Найти

Алексей Лезин

Сотрудник ГИБДД обязан обеспечить реализацию водителем права на юридическую помощь

Сотрудник ГИБДД обязан обеспечить реализацию водителем права на юридическую помощь

Водитель имеет право на юридическую помощь при составлении протоколов и вынесении постановлений сотрудником ГИБДД. Такое право предоставлено водителю с момента возбуждения дела об административном правонарушении (статья 25.1 КоАП).
Дело об АП считается возбужденным с момента составления первого протокола о применении мер обеспечения по делу или составления протокола об АП (ч.4 ст. 28.2 КоАП).
Если после остановки автомобиля сотрудник ГИБДД составляет несколько документов (например, протокол об отстранении от управления ТС, акт освидетельствования, протокол о направлении на медицинское освидетельствование и т.д.), то уже после составления первого протокола водитель будет иметь право на юридическую помощь.
Первый протокол по делу должен быть составлен сразу после того как возникли основания для его составления (п. 34 Регламента МВД РФ от 02.03.2009г. № 185). Если инспектор не составляет протокол, который должен был составить своевременно, то автолюбитель имеет право на юридическую помощь до составления первого протокола (не должен же водитель страдать из-за нарушения его прав).
Право на юридическую помощь (с момента составления первого протокола) должно быть не только «написано на бумаге». При этом у водителя должна реальная возможность на реализацию данного права.
Именно сотрудник ГИБДД, составляющий протоколы должен обеспечить автолюбителю реальную возможность реализовать своё право на юридическую помощь (а кто же ещё?).

Сделать это он должен следующим путём:

— предоставить возможность автолюбителю отразить своё ходатайство о привлечении защитника в письменном виде уже сразу после составления первого протокола по делу;
— обеспечить автолюбителя телефонной связью для вызова юриста на место составления протоколов;
— приостановить дальнейшее составление протоколов до момента прибытия юриста (инспектор должен спокойно сидеть и ждать когда приедет юрист);
— не препятствовать водителю в реализации его права на юридическую помощь (грубое нарушение прав водителя, которое приводит к признанию доказательств полученными с нарушением закона).
Естественно сотруднику ГИБДД запрещено применять какие-либо хитрости, которые приведут к тому, что автолюбитель не сможет реализовать своё право на юридическую помощь. Например, к такой хитрости можно отнести составление протоколов одновременно, «пачкой».

Итог: В законе указано, что право водителя на юридическую помощь возникает не в суде или после составления протокола об административном правонарушении. В законе указано, что такое право возникает у водителя после составления первого протокола о применении мер обеспечении по делу. Будет ли это право закреплено только лишь «на бумаге» или оно будет действовать реально (на практике) зависит от самих автолюбителей.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.