Публикации

Сергей Зуйков →  Изменения в четвертую часть ГК РФ – программа для ЭВМ в прошлом, компьютерная программа в будущем

Министерство образования и науки Российской Федерации предложило внести изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) в части уточнения терминологии, применяемой в отношении программ для ЭВМ и баз данных. Для обсуждения был опубликован законопроект, которым предлагается ввести новые термины «компьютерная программа» и «компьютер».

Кроме предлагаемых изменений терминологии законопроектом предусмотрены положения, направленные на повышение уровня охраны прав авторов и правообладателей компьютерных программ и баз данных.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Особенности электронной подачи заявок на промышленные образцы – плюсы и минусы

Трудно представить современное общество без электронных сетей. Использование интернета значительно облегчает человеческую жизнь: сегодня можно купить продукты не выходя из дома, посмотреть любимый фильм когда угодно, прочитать интересующую статью или даже подать документы на регистрацию промышленного образца, например, ночью. Писатели фантасты прошлого столетия создавали произведения о человеке из будущего, живущем в мире цифровых технологий, который сталкивался с затруднениями, возникающими в противовес открывшимся возможностям. Как известно, у любой медали есть две стороны, в случае с электронной подачей заявки ситуация аналогична: у системы имеются положительные и отрицательные моменты.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Правоотношения в сфере технологии искусственного интеллекта

«А в наше время …» — так обычно говорят пожилые люди, которые сталкиваются с чем-то новым и непривычным. Зачастую мы возвращаемся в недалекое прошлое, вспоминая, что не было, например, мобильных телефонов, да и не в каждом доме стоял обычный телефон, а чтобы позвонить нужно было бежать на улицу к таксофону. Многие, рожденные в СССР и предположить не могли, что на каждом рабочем столе будет стоять компьютер, а то и несколько компьютеров.

Развитие технологических процессов не стоит на месте и все чаще удивляет нас чем-то новым. Сейчас уже самостоятельно летают самолеты и ездят машины. И как оно зачастую бывает, технологии идут вперед, оставляя за собой правовое регулирование.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Процесс патентования изобретений и полезных моделей в Китае

В настоящее время одним из государств с непрерывно растущей экономикой является Китай, в связи с чем заинтересованность в получении патентных прав на территории Китая не только остаётся актуальной, но и растёт с каждым годом.

Заявки на изобретения и полезные модели подаются в Национальное управление интеллектуальной собственности Китая (сокращенно CNIPA). Ранее, до 28 августа 2018 года, до реструктуризации бывшее название было следующее: Государственное ведомство интеллектуальной собственности Китая (SIPO). В связи с изменением названия доменное имя официального сайта также было изменено на www.cnipa.gov.cn (китайская версия) и english.cnipa.gov.cn (английская версия).
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Региональные бренды, что это такое и зачем они нужны

На заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации РФ в декабре 2017 года было принято решение о необходимости выявления и последующей регистрации региональных брендов.[1] С тех пор упоминания о региональных брендах стали появляться все чаще, однако, мало кто понимает, что означает это понятие и как оно связано с интеллектуальной собственностью.

Читать дальше

Сергей Зуйков →  Десяток полезных в быту изобретений, которые появятся на рынке в 2019 году

Каждый год на рынке появляются новые товары, которые значительно облегчают жизнь людей и делают ее значительно комфортнее. В данной статье приведен обзор международных разработок, запатентованных совсем недавно и готовых к продаже в ближайшее время. Так в 2019 году на рынке появится множество технических решений, которые станут настоящим прорывом.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Наименование места происхождения товара и географическое указание: чем будут отличаться?

Положительным последствием государственной политики по развитию народных промыслов, а также поддержке локальных производителей стало создание законопроекта по изменению и дополнению норм части 4 Гражданского кодекса РФ, предусматривающего введение нового объекта интеллектуальной собственности — географического указания. Учитывая наличие института географических указаний в других странах, говорить о его новизне следует в пределах российского законодательства.

Читать дальше

Сергей Зуйков →  Правовая охрана фотографических произведений в сети Интернет

Фотографические произведения (далее — фотографии) и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, согласно п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) относятся к объектам авторских прав, а лицо, творческим трудом которого они созданы, признается их автором (ст. 1257 ГК РФ).

Читать дальше

Сергей Зуйков →  Некоторые изменения в законодательстве Казахстана, касающиеся интеллектуальной собственности

Наша компания ведет активное взаимодействие с коллегами из Казахстана, в том числе по подготовке и подаче на регистрацию договоров различного вида, касающихся распоряжения правом в отношении объектов интеллектуальной собственности.

Понимая, что в настоящее время идет активный процесс совершенствования законодательства, хотелось бы обратить внимание на некоторые существенные изменения в целом, а также особо отметить новации в отношении договоров, с которыми удалось столкнуться.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Как избавиться от конкурента на рынке, используя патентное право?

В современном мире все больше и больше компаний – производителей товаров или услуг сталкиваются на рынке с конкурентами, и ищут различные способы их устранить.

Сегодня, компании могут повысить свою конкурентоспособность различными способами, посвятив время и ресурсы важной составляющей бизнеса — защите своей интеллектуальной собственности (ИС).

Активы ИС являются большой ценностью для компаний, а также причинами, по которым ими следует управлять в рамках бизнес стратегии. Например, это может помочь продвинуть компанию на ведущую позицию в сфере бизнеса или торговли.
Читать дальше