Журнал выходит в двух форматах: бумажном и электронном e.tspor.ru
Разделы журнала:
— Практика: разбор конкретного судебного кейса: что послужило причиной спора, какие доказательства использовали стороны, какую оценку им дал суд и кого поддержал
— Алгоритм: главная тема номера, пошаговая инструкция по решению правовой задачи с образцами документов и схемами
— Специфика: статьи на злободневные темы с анализом множества судебных решений: как правильно уволить сотрудника, как оформить обучение, как сократить штат, как оформить ученический отпуск и т.п.
— Личный опыт: известный юрист делится практикой по разрешению конфликтов и описывает дела, в которых принимал участие
  • Дата создания
    24 марта 2014

Тихонов Игорь Александрович →  Какие бывают сроки трудового договора?

Трудовой договор может быть как бессрочным, так и срочным.
Начало действия трудового договора обычно прописывается в части под названием «Основные/общие положения» в строке: работник должен приступить к исполнению своих должностных обязанностей с (дата).
Важно: дата, которая указана в шапке договора не является датой начала исполнения обязанностей. Это дата составления и регистрации трудового договора. Например: договор составлен 25.11.2019, но работник должен приступить к исполнению своих должностных обязанностей с 30.11.2019 года.
Читать дальше

Тихонов Игорь Александрович →  Стоит ли заключать трудовой договор?

Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни устраивался на работу в компанию, которая предлагала работать не по трудовому договору. В этой статье мы разберём, что такое трудовой договор и нужно ли его заключать с работодателем.
Читать дальше

Тихонов Игорь Александрович →  День увольнения. Какие выплаты положены?

Сохраняйте к себе в закладки, чтобы не потерять!

Вы сегодня увольняетесь и, конечно, Вас должны рассчитать и выплатить Вам все, что положено. Разберем, что именно Вам положено.

1)Заработная плата за фактически отработанные дни. Напоминаю, что день увольнения – это тоже рабочий день, за исключением, если вы находитесь в отпуске или болеете.

2)Компенсация за неиспользованные дни ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

Компенсация за неиспользованные дни ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в случае, если он был положен Вам.
Читать дальше

Тихонов Игорь Александрович →  ДЕНЬ УВОЛЬНЕНИЯ. Что и где подписывать? Какие документы забрать?

Сохраняйте к себе в закладки, чтобы не потерять!

Сегодня день Вашего увольнения с работы. Вне зависимости от причины увольнения Вам необходимо пройти несколько этапов при увольнении, которые будут важны для Вас в дальнейшем.
Читать дальше

Владимир Болгов →  РАБОТНИК ПОДКРЕПИЛ СВОЮ ПОЗИЦИЮ РЕШЕНИЕМ ВС РФ. КАК УБЕДИТЬ СУДЬЮ ПРИНЯТЬ ИНУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ

АВТОР: Андрей Слепов, старший юрист, руководитель практики трудового и миграционного права международной юридической фирмы «БАЙТЕН БУРКХАРДТ»

Несмотря на то, что Россия принадлежит к континентальной правовой системе, в которой судебный прецедент не является источником права – в отличие от стран англо-саксонской системы, значение судебной практики сложно переоценить. Не является исключением и область трудового права.
Читать дальше

Владимир Болгов →  В КОМПАНИИ ПРОХОДИТ СОКРАЩЕНИЕ: КАК ВЫБРАТЬ ТЕХ, КОГО НУЖНО ОСТАВИТЬ

АВТОР: Александр Бычков, начальник юридического отдела ЗАО «ТГК «CАЛЮТ»

Самый сложный этап сокращения — учет преимущественного права. Помимо оценки квалификации работников и их профессиональных качеств иногда приходится учитывать семейные и другие обстоятельства. Но если сокращается единственная должность, то сравнение не потребуется. Процедура при этом нарушена не будет. От выявления преимущественного права работодатель освобождается, если проходит сокращение штата. В частности, исключаются:
— все штатные единицы по одной должности (апелляционное определение Смоленского областного суда от 17.07.2012 по делу № 33-2281/12);
— единственная должность конкретного подразделения, даже при наличии аналогичных должностей в других подразделениях (апелляционное определение Московского городского суда от 18.02.2013 по делу № 11-4792);
— должность, по которой предусмотрена одна штатная единица и не имеющая аналогов в штатном расписании (апелляционные определения Курского областного суда от 04.04.2013 по делу № 33-654/2013, Московского городского суда от 24.12.2013 по делу № 11-42484).
Читать дальше

Владимир Болгов →  ПЯТЬ РИСКОВ В СЕЗОН ОТПУСКОВ. КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ НА УЛОВКИ РАБОТНИКОВ

АВТОР: Юлия Фролова, заместитель главного редактора журнала «Трудовые споры»

Каждый работник ждет своего отпуска, но нередко у работодателя нет возможности отпустить его на отдых. Кроме возможных конфликтов, возникает много других сопутствующих проблем.
Читать дальше

Владимир Болгов →  ТРУДОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ОШТРАФОВАЛА КОМПАНИЮ. НЮАНСЫ ИСПОЛНЕНИЯ И ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЙ ПРОВЕРЯЮЩЕГО

АВТОР: Александр Попов, шеф-редактор журнала «Трудовые споры»


Редко проверка трудовой инспекции может обойтись для работодателя без последствий. В большинстве случаев инспекторы выявляют те или иные нарушения и выдают предписания об их устранении (ч. 1 ст. 356 ТК РФ). Зачастую выявленные нарушения кажутся незначительными. Однако не стоит относиться к предписанию формально: если компания его проигнорирует ей грозит целый ряд негативных последствий — от штрафов до визита сотрудника прокуратуры.
Читать дальше

Владимир Болгов →  РЕШЕНИЕ О ВОССТАНОВЛЕНИИ СОТРУДНИКА ОТМЕНЕНО. ЧТО НЕ ПРОПУСТИТЬ В СУДЕБНОМ АКТЕ ДЛЯ ЕГО УВОЛЬНЕНИЯ

АВТОР: Юрий Стародумов, юрист АНО «Центр социально-трудовых прав»

После восстановления сотрудника на работе организация вправе оспорить судебное решение в апелляционной, а в случае необходимости — кассационной инстанции: сначала в президиуме суда соответствующего субъекта Российской Федерации, а затем в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ.
Читать дальше

Владимир Болгов →  РАБОТНИК ПРЕПЯТСТВУЕТ УВОЛЬНЕНИЮ. ПЯТЬ САМЫХ КОВАРНЫХ УЛОВОК

АВТОР: Евгения Королева, заместитель генерального директора по правовым вопросам юридической компании «Альтернативное решение»

Классическим способом избежать увольнения является открытие листка нетрудоспособности накануне расторжения договора. Поскольку увольнение в период болезни не допускается, то, как правило, работники считают, что находятся в полной безопасности. Тем не менее это не всегда так.
Читать дальше