В блоге публикуются статьи сотрудников компании «Зуйков и партнеры» по актуальным правовым вопросам, связанным с интеллектуальной собственностью.
  • Дата создания
    13 февраля 2012

Сергей Зуйков →  Юристы «Зуйков и партнеры» снова защитили интересы ООО «Мастерхолд» в Девятом арбитражном апелляционном суде

Спор между ООО «Мастерхолд», чьи интересы представляет компания «Зуйков и партнеры», и ИП Корневым Д. Н. длится больше года и судебные разбирательства дошли до стадии повторного рассмотрения дела в апелляционной инстанции. Причиной возникновения конфликта стало незаконное использование ответчиком Корневым Д. Н. доменного имени masterhold.ru и обозначений MasterHold и МастерХолд, правообладателем которых выступает истец.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Должна ли иностранная компания платить в России налог с полученной за незаконное использование товарного знака компенсации?

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России дал разъяснения относительно спорной ситуации, смысл которой заключался в следующем: зарубежная организация с постоянным местоположением в Великобритании по итогам ряда судебных разбирательств получила компенсации за незаконное использование товарного знака. Такие выплаты расцениваются как доход иностранного юридического лица на территории РФ. При этом налог на прибыль в России компания не выплачивала, что и стало причиной поступивших в Департамент обращений. Проанализировав действующие правовые нормы, Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России опубликовал информационное письмо, в котором разъяснил порядок действий в таком случае.[1]
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Необычные объекты авторского права: разбираемся на конкретных примерах

Развитие интеллектуального права началось много веков назад. Первые нормы датируются еще XIV веком, связаны они с системой привилегий для поощрения новых изобретений, в том числе развития книгопечатания, и иных объектов авторского права. Несмотря на столь продолжительное развитие данной сферы до сих пор появляются спорные и интересные ситуации, связанные с появлением новых результатов творческой деятельности человека.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  В Бостоне завершилась Ежегодная конференция IPBC Global

IPBC Global считается местом встречи ведущих бизнес-лидеров. Начиная с 2008 года мероприятие посетили более 6500 руководителей предприятий, ориентированных на активное использование объектов интеллектуальной собственности.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Компания «Зуйков и партнеры» вошла в рейтинг IAM Patent 1000

Ежегодно журнал IAM публикует рейтинг «IAM Patent 1000: The World’s Leading Patent Professionals», который включает ведущие фирмы и специалистов в области патентного права. Российский перечень состоит из четырех разделов, определяющих лидеров среди юридических и частных лиц, а также распределяющих номинантов в зависимости от приоритетной сферы деятельности: патентование или судебные разбирательства.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Практические трудности при реализации исключительных прав на программы для ЭВМ, созданных в формате служебных произведений

Аспект возникновения прав в отношении программ для ЭВМ, когда разработчик является сотрудником компании-заказчика является крайне актуальным.

При этом данный вопрос, на первый взгляд, не является крайне сложным и известен заказчику. Они осведомлены, что при наличии трудового договора созданный продукт будет являться служебным произведением, и не считают необходимым тревожиться по поводу оформления прав или создания дополнительных документов в ходе разработки программного продукта.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Регистрация топологии интегральной микросхемы в 2019 году

Наряду с популярными объектами интеллектуальной собственности, такими как изобретения, полезные модели, программы для ЭВМ и так далее, современное законодательство также предоставляет защиту такому объекту интеллектуальной собственности, как топология интегральной микросхемы. В соответствии с Гражданским кодексом (п.1 ст.1448 ГК) топология интегральной микросхемы — это зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Особенности защиты исключительного права на изобретение – способ производства товара

Патентообладатели, получая патент, как правило, преследуют две цели. В первую очередь это получение правовой охраны технического решения с возможностью его последующего использования и/или распоряжения исключительным правом. Также патентообладатель преследует цель не допустить использование своего технического решения конкурентами на рынке.

Среди юристов, специализирующихся на спорах, связанных с объектами интеллектуальной собственности, есть мнение, что одним из самых сложных для защиты является изобретение. Достаточно непросто доказать нарушение исключительного права на способ производства товара, поскольку, как правило, знать каким способом произведен товар может только его производитель.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Процедура получения патента на штамм микроорганизма

Согласно патентному законодательству РФ штаммы микроорганизмов можно запатентовать только в качестве изобретений.

Основным отличием от процедуры патентования изобретений является то, что, перед подачей заявки для защиты штамма микроорганизма, штамм требуется предварительно задепонировать во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов. Исключением являются штаммы, полученные с помощью генноинженерных методик, т.е. рекомбинантные штаммы. При этом необходимо учитывать, что депозитором обязательно должно быть то же лицо, которое будет выступать в качестве заявителя на получение патента.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Компания «Зуйков и партнеры» приняла участие в премии WTR Industry Awards 2019

Управляющий партнер Сергей Зуйков и старший партнер Елена Зуйкова вручили фирме Reckitt Benckiser награду WTR Industry Awards 2019 в номинации «Команда года в сфере товаров для дома и быта» (Household and Consumer Goods Team of the Year).



Компания «Зуйков и партнеры» выступает одним из спонсоров премии WTR Industry Awards 2019. Список номинантов определяется в результате четырех месячного исследования по использованию товарных знаков в ключевых отраслях. При этом WTR проводит всесторонний анализ деятельности организаций. В том числе устанавливается насколько активно предприятия защищают права на товарные знаки, как в компаниях относятся к расширению и защите бренда в целом, уровень качества организации внутренних процессов и многие другие показатели, что позволяет говорить об объективности полученных выводов и заслуженности наград, которые вручили отличившимся компаниям.

Источник: zuykov.com/ru/about/cases/2019/05/27/kompaniya-zujkov-i-partnery-prinyala-uchastie-v-pr/