29 комментариев

Арiстархъ Солнечный
По статистике мужчины в России не доживают до пенсионного возраста. Следовательно — какая разница где пенсия то хранится?
1
Анна Летавина
Пенсионные накопления могут достаться наследникам, если нет желания дожить до пенсии)
3
Арiстархъ Солнечный
могут достаться, а могут и не достаться — смотря как законы изменят. Не в первой. По-моему надёжнее наследство передавать непосредственно наследникам, без участия третих лиц (промежуточного звена). А ещё лучше — делать это при жизни, не дожидаясь момента когда сбережения поглотит та же инфляция.
1
Герман Зубов
Но в какой форме делать накопления? Деньги обесцениваются. Недвижимость, драг. металлы…?
0
Анна Летавина
Мне кажется, что недвижимость лучший вариант. Жилье пока только дорожает. Все остальное сильнее зависит от финансовой ситуации.
2
Герман Зубов
Я бы с такими выводами не торопился. Многие из тех, кто вложился в недвижимость на пике — локти кусают. Потеряли больше чем на инфляции и курсе рубля. А восстановление если и идет (мнения и информация очень не однозначная), то очень медленно.
Обратите внимание, цены на недвижимость меньше всего изменились в крупнейших финансовых и деловых центрах: Лондон, Париж. А с нашей «трубной» экономикой ситуация абсолютно непредсказуемая.
1
Анна Летавина
Конечно цены не стоят на месте. И даже на недвижимость они иногда бывают сильно перегреты. Не без этого. Но таких падений, как у других активов не припомню. Даже в кризис у нас цены на недвижимость не сильно упали. Все понимали, что снижение временное и недвижимость вернется в цене на прежние позиции.
Поэтому я считаю недвижимость надежным долгосрочным вложением. Относительно иных активов особой уверенности нет.
2
Герман Зубов
Обратите внимание, в самом понятии «недвижимость» заключен определенный риск. Т.е в карман не спрячешь, быстро в деньги не превратишь… С собой не увезешь
0
Анна Летавина
Если и брать недвижимость, то не с целью в какой-либо момент превратить ее в деньги. Она и сама по себе может приносить деньги. Пусть не особо и большие, но свое содержание точно окупит.
2
Герман Зубов
Согласен. Как прибавка к пенсии неплохой вариант.
1
Арiстархъ Солнечный
Предлагаю вариант в форме поднятия «на ноги» своих детей при ладных семейных отношениях, когда дети из уважения заботятся о своих родителях. Мы помогаем своим родителям, а когда наши дети вырастут — будут помогать нам, взяв с нас пример семейных отношений. Ещё вариант — вкладывать деньги в развитие (себя, членов своей семьи, в т.ч. детей) — при отношениях взаимопонимания и взаимопомощи такие вложения никогда не будут убыточными.
0
Анна Летавина
Согласна, что лучшее вложение — это вложение в развитие. В данном случае, в развитие семьи.
2
Герман Зубов
По сути — китайский вариант.
0
Анна Летавина
В части необходимости роста численности населения России китайский вариант не так уж и плох)
2
Герман Зубов
Как только заметно вырастет производительность труда в сельском хозяйстве и большая часть населения переселится в города, никакого роста и там не будет.
1
Анна Летавина
Никто и не спорит, что к пенсии желательно подойти финансово подготовленным.
2
Сергей Халатов
По статистике у российских младенцев мужского пола шансов дожить до пенсии маловато, но если Вам хотя бы больше 25 лет, то более вероятно, что до пенсии Вы доживете. Так что статистика совсем не такая «плоская», как Вам представляется, надо полагать, из публицистических статей.
Могу посоветовать посмотреть таблицы дожития (смертности), которые за небольшое количество денежных знаков Вы сможете получить в статистических органах. Очень занимательная вещь — почти математика богов.
1
Анна Летавина
можно ссылку на такую информацию?
2
Герман Зубов
Надо было предложить еще один вариант:
«Наплевать -где, все-равно на нее не проживешь»
2
Анна Летавина
Тогда бы все только за этот вариант и голосовали. Меня же интересует вопрос осведомленности людей относительно своих пенсионных накоплений.
4
Герман Зубов
А может, причины неосведомленности важнее и интереснее?
2
Анна Летавина
Возможно и эту мысль включу в статью. Спасибо)
4
Герман Зубов
Если планирует писать статью, может быть стоит провести еще один опрос на тему, кто-нибудь проявляет инициативу и какую по обеспечению своей старости. Например, участвует в программах накопительного страхования? В России с этим — «дрова». И основная причина, непонимание того, что нас ждет завтра.
5
Анна Летавина
Об этом как раз статья и должна получиться. Сейчас пока собираю материал, в том числе и в виде опроса на этом сайте.
4
Герман Зубов
Закончите писать, дайте ссылку.
Кстати, интересно было было узнать, как повлиял кризис на предпочтения россиян. Крупные западные страховщики и их дочки в России сильно пострадали, что могло также отрицательно сказаться на доверии к данному способу обеспечения старости. Я года два платил, потом плюнул в основном из-за того, что за двадцать лет все съест инфляция, если не будет чего похуже.
1
Анна Летавина
Напишу, скину ссылку. Буду ждать рецензию на статью.
4
Герман Зубов
Заранее благодарю!
0
Анна Летавина
И Вам спасибо за мысли, которые могут найти отражение в статье.
3
Сергей Романов
Надеюсь она где-то копится)
0