Найти

Градостроительное право

Градостроительное право НОВЫЙ ПРОЕКТ ПЗЗ МОСКВЫ: ИНДУЛЬГЕНЦИЯ ВМЕСТО ПРАВИЛ

29.11.2016 г. на официальном портале Москомархитектуры было опубликовано Оповещение о проведении публичных слушаний по административным округам г. Москвы по проекту Правил землепользования и застройки города Москвы (ПЗЗ). Полные информационные материалы по проекту найти не просто – они размещены на сайте Москомархитектуры в разделе «для специалистов», но и там их можно найти только если заранее знать адрес. Читать дальше →

Градостроительное право Законопроект № 778655-6 принят в третьем чтении и направлен в Совет Федерации

Масштабные изменения в Градостроительный кодекс РФ: документы по планировке территории и ГПЗУ — все по-новому с 1 июля 2017 года.

Читать дальше →

Градостроительное право Ограничения прав на недвижимость в публичных интересах

Покупаете землю, принимаете недвижимость в залог – проверили полномочия продавца (залогодателя), проверили историю распоряжения, сделка соответствует всем требованиям закона. Достаточно ли этого для уверенности в завтрашнем дне? Читать дальше →

Градостроительное право Последние поправки в Земельный кодекс РФ: изъятие земельных участков для публичных нужд – что изменилось?

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. № 499-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки в Земельный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и ряд иных федеральных законов. Поправками подробно урегулированы основания и процедура изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд (далее – «публичные нужды») у собственников и иных правообладателей. Изменения вступают в силу 1 апреля 2015 года.

О том, какие из законодательных новелл могут наиболее существенным образом повлиять на судьбу землепользователей, на что стоит обратить особо пристальное внимание – читайте далее в материале, подготовленном специалистами Группы ПИРКС. Читать дальше →

Градостроительное право Москва снова без ПЗЗ - на этот раз до 1 июля 2016 года.

17 декабря 2014 года Государственная Дума приняла Федеральный закон № 456-ФЗ, которым в числе прочего внесены изменения во Вводные законы к ГрК РФ и ЗК РФ. Закон подписан Президентом 29 декабря 2014, вступает в силу 1 января 2015 года.

Как и предполагали специалисты Группы ПИРКС, срок для принятия Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в г. Москве продлен — до 1 июля 2016 года (ст. ст. 2 и 4 указанного Федерального закона). Соответствующая поправка была внесена в текст законопроекта на этапе второго чтения традиционным защитником интересов московской администрации М.Л. Шаккумом.

Таким образом, с огромным сожалением приходится констатировать, что Москва еще очень не скоро обретет систему градостроительного зонирования, которая бы гарантировала права московских землепользователей и защищала их от произвола городских властей.

Градостроительное право «Кривая» легализация: о том, как ГЗК Москвы получила новый статус

С 15 июля 2014 г. вступил в силу Закон города Москвы от 25.06.2014 № 37 «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы». Указанный закон, в числе прочего, внес принципиальные изменения в правовой статус рабочих органов Правительства Москвы, к которым относится и Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) г. Москвы. Название этого рабочего органа Правительства Москвы и его роль в многочисленных делах о расторжении договоров аренды земли по п. 22 ст. 3 Вводного закона к Земельному кодексу РФ (по «закону Шаккума»), делах об отмене либо изменении ГПЗУ хорошо известны слишком многим московским землепользователям – собственникам и арендаторам земельных участков, собственникам зданий и сооружений, застройщикам.

Читать дальше →

Градостроительное право ГЗК укоротили: Верховный суд признал частично незаконным Административный регламент подготовки и выдачи ГПЗУ в Москве (важные последствия для застройщиков)

Полтора года назад мы писали (http://pirks.ru/7/74) о том, что Административный регламент предоставления государственной услуги «Подготовка, утверждение и изменение градостроительных планов земельных участков в городе Москве» в редакции, утвержденной Постановлением Правительства Москвы от 19 июня 2012 г. № 280-ПП, противоречит Градостроительному кодексу РФ.

Читать дальше →

Градостроительное право Судебное оспаривание градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ): практика Арбитражного суда г. Москвы и Девятого арбитражного апелляционного суда за ноябрь 2012 - февраль 2013 гг.

В ранее опубликованных статьях (https://blog.pravo.ru/blog/gradstroi/5671.html, https://blog.pravo.ru/blog/gradstroi/5822.html, https://blog.pravo.ru/blog/gradstroi/5831.html) мы рассмотрели особенности вновь введенного в Москве командой Собянина порядка оформления и выдачи Градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) и показали, что как сам этот порядок, так и, соответственно, основанная на нем административная практика во многом противоречат действующему федеральному законодательству и представляют собой «легализованный» произвол городских чиновников. Сегодня можно уже дать первые оценки результатов рассмотрения Арбитражным судом г. Москвы и Девятым арбитражным апелляционным судом споров в связи с этим новым порядком. Читать дальше →

Градостроительное право Новый московский регламент выдачи ГПЗУ: «покрутил, повертел – куда шарик полетел…»

19 июня 2012 г. Правительство Москвы радикально изменило порядок предоставления Градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), издав постановление № 280-ПП под названием «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 25 мая 2011 г. № 229-ПП». Этим нормативным актом московские чиновники продолжили и расширили сложившуюся в последние месяцы практику «элиминирования» в столице общеобязательных норм федерального градостроительного законодательства. Читать дальше →

Градостроительное право Инвестиционный переворот в Москве. Часть III (Решения Правительства Москвы: запланированный хаос или "Шире дорогу коррупции")

В части первой и второй настоящей статьи мы рассматривали поправки в Земельный кодекс РФ (ЗК РФ), вводный закон к нему от 12.12.2011 г. и изменения в Градостроительный кодекс Москвы от 11.04.2012 г. (ГрК Москвы). Подробный правовой анализ этих документов, проведенный специалистами Группы ПИРКС, продемонстрировал, что с их помощью создана законодательная база для полного передела земельно-строительного рынка в Москве, позволяющая городским чиновникам произвольно изгонять со столичных стройплощадок любых «не приглянувшихся» им инвесторов. Практическое применение новых норм не заставило себя долго ждать — Правительство Москвы начало активно эксплуатировать их еще до вступления в силу последнего из упомянутых выше документов. Тому, как именно складывается и к чему приводит практическое применение последних поправок в ЗК РФ и ГрК Москвы, посвящена эта заключительная часть нашей статьи. Читать дальше →

Градостроительное право Инвестиционный переворот в Москве. Часть II (поправки в Градостроительный кодекс Москвы: «Кому должен – всем прощаю…»)

«Закон Шаккума», о котором мы писали в первой части настоящей статьи, позволяет столичной власти по своему усмотрению избавляться от любых инвесторов-арендаторов, которые по каким-либо причинам (в том числе, из-за искусственного создания препятствий теми же городскими чиновниками) не смогли в течение договорных сроков обеспечить 40% строительной готовности по своим объектам. Читать дальше →

Градостроительное право Инвестиционный переворот в Москве (поправки в Земельный кодекс РФ от 12.12.2011 и другие изменения)

За последние полгода в сфере правового регулирования инвестиционно-строительного сектора столицы произошел ряд событий, каждое из которых в отдельности практически не освещалось СМИ. Весьма вялой была и реакция инвестиционного сообщества, а также юридических кругов. Между тем новые правовые нормы, рассмотренные в совокупности, позволяют уверенно говорить о совершившемся в этой сфере хозяйства полноценном перевороте, последствия которого могут оказаться катастрофическими для любого инвестора.

Проведенный специалистами Группы ПИРКС анализ показывает, что радикальные новации, введенные в федеральное и московское законодательство, лишают инвестиции в строительство и реконструкцию объектов в столице даже призрачной правовой защиты, ставят инвесторов в полную зависимость от ничем не ограниченного произвола весьма узкого круга городских чиновников, наделенных теперь правом келейно принимать «окончательное решение» по любому инвестиционному проекту. Читать дальше →

Градостроительное право Как узаконить произвол?

Cтоличный градоначальник C. Cобянин письмом от 04.04.2012 г. No.4-14-235/2 внеc в Моcковcкую городcкую Думу для рассмотрения в первоочередном порядке проект закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 25 июня 2008 года №.28 „Градостроительный кодекс города Москвы“. Уже через неделю, 11 апреля Моcгордума планирует принять их cразу в двух чтениях – депутатам «наcтоятельно рекомендовано» воздержатьcя от внеcения поправок. Читать дальше →