дело библиотеки Шнеерсона»: продолжение следует

В резонансном судебном процессе в отношении библиотеки Шнеерсона Россия публично отказалась участвовать в 2009 г. на стадии рассмотрения требований организации любавических хасидов «Агудас Хасидей Хабад» (далее — Хабад) о возврате рукописей из коллекции Шнеерсона. Следовательно, российская сторона не присутствовала как при вынесении в 2010 г. Федеральным окружным судом округа Колумбия решения по существу о передаче части рукописей, так и на стадии производства об исполнении такого решения. В рамках последнего в американском суде округа Колумбия 16 января Россию обязали выплачивать по 50 000 долларов ежедневно до момента передачи рукописей Хабаду. МИД РФ изначально достаточно жестко обозначил свою позицию по этому вопросу, ссылаясь на юрисдикционный иммунитет в отношении этой библиотеки как собственности России.
Читать дальше →

Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры» Что надо делать, пока российское право - хоть в чем-то детище Франкенштейна

На днях мы с коллегами завершили подготовку к запуску интернет-проекта «Электронная библиотека «Наука права» (www.naukaprava.ru) — крупнейшего собрания оцифрованных официальных изданий российского государства со времен Российской Империи.

На ресурсе уже представлены собрания таких изданий, как «Ведомости Верховного Совета СССР» и «Ведомости Верховного Совета РСФСР», «Собрание Постановлений Правительства СССР» и «Собрание Постановлений Правительства РСФСР», а также «Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР» (некоторые уже размещены в полном виде, другие постоянно пополняются). Подобной коллекции нет ни в одной библиотеке России и даже мира.

Это не юридический или научный проект фирмы «Муранов, Черняков и партнеры», а скорее мой собственный проект-хобби, которым я по возможности занимался время от времени, но, правда, на протяжении последних 16-ти лет. Хотя я понимаю, что ассоциировать его все равно могут с фирмой — тут уж ничего не поделаешь. Год назад мы решили выделить его в отдельное направление, использовав для этого наше ЗАО «Цифра закона». И этот год ушел на неспешную подготовку проекта к запуску.
Читать дальше →

Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры» Вступление России в ВТО: Госдума вновь стала местом для дискуссий

10 июля в рамках пленарного заседания Государственной Думы Российской Федерации был рассмотрен вопрос о ратификации Протокола о присоединении России к ВТО.

По итогам голосования Протокол ратифицирован, однако Государственная Дума на один день вновь стала местом для дискуссий, что наглядно видно как по основным тезисам выступавших, так и по результатам итогового голосования (238 депутатов ЗА, 208 ПРОТИВ, 1 воздержался). ЗА голосовали исключительно представители «Единой России», но и единственный воздержавшийся нашелся также в стане правящей партии.

Эксперты юридической фирмы «Муранов, Черняков и партнёры», представлявшей интересы группы 130 депутатов по запросу о конституционности процедуры ратификации данного протокола в Конституционном Суде РФ (заседание состоялось 7 июня, подробнее читайте здесь), делятся своими заметками с пленарного заседания Государственной Думы РФ по самым интересным тезисам выступавших.


Специально для Право.Ru Людмила Балеевских, старший юрист и Дания Зайнуллина, руководитель PR направления «Муранов, Черняков и партнёры» из зала заседаний в Госдуме.
Читать дальше →

Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры» Онлайн-репортаж со слушаний в КС РФ по конституционности протокола о вступлении в ВТО

7 июня 2012 года Правительство РФ внесло в Государственную Думу РФ законопроект о ратификации Протокола о присоединении России к Соглашению об учреждении ВТО (Марракешское соглашение). Пленарное заседание в Государственной Думе РФ, на котором должен быть рассмотрен вопрос о ратификации Протокола, было запланировано на 4 июля 2012 г. (перенесено на 10 июля в связи с нижеизложенным запросом), а в Совете Федерации РФ — на 18 июля 2012 г.

Однако не все депутаты ГД РФ согласны с ратификацией.

В связи с этим в Конституционный Суд РФ, как единственный орган, полномочный проверить еще не ратифицированный и не вступивший в силу международный договор на соответствие его Конституции РФ, 131 депутатом ГД был подан соответствующий запрос.

Для подготовки запроса и представления интересов депутатов в КС РФ был в т.ч. привлечен управляющий партнер коллегии «Муранов, Черняков и партнеры», к.ю.н., адвокат Александр Муранов.


Онлайн-репортаж с заседания Конституционного Суда ведется юристами «Муранов, Черняков и партнеры» Людмилой Балеевских и Андреем Калимановым специально для «Право.Ru». Читать дальше →

Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры» Недвижимость можно определять родовыми признаками: Высший Арбитражный Суд РФ не видит проблемы

Фабула дела (А40-127035/09-40-963): две организации подписали предварительный договор об обязательстве заключить в будущем, после окончания строительства и сдачи объекта, договор аренды складских (общей площадью 2 660 кв. м.) и офисных (общей площадью 1 000 кв. м.) помещений, которые должны были, как предусмотрено договором, располагаться в одном одноэтажном здании, находящемся на принадлежавшем потенциальному арендодателю земельном участке площадью 45 864 кв. м., — одновременно с арендой 40-ка парковочных мест для автомобилей типа «Газель». В качестве «гарантийного платежа», должного впоследствии быть зачтенным в счет оплаты за аренду, предполагавшийся арендатор перечислил предполагавшемуся арендодателю почти 5 млн. руб. Читать дальше →

Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры» Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры» разъясняет правовые последствия вступления России в ВТО для бизнеса

Москва, 16 апреля 2012 — Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры» запускает проект по разъяснению обязательств России перед ВТО в сфере услуг и товаров, и на первом этапе представляет юридический анализ таких обязательств России по 16 секторам услуг. Партнером проекта выступает международное коммуникационное агентство Grayling.

Россия приняла на себя обязательства по 116 видам услуг из 155, предусмотренных классификатором услуг ВТО. Уже сейчас на сайте www.Russia-WTO.ru доступны юридические обзоры по 16 видам услуг, в том числе:

• Банковские услуги и услуги на рынке ценных бумаг;
• Страхование;
• Телекоммуникации;
• Бухгалтерский учет и аудит, налоговое консультирование;
• Консультационные услуги в сфере управления, услуги по исследованию рынка;
• Услуги информационных агентств и др.
Читать дальше →

Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры» Обязательства России как будущего члена ВТО в отношении финансовых услуг: ошибки и несуразности

Процесс присоединения России к ВТО вступил в завершающую стадию. 11 ноября 2011 г. Министерство экономического развития РФ (МЭР РФ) сообщило, что 10 ноября 2011 г. в Женеве завершены переговоры по такому присоединению. Рабочая группа, состоящая из 62 членов ВТО (ЕС как один член), предварительно одобрила пакет документов в отношении этого присоединения. Именно о них говорится в Распоряжении Правительства РФ от 13 декабря 2011 г. № 2231-р «О подписании Протокола о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации»: доклад Рабочей группы о присоединении Российской Федерации к ВТО (документ WT/ACC/RUS/70 от 17 ноября 2011 г.); двусторонние договоренности по доступу на рынки товаров и услуг, включая договоренности в отношении права пользования системой тарифных преференций. В их состав входит перечень специфических обязательств по услугам и список изъятий из режима наибольшего благоприятствования по статье II Генерального соглашения по торговле услугами (Schedule of Specific Commitments on Services, List of Article II MFN Exemptions (документ WT/ACC/RUS/70/Add.2), а также Перечень уступок и обязательств по товарам (Перечень CLXV – Российская Федерация (Schedule CLXV – the Russian Federation (документ WT/ACC/RUS/70/Add.1). Читать дальше →

Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры» Сам себе Суд или вертикаль власти ВАС РФ в корпоративных отношениях

Отмечавшееся в январе двадцатилетие системы государственных арбитражных судов ВАС РФ встретил в блеске своей популярности у российской юридической общественности. За 7 лет пребывания А.А. Иванова у руля ВАС он добился того, чего до него, возможно, не смогли добиться бы и за 10-кратный срок.

Новое руководство ВАС сделало ставку на то, что в России всегда ценилось: на обретение как можно больших полномочий, хотя и в рамках приличий, конечно же, ведь речь идет о судебной, а не о подлинной власти. В глазах представителей отечественной исполнительной вертикали судебная власть всегда была в целом сомнительным (при всех публичных реверансах в ее сторону), хотя и очень полезным при случае инструментом. Но эфемерные прерогативы в условиях, когда они попадают в руки лиц, осознанного готовых обострять «конкуренцию менеджеров власти», начинают приобретать реальное наполнение. Так и случилось с ВАС: он начал с эффективной конкуренции за компетенцию рассматривать споры экономического свойства с Верховным Судом РФ, а затем, сравнительно легко отправив последний в нокдаун, начал разминаться с более серьезными противниками, а именно с Конституционным Судом РФ и даже с российским парламентом. И надо сказать, небезуспешно: парламент уже несколько раз был фактически нокаутирован, причем с легкой усмешкой со стороны ВАС, указывающего на необходимость «временной замены» бездеятельного законодателя. Но вот с КС РФ, видавшего и не такое, получается гораздо сложнее.
Читать дальше →

Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры» Специализация судов – основная тенденция развития правовой системы РФ

15 февраля юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры» представила рейтинг главных правовых трендов 2011-2012 гг., в рамках которого обозначила формирование института специализированных судов в качестве основной тенденции развития отрасли. Читать дальше →