Публикации

Legal Top →  Неприятный судебный прецедент: ВС РФ одобрил штраф, назначенный работодателю, принявшему на работу госслужащего в отставке

Трудовое законодательство во взаимосвязи с антикоррупционным обязывает граждан получить разрешение уполномоченной комиссии на трудоустройство в организацию при совокупности обстоятельств:

  • Замещаемая физлицом должность в госорганах включена в соответствующий перечень, регламентированный нормативно-правовыми актами РФ.
  • С того момента, когда специалист ушел со службы, еще не прошло двух лет.
  • В служебные обязанности ранее входили определенные функции по управлению данной организацией.

Оценить свое вероятное влияние по долгу службы на деятельность компании-работодателя в прошлом – обязанность соискателя. Бывший чиновник самостоятельно принимает решение получать согласие комиссии или нет. Это решение исключительно его ответственность.

Потенциальный работодатель, не имея возможностей и механизмов для анализа деталей прошлой деятельности соискателя в разрезе его влияния на компанию, не в состоянии оценить должно ли быть затребовано разрешение комиссии. Соответственно какие-либо неблагоприятные последствия в виде ответственности за прием на работу сотрудника без разрешения (когда оно было необходимо) для работодателя исключены. Данный вывод, основанный на логике и здравом смысле, содержится в разъяснениях Минтруда.
Читать дальше

Legal Top →  Взыскание убытков с руководителя компании. Последние актуальные примеры из судебной практики.

Законодательством РФ предусмотрена ответственность должностного лица компании за действия или бездействия, повлекшие причинение ущерба как самой компании, так и третьим лицам. Однако, в большинстве своем такие случаи неоднозначны, в том числе и суды разных инстанций порой не сходятся во мнении относительно конкретного спора.

Предлагаем рассмотреть ситуации, в которых директору компании предъявлялись требования о возмещении убытков – в каких случаях удалось взыскать ущерб, а в каких нет.
Читать дальше

Legal Top →  Налоговики получили зеленый свет на переквалификацию договоров ГПХ в трудовые

По результатам судебного спора ФНС официально подготовила итоговую информацию о ключевых моментах состоявшегося разбирательства. Речь идет о борьбе налоговиков с использованием компаниями схем для сокращения налоговых платежей путем заключения с сотрудниками гражданско-правовых договоров. Суды поддержали инспекторов, пояснив, что наименование самого договора ни есть достаточное основание для определения его как ГПД или же трудового.

Итак, в результате ВНП налоговики выявили, что фирма заключала со своими работниками, оформленными как ИП, договоры ГПХ для того, чтобы минимизировать налогообложение. При этом предприниматели по факту являлись рядовыми сотрудниками, выполняющими обозначенные трудовые функции. Сделав такой вывод, инспекция доначислила компании налоги, которые подлежат уплате в бюджет по нормам действующего законодательства (НДФЛ, НДС, налог на прибыль), а также штрафы и пени.
Читать дальше

Legal Top →  Прокуроры намерены усилить активность в сфере надзора за соблюдением ТК

На федеральном портале доступен текст проекта приказа Генпрокуратуры. Содержание документа позволяет сделать вывод, что проверять предпринимателей станут больше, чаще и тщательнее. Речь идет о соблюдении работодателями законодательства в сфере трудовых отношений.

Власть уделяет большое внимание защите прав граждан во взаимоотношениях с нанимателями, использующими их труд. Максимальная защита от безработицы, гарантии уплаты вознаграждения за отработанное время, соблюдение безопасных условий на производстве, соответствующие гарантии на отдых – первоочередные задачи надзорных органов в развитых странах. Таким образом, тематические проверки работодателей проводились, проводятся и будут проводиться – вектор на усиление надзора задан.
Читать дальше

Legal Top →  Развитие налогового мониторинга в России

Сам по себе налоговый мониторинг представляет собой новую, альтернативную форму контроля, при которой традиционные проверки заменяются взаимодействием в реальном времени: бизнес предоставляет удаленный доступ к информации о финансово-хозяйственной деятельности и отчетности, налоговики оперативно анализируют и согласовывают планируемые операции, предупреждая возникновение рисков и спорных ситуаций.

Такие отношения предполагают выгоду для обоих сторон. ФНС, имея доступ к данным организации, сосредотачивает свои ресурсы непосредственно на проверке операций с элементами риска, количество истребуемых документов при этом сводится к минимуму. Превентивные меры обеспечивают бизнесу оперативное урегулирование возникающих вопросов без затяжных разбирательств и споров, и главным образом санкций.

Идея таких взаимоотношений была озвучена в 2005 году, и первоначально она была реализована в США, Ирландии и Голландии. В дальнейшем список государств, которые таким образом расширили способы взаимодействия налоговых органов и плательщиков, увеличился до 24 стран. Российское законодательство также пополнилось нормами, регламентирующими налоговый мониторинг. Созданная нормативная база соответствует уже отработанным на практике международным стандартам и требованиям. Большое внимание было уделено возможности работы онлайн с введенными системами и максимальному перенятию последних инноваций других стран.
Читать дальше

Legal Top →  Грядущие изменения по выходу участников из ООО

Минэкономразвития сформулировало предложение по внесению изменений в закон об ООО. Нововведение призвано усовершенствовать процедуру госрегистрации изменений при выходе участника из общества. На данный момент проект на стадии публичного обсуждения, которое продлится до 4 марта текущего года.
Читать дальше

Legal Top →  ВС РФ разрушил очередную схему, используемую при банкротстве

Гражданский кодекс РФ предоставляет компаниям свободу при заключении сделок – стороны вольны самостоятельно определять условия договоренностей, согласовывать цену работ и услуг (помимо тех ограничений, которые прямо указаны в законе). Добросовестность и честность сторон при этом, а также разумность и законность их действий предполагаются.

При этом, действующее законодательство содержит такое понятие как «злоупотребление правом», которое подразумевает целенаправленное причинение вреда и убытков другому лицу. В таких случаях суд отказывает недобросовестной стороне в удовлетворении требований, даже если формально сделки совершались без нарушений закона.
Читать дальше

Legal Top →  Налоговые риски отразятся в ЛК

Налоговики готовятся запустить новый информационный блок в личных кабинетах налогоплательщиков. Посредством измененного интерфейса организации будут видеть результат анализа их деятельности, выраженный в расчете налоговых рисков.

Главным образом внимание обращается на сдачу отчетности: учитывается и отражается нарушение сроков предоставления деклараций или их полное отсутствие у контролирующего органа. Системная оценка так же укажет компании на потенциальную вероятность блокировки счета. Кроме того, планируется сразу же в режиме «онлайн» представлять юрлицам рекомендации, направленные на снижение рисков в случае их выявления.

До запуска заявленных нововведений компании могут анализировать свои риски самостоятельно с помощью сервисов доступных уже сейчас.
Читать дальше

Legal Top →  Допрос в рамках налоговой проверки

При проверках налоговики с целью получения наиболее полной информации, которую можно использовать в качестве доказательств нарушений, активно привлекают свидетелей, вызывая их на допрос.

Как вести себя, оказавшись в роли лица, заинтересовавшего инспекторов? В каких случаях можно отказаться от беседы? Стоит ли в принципе игнорировать такое «приглашение» и чем это грозит? Стоит ли искать в повестке недочеты, чтобы не явиться по формальным основаниям?

В данной ситуации возникает ряд вопросов, ответы на которые не всегда очевидны. Для того, чтобы наиболее полно разобраться и сделать правильные выводы, стоит внимательно изучить не только нормы закона и позицию ФНС, но и судебную практику по вопросам, связанным с порядком проведения проверок.
Читать дальше

Legal Top →  У юрлиц в скором времени станет меньше обязанностей по сообщению сведений в регорган

Речь идет о реализации мероприятий, предусмотренных проектом «Трансформация делового климата». На сегодняшний день начата разработка изменений ко внесению в ФЗ о госрегистрации юрлиц и ИП, на федеральном портале проходит открытое обсуждение данной инициативы (дата окончания обсуждения – 14.02.2019г.).

Минфин в соответствии с планом, установленным Распоряжением Правительства, реализует программу, направленную на оптимизацию актуализации сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.
Читать дальше