В блоге публикуются статьи сотрудников компании «Зуйков и партнеры» по актуальным правовым вопросам, связанным с интеллектуальной собственностью.
  • Дата создания
    13 февраля 2012

Сергей Зуйков →  Временная правовая охрана изобретений и промышленных образцов. Что нас ждет с внесением изменений в ГК?

Сегодня действующее патентное законодательство предусматривает временную правовую охрану только изобретениям. Временная правовая охрана промышленным образцам и полезным моделям на настоящее время не предусмотрена российским патентным законодательством, в связи с чем права заявителей ущемлены.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Что выбрать для защиты продукции: товарный знак или промышленный образец

Одно из условий успешного продвижения товаров — выделение их с помощью запоминающейся упаковки или этикетки. При этом для производителя важно закрепить право на использование оригинального объекта, что позволит предупредить противоправные действия недобросовестных конкурентов, а также защитить нарушенные права.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Юристы «Зуйков и партнеры» защитили право на товарный знак «Домзнак» в Девятом арбитражном апелляционном суде

В феврале 2019 года суд апелляционной инстанции рассмотрел спор между истцом ИП Андриенко В.Ю., которого представляли «Зуйков и партнеры», и ответчиками ИП Еременко М.В. и ООО «Прайм Медиа» (учредитель и генеральный директор — Еременко М.В.). Судебное рассмотрение было инициировано ответчиками, оспорившими решение суда первой инстанции.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Распространение программы для ЭВМ – распоряжение правом или способ использования?

Свою статью я хотел бы начать с определения программы для ЭВМ, указанного в Гражданском кодексе Российской Федерации.
В соответствии со статьей 1261 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ, Кодекс), Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
Согласно пункту 1 статьи 1259 ГК РФ программы для ЭВМ относятся к объектам авторских прав. При этом авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы (статья 1261 ГК РФ).
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Что означает проверка заявок на наличие сведений, составляющих государственную тайну и для чего она нужна

Согласно определению, принятому в российском законодательстве, государственная тайна – это защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб государству.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Участие третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, при заключении мирового соглашения

Институт урегулирования споров путем проведения примирительных процедур активно используется российскими судами. Поскольку институт примирения является межотраслевым, мировое соглашение имеет как общие черты, так и особенности, в зависимости от конкретного вида судебного процесса.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Служебное изобретение, полезная модель

Зачастую, авторов изобретений, полезных моделей, созданных в ходе выполнения своих трудовых обязанностей, интересует вопрос, какими правами они обладают, и какие материальные блага за это им причитаются? Постараемся ответить на данные вопросы в рамках действующего на сегодняшний день патентного законодательства.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Предложение заинтересованного лица в порядке статьи 1486 ГК РФ

Институт досрочного прекращения правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования действует в Российской Федерации уже достаточно давно.
До появления законодательного регулирования вопрос использования товарного знака в обобщенной форме регулировался Парижской конвенцией по охране промышленной собственности. Так в статье 5Са) указано следующее «C. — (1) Если в стране использование зарегистрированного знака является обязательным, регистрация может быть аннулирована лишь по истечении справедливого срока и только тогда, когда заинтересованное лицо не представит доказательств, оправдывающих причины его бездействия.»
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Правовые аспекты множественности правообладателей на один объект авторского права

В нашей жизни мы зачастую встречаемся со случаями, когда несколько человек, которых объединяет одна цель, одно увлечение в процессе своей деятельности создают те или иные объекты интеллектуальной собственности, к которым в соответствии со статьей 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ, Кодекс) относятся произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, являющиеся объектами авторских прав.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Великие музыканты тоже изобретатели

Когда мы думаем об изобретателях, то обычно представляем перед собой образ измученного ученого, постоянно сидящего в лаборатории, но никак не образ селебрити, знаменитостей, и, в частности, музыкантов. Хотя многие и склонны думать, что это исключительное явление доступно лишь немногим людям, однако некоторые из популярных личностей имеют патенты на различные инновации. При этом одни из патентов связаны с работой, которая сделала их известными, в то время, как другие, являются следствием хобби или просто отличной идеей.
Читать дальше