Дмитрий Булгаков →  "Круглый стол" с работниками Почты России


О том, что в Арбитражном суде Белгородской области планируется проведение «круглого стола» с участием представителей областного управления Федеральной службы судебных приставов и Белгородского филиала ФГУП «Почта России», я рассказывал здесь.
28.07.2011 в ходе проведения «круглого стола» были обсуждены проблемы, возникающие при почтовой доставке судебных извещений, а также продолжился совместный поиск путей решения таких проблем.

Детально успели обсудить процедуру надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, о принятии искового заявления в суд, возбуждения производства по делу, дате и месте проведения судебного заседания. Так как данный вопрос является одной из правовых гарантий обеспечения права на справедливое судебное разбирательство.

Порядок извещения четко регламентирован Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Любые отступления от требований закона могут служить основанием для отмены судебного акта, что увеличивает временные, а также денежные затраты лиц, участвующих в деле, на получение законного судебного акта.

Если адресат уклоняется от получения судебного извещения или отсутствует по указанному адресу, почтовая организация выступает как уполномоченный орган, который фиксирует данный факт и уведомляет об этом арбитражный суд.

Из-за ненадлежащего почтового извещения лица, учствующего в арбитражном судебном деле, может стоять исход судебного дела ценой в десятки тысяч, миллионы рублей. Кроме того, это людские судьбы, в делах о банкротстве, взыскании задолженности, где фактор времени имеет особенно важную роль.

Законом предусмотрено административное наказание за нарушение порядка доставки и вручения заказной судебной корреспонденции в виде штрафа.

Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы нарушений при доставке судебных извещений со стороны сотрудников «Почты России» не было вовсе. Для этого необходимо, чтобы работник почтовой организации правильно оформил уведомление о вручении извещения и своевременно его доставил.

Важность этого момента, по мнению судей, необходимо донести до каждого работника Почты России. Высказано предложение организовать на почте «горячую линию» по оперативному решению спорных вопросов, возникающих при доставке извещений.

Р.S.: Фотографии с официального сайта арбитражного суда.

19 комментариев

Дмитрий Булгаков
За нарушение правил оказания почтовой связи, а именно за несвоевременное сообщение суду о доставке судебного извещения адресату (ст. 13.26 КоАП РФ) руководитель почтового отделения привлечён к административной ответственности и оштрафован на 500 рублей.
0
Родион Китаев
… и оштрафован на 500 рублей.
""""""""""""""""""""""""""""""
Что эквивалентно стоимости салатика в московском ресторане. )))
3
Дмитрий Булгаков
Жаль, что оплата труда работников Почты России, не позволяет им постоянно обедать в московских ресторанах.
0
Сергей Халатов
Дмитрий, а в Вашей практике последнего времени, сколько раз Вам лично несвоевременно сообщали о доставке судебного извещения адресату?
1
Дмитрий Булгаков
В неделю несколько раз. Благо с 01.11.2010 вступили в силу изменения в АПК РФ, касаемые правил надлежащего извещения лиц, участвующих в деле о времени и месте судебного разбирательства.

До этих изменений было намного сложнее работать.
0
Сергей Халатов
Дмитрий, а как много раз Вы передавали документы, чтобы нерадивого почтальона привлекли к административной ответственности?
1
Дмитрий Булгаков
Сколько видел нарушений, столько же направлял. Иначе нельзя!
0
Сергей Халатов
Уважаю!
И привлекали этих раздолбаев, извините?
1
Дмитрий Булгаков
Привлекают к административной ответственности судебные приставы, а мы им передаём информацию о нарушении и материалы. Сейчас процедура отработана и работает.

Случаи привлечения не единичные, поэтому Арбитражный суд Белгородской области и инициировал встречу за «круглым столом» с представителями Управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области и Почты России.

Главное не пропустить время привлечения к ответственности.
0
Сергей Халатов
Дмитрий, вот я и спрашиваю, по Вашим материалам почтальонов привлекали, знаете ли Вы об этом?
1
Дмитрий Булгаков
Конечно! Приставы направляют нам в суд информацию об этом.
0
Сергей Халатов
Спасибо, надеюсь, что Ваша практика научила пару десятков почтальонов.
0
Герман Зубов
Вот откройте эту страницу (http://fc.russianpost.ru/rp/collective/ru/home/ rukovodstvo) в Chrome или Firefox. Вот так у них вся почта и работает.
2
Герман Зубов
Пример из жизни. Примерно в 14.00 пытаюсь отправить (EMS) письмо из почтового отделения С.Петербурга в Москву. Спрашиваю у оператора: завтра письмо будут в Москве? Ответ: Завтра в 12.00 письмо только заберут из почтового отделения и отвезут в центр сортировки… С тех пор зарекся посылать что-либо почтой России.
Так может и судам заключить договор с другими «почтами» и не тратить время на обсуждение надуманных проблем?
2
Леонард Марципанов
Это ничего, что почта примерно как в 19 веке работает, а зарплата почтового работника не позволяет в ресторане салатик скушать. Зато какие здания в Белгороде для суда строят. Правда, со спортзалом в здании суда прокололись — фиговый спортзалец, честно говоря, любительский, на уровене среднего дома в США.
3
Эмиль Мараянский
Неправда! В США тяжелоатлетические штанги такой конструкции можно встретить только в музеях.
2