Обсуждение вопросов возникающих при рассмотрении споров в арбитражных судах
  • Дата создания
    26 ноября 2010

Юлия Михальчук →  Как обжаловать назначение экспертизы в арбитражном процессе

Арбитражный процессуальный кодекс РФ не предусматривает возможность обжалования определения о назначении судебной экспертизы. Однако существуют способы обжалования назначения судебной экспертизы по делу вплоть до назначения ее проведения другому эксперту или полной отмены. О том, как это сделать – рассмотрим в данной статье.
Читать дальше

Саркис Дарбинян →  Арбитражный суд постановил, что ФСКН имеет право отобрать домен за обнаружение на сайте информации о наркотиках


Принятие №139-ФЗ «О защите детей», который позволяет блокировать сайты в сети Интернет за размещение на них информации о суицидах, педофилии и наркотиках вызвал уже много критики в рунете. Годичная практика по применению указанного закона показала, что в большинстве случаев сайты блокируются неправомерно, а само принятие уполномоченным органом решения о блокировке нарушает права множества иных владельцев сайтов, находящихся на том же IP. При этом, до сих пор нет никакой объективной статистики, подтверждающей, что в связи с принятием нового закона о блокировке сайтов в России стало меньше подростковых суицидов, педофилов и потребления наркотиков.

Однако, какой смысл принимать все эти новые законы по фильтрации неправомерного контента в сети Интернет, а также пытаться сделать принятый закон лучше, когда гос.органы имеют иные дополнительные правовые возможности для принятия мер, направленных на то, чтобы парализовать работу сайта?!
Читать дальше

Дмитрий Булгаков →  Семинар-совещание "Участие органов судебной власти в обеспечении доступности правосудия и реализации права на судебную защиту" (краткий фотоотчёт)

Предлагаю Вашему вниманию небольшой фоторепортаж о том, как 5 — 6 июня 2013 года в Белгородской области проходил семинар-совещание председателей верховных, краевых, областных и равных им судов Центрального и Северо-западного федеральных округов.

В данном мероприятии, также приняли участие представители Арбитражного суда Белгородской области, Суда по интеллектуальным правам.
Читать дальше

Сергей Халатов →  Адвокатская монополия и парадокс Гиппократа

Можно ли оценить объективную необходимость в профессиональном судебном представительстве? И следует ли задирать нос?
Читать дальше

Дмитрий Булгаков →  Несколько тезисов о необходимости введения адвокатской монополии

Вопрос о возможности эффективно реализовать право на доступ к правосудию, путём личного представления своих интересов в суде, без помощи профессионального представителя (адвоката), более 30 лет назад неоднократно рассматривался Европейским судом.
Кратко изложу обстоятельства, которые, на мой взгляд, требуют переосмысления, закреплённых в законодательстве, подходов к вопросам представительства в российских судах.
Читать дальше

Дмитрий Булгаков →  Руководством ВАС РФ в ФАС Поволжского округа представлен вновь назначенный председатель суда Юрий Глазов


18 марта 2013 года в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа состоялось представление руководством Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации вновь назначенного председателя суда Юрия Владимировича Глазова.

Указом Президента Российской Федерации «О назначении судей арбитражных судов» № 169 от 23 февраля 2013 года председателем Федерального арбитражного суда Поволжского округа на 6-летний срок полномочий назначен Глазов Юрий Владимирович.

Юрий Владимирович родился 30 марта 1962 года. В 1987 году окончил Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского, специальность — правоведение.
Читать дальше

Евгений Графеев →  В Арбитражном суде ОАО "МТС" "обошло" с оценкой "Оборонсервис".

Иск в Арбитражный Суд г.Москвы к ОАО «Мобильные ТелеСистемы»(ОАО «МТС»)
Читать дальше

Евгений Графеев →  Арбитражные суды РФ готовятся побить рекорд Гиннеса

Суд России наконец-то сможет занять достойное место в знаменитой книге рекордов!

Готовится к выходу документ Арбитражного суда РФ, в котором будут изменены и перечислены все опечатки в 28 судебных актах. (Это при том, что в двух документах уже были сделаны изменения). Полагаю, что выйдет страниц 30-40 как минимум. Ай да опечатка! ))). Отправлю в книгу рекордов Гиннеса)). Ну и в ЕСПЧ (заявление подано и уже поступило в суд), пусть подивятся громадности России и нашей опечатке-самой большой опечатке в Мире! ))).

Напомню, что судами вынесено более 30 судебных актов в отношении не заявленного предмета спора по Иску бывшего миноритарного акционера региональной дочки ОАО «МТС», компании предоставляющей услуги сотовой связи в Омской области. Ответчик ОАО «МТС» обвинялся в принуждении к продаже акций. 15% пакет акций был приобретен компанией за 4 млн. 668 тыс. рублей. Инвестиции со стороны МТС в компанию не потребовались, а чистая прибыль в след. году на этот пакет акций составила 18.6 млн. рублей. Очевидно, что МТС знала, за что и биться и как.
Карточка дела: kad.arbitr.ru/Card/72392618-c690-4cdc-af1e-42d49abe907f

При доказывании своей позиции МТС так же перепрыгнула все планки. Предоставив отчет об оценки рыночной стоимости акций сделанный своим давним партнером ООО «Омега». Отчет был проведен на основании одного метода оценки — доходный (законодательство требует, что бы использовалось как минимум два).
В Отчете прогноз денежного оборота компании в первый год составил 10 тыс. рублей. Реальность же показала другую цифру: 566 млн. рублей. Можно много еще добавить, но это более чем наглядно.
Кому интересно, то материалы из суда и некоторые «неувязки» присутствуют здесь:
часть 1 www.rb.ru/blog/mts-tribunal/showentry=2038074
часть 2 www.rb.ru/blog/mts-tribunal/showentry=2038047

Так что это второй повод претендовать на рекорд, поскольку расхождение в прогнозе и реальности за 1 год составило 56 тыс 666 раз!!!
Наши суды считают это нормальным и используют этот Отчет в качестве обоснования своей позиции.

С удовольствием смотрим на то, что выйдет в ответ на заявление МТС в кассационную инстанцию от 15.10.2012г. об исправлении опечаток.
В реальности же меня на суде особо не слушали, а решения принимались (и вывешивались на сайте суда!!!) до рассмотрения ходатайства об отводе судей (см. мой пред. пост). Так вот и получились «опечатки» «а ля МТС».
Читать дальше