В блоге публикуются статьи сотрудников компании «Зуйков и партнеры» по актуальным правовым вопросам, связанным с интеллектуальной собственностью.
  • Дата создания
    13 февраля 2012

Сергей Зуйков →  Компания «Зуйков и партнеры» включена в рейтинг WTR 1000

В феврале 2020 года опубликован список лидирующих юридических компаний в сфере охраны и защиты товарных знаков «World Trademark Review 1000 – The World’s Leading Trademark Professionals».

Рейтинг составлен в десятый раз, и как указывают создатели, это способствовало окончательному закреплению за ним статуса ведущего руководства по идентификации правовых фирм, которые оказывают качественные и эффективные услуги по сопровождению деятельности предпринимателей в отрасли товарных знаков.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Обзор законодательных инициатив в сфере защиты интеллектуальной собственности

Для полноценного и эффективного функционирования правовых норм необходимо их регулярное обновление. Такое положение вещей обусловлено тем, что все области человеческой деятельности находятся в постоянном движении и развитии, а, следовательно, и механизмы, которые их регулируют должны модифицироваться в соответствии с возникающими потребностями общества.

Стоит отметить, что в течение последних десятилетий значимость и признание интеллектуальной собственности возросло. В России активно пропагандируется использование результатов творческого труда человека, в связи с этим юристы в сфере интеллектуальной собственности отмечают стабильный рост заявительской активности. По указанным причинам и законодательство в этой области становится особенно актуальным. Благодаря применению норм обнаруживаются несовершенства правовых актов, требующие доработки и дополнения.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Подходы Роспатента в отношении регистрации товарных знаков для фармацевтических препаратов и БАДов

В соответствии с Положением о Федеральной службе по интеллектуальной собственности к полномочиям Роспатента относятся функции по государственной регистрации товарных знаков, а также приему и экспертизе заявок на получение правовой охраны в отношении товарных знаков.[1]

Таким образом, в рамках Ведомства, помимо прочего, происходит:

Проведение формальной экспертизы, позволяющей подтвердить наличие необходимых документов и их соответствие предъявляемым требованиям.
Проверка обозначения, заявленного на регистрацию в качестве товарного знака.
И если формальная экспертиза по сути представляет собой анализ «полноты» пакета поданных документов и их соответствие условиям, то экспертиза по существу — это трудоемкий процесс, во время которого специалисту предстоит выяснить степень уникальности обозначения и установить, соблюдены ли обязательные для регистрации требования.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Право преждепользования на изобретение, полезную модель или промышленный образец

В соответствии со статьей 1361 ГК РФ«Право преждепользования на изобретение, полезную модель или промышленный образец»

1. Лицо, которое до даты приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца (статьи 1381 и 1382) добросовестно использовало на территории Российской Федерации созданное независимо от автора тождественное решение или решение, отличающееся от изобретения только эквивалентными признаками (пункт 3 статьи 1358), либо сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использование тождественного решения без расширения объема такого использования (право преждепользования).

2. Право преждепользования может быть передано другому лицу только вместе с предприятием, на котором имело место использование тождественного решения или были сделаны необходимые к этому приготовления.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Применение пункта 6 статьи 1252 ГК РФ в спорах о защите исключительного права на средства индивидуализации

Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении президиума Суда по интеллектуальным правам от 28.03.2014 № СП-21/4 «Об утверждении справки по вопросам, возникающим при рассмотрении доменных споров» исключительному праву на использование товарного знака как абсолютному праву корреспондирует обязанность неопределенного круга третьих лиц по недопущению использования обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с товарным знаком правообладателя в отношении однородных товаров.

Если проанализировать данный правовой подход Суда по интеллектуальным правам, то на первый взгляд может показаться, что лицо, обладающее исключительным правом на товарный знак, имеет «абсолютную власть» над этим обозначением.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Что такое патентная аналитика и для чего она нужна?

В наши дни технологии развиваются стремительными темпами и, чтобы не изобретать колесо заново, ученые и разработчики технических решений используют весь накопленный опыт работы в той или иной области, затем анализируют, устраняют возможные недостатки уже имеющихся решений и впоследствии создаютновые технические решенияи новые группы технологий. Так, например, интеллектуальные роботы, квантовые компьютеры, нейротехнологии и бионические органы еще вчера были чем-то заоблачным, а сегодня эти группы технологий определяют состояние развития экономики. Однакополучить объективные данные о текущем состоянии и определить перспективные направления развития экономики в условиях стремительного развития технологий является сложной задачей.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Сходство товарных знаков до степени смешения с точки зрения потребителей и профессионалов: кто прав?

Очевидно, что современные потребители нуждаются в товарных знаках не меньше производителей. Уровень и масштабы рыночных отношений приводят к тому, что покупатели лишены возможности идентифицировать товар по его классовым или видовым признакам и вынуждены использовать другие способы для выделения понравившегося продукта.

Товарный знак – отличное средство для обособления товара среди прочих однородных. Грамотное и длительное использование средства индивидуализации приводит к положительной оценке и потребительскому признанию, а, следовательно, обеспечивает: узнаваемость продукции, ее изготовителя и других товаров этого производителя в случае расширения ассортимента, а также регулярный спрос и конкурентное преимущество. Все перечисленные обстоятельства стимулируют активный и систематический рост подачи заявок на регистрацию товарных знаков.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  «Зуйков и партнеры» защитили интересы компании «Неврокор» в суде

В ноябре 2016 года ООО «Научно-Медицинская Фирма МБН» подало заявку на регистрацию обозначения «Вибротестер» для использования в отношении части товаров, предусмотренных 10 классом МКТУ. По результатам экспертизы Роспатентом в 2018 году было принято решение о предоставлении правовой охраны указанному средству индивидуализации. 16 июля 2018 года товарный знак «Вибротестер» был зарегистрирован.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Можно ли подать заявку на изобретение / полезную модель напрямую в иностранное государство, минуя страну, гражданином или резидентом которой является заявитель?

Патентное законодательство государств носит строго территориальный характер. Зарубежные патенты на изобретения или полезные модели получают в патентном ведомстве той страны, где патент будет действовать. В случае, если техническое решение осуществляется и коммерциализируется (т.е. производится, продается), например, в Германии по патенту, полученному и действующему, например, в Российской Федерации, то данные действия не будут нарушать исключительные права патентообладателя.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Взыскание компенсации за незаконное использование товарного знака правообладателем, находящимся в процедуре банкротства

«От сумы и тюрьмы не зарекайся» – популярное выражение, которое каждый человек слышал хоть раз в своей жизни. Сегодня процветающая компания, завтра банкрот –правда современных реалий.

Как показывает статистика судебных дел, опубликованная на сайте Судебного департамента при Верховном суде, с января по июнь 2019 года в арбитражные суды поступило 61 455 заявлений о признании должников банкротами. На середину 2019 года в производстве арбитражных судов оставалось 117 650 банкротных дел, из них банкротства физических составляют 64 992 дела, 46 659 в отношении юридических лиц.

При этом, как это часто бывает, организации, подпадающие под процедуру банкротства, имеют портфель различных объектов интеллектуальной собственности и приравненных к ним средств индивидуализации.

Меня давно интересовал вопрос: возможно ли осуществлять защиту прав интеллектуальной собственности, в частности, путемвзыскания компенсации за незаконное использование товарного знака правообладателем, находящимся в процедуре банкротства?
Читать дальше