Публикации

ООО ЮК «Юридиция» →  Феномен прецедента в праве

Пожалуй, нет другого такого слова в юридическом лексиконе, которое претерпевало бы столько мук произнесения и написания. Как его только не обзывают: и «пренцедент», и «прецендент», и «пренцендент». Как его только не пишут: «прицедент», «принцедент» и так же, как произносят. А всё оттого, что хотя слово с большой историей, но для российского юриста как правовое НЛО, не познанное и загадочное.
На самом деле, феномен прецедента в глубоко понимаемом смысле — тема архисложная. А писать о юридическом прецеденте, значит, ступить на зыбкую почву и, возможно, угодить впросак. Но автор рискнёт.
В сегодняшнем материале мы затронем некоторые аспекты значения этого трудно выговариваемого слова.
Читать дальше

ООО ЮК «Юридиция» →  Личная подпись: понятие, правовой режим, особенности использования

1. Кино, научно-технический прогресс и …подпись. Постановка проблемы.

Как говорила героиня Людмилы Гурченко в легендарном фильме «Любовь и голуби», прогресс неумолим. И мы с ней согласны. Четвёртая промышленная революция, предрекаемая многими в жанре апокалипсиса, не только прогнозируемое, но и закономерное событие.
Читать дальше

ООО ЮК «Юридиция» →  Внесение условия об испытательном сроке в заключённый трудовой договор не допускается

Соответствующее разъяснение содержится в письме Федеральной службы по труду и занятости № ПГ/07358-6-1, текст которого был опубликован на портале «Гарант» на прошлой неделе.
Читать дальше

ООО ЮК «Юридиция» →  Последствия банкротства физических лиц в 2021 году

Тема банкротства и погашения задолженности физических лиц вызывает в последнее время большой интерес. Институт банкротства граждан достаточно новый и его апробация в российском обществе только набирает обороты. Параллельно действует классический порядок принудительного взыскания по исполнительным документам. Гражданин, попавший в затруднительное финансовое положение, сегодня не лишён возможности выбирать способы разрешения финансовых проблем, тем более что юридические процедуры постоянно совершенствуются
Читать дальше

ООО ЮК «Юридиция» →  Возврат товаров ненадлежащего качества: инструкция для потребителя

В прошлом году ко Всемирному дню защиты прав потребителя мы публиковали большой материал о потребителе, его статусе и правах. Там мы затронули целый ряд реперных точек в этой крупной теме, так что рекомендуем почитать, если ещё не.
А сегодня подробно рассмотрим один из аспектов защиты прав потребителей, который на практике чаще всего приводит к коллизии интересов покупателя и продавца. Речь о праве потребителя на возврат или замену товара ненадлежащего качества.
Как быть, если продан некачественный товар? Чем отличается право на замену товара ненадлежащего качества от права потребителя на обмен товара? Всякий ли товар подлежит возврату, замене, обмену?
Об этом в нашем материале
Читать дальше

ООО ЮК «Юридиция» →  Гарантийное письмо об оплате: где применяется и как составляется

1. Гарантийное письмо: слово есть, а института нет.

Юридическая судьба гарантийного письма (его ещё называют гарантийным письмом об оплате или об оплате задолженности) весьма туманна.
Гражданский кодекс Российской Федерации не оперирует этим понятием, но в практике частноправовых отношений оно неплохо прижилось и активно используется. Гарантийное письмо это по существу письмо о намерениях, но не предварительный договор.
Читать дальше

ООО ЮК «Юридиция» →  Для погашения задолженности допускается изымать единственное жильё должника

Привычный и долгое время незыблемый запрет на обращение взыскания на единственное жильё должника получил новую интерпретацию. 27 апреля 2021 года Конституционный Суд Российской Федерации опубликовал Постановление, в котором определил условия и границы этого запрета.
Читать дальше

ООО ЮК «Юридиция» →  Юридическая ответственность за клевету: обзор законодательства – 2021

1. «Клевета»: как это было.

У уголовной статьи «Клевета» долгая и противоречивая история. Статья с таким названием существовала ещё в первоначальной редакции УК РФ под номером 129. В той версии она предусматривала ответственность в рамках трёх составов: собственно клевета, публичная клевета и клевета с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении. По первой части обвиняемому грозил штраф, обязательные либо исправительные работы; по второй — эти же наказания или арест на срок до полугода; по третьей — ограничение свободы, арест либо лишение свободы на срок до трёх лет.
В конце 2011 года клевета была декриминализирована и переведена в разряд административных правонарушений. Но, как говорится, недолго музыка играла. Не прошло и года, как статью возвратили в Уголовный кодекс. Случилось это в конце июля 2012 года. Сегодня статья числится за номером 128.1. С учётом свежей памяти о декриминализации поначалу она не предусматривала наказания в виде лишения свободы и даже ареста.
Читать дальше

ООО ЮК «Юридиция» →  Единый федеральный реестр сведений о банкротстве физических лиц. Как проверить платёжеспособность гражданина?

Действующий Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает, что сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством о банкротстве, размещаются на специальном ресурсе — Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
ЕФРСБ доступен по ссылке bankrot.fedresurs.ru/.
Реестр, в целом, считается официальным источником сведений о банкротстве, и, в частности, позволяет проверить платёжеспособность гражданина.
Об этом в нашем материале.
Читать дальше

ООО ЮК «Юридиция» →  Законодательство о тишине и покое граждан: актуальное в 2021 году

В этом году в Москву всё никак не придёт весна.
С вечера 20 апреля начался мощнейший за последние 73 года дождь (так, по крайней мере, анонсировали синоптики), а утром 21 апреля на градусниках был всего градус по Цельсию. Так и хочется по классике: «старожилы не припомнят…». Но не будем, ведь климатическая весна, а за ней и лето — близко. Тёплыми вечерами на скамейках во дворах начнут проходить заседания компаний с бутылочкой-другой и громкими песнями под гитару. Нарушать тишину будут и дешёвая пиротехника, и работающие до утра ночные клубы: коронавирус дискотеке не помеха. А в мегаполисе и строительство новых объектов порой не прекращается даже ночью.
Читать дальше