13 комментариев

Александр Гребенников
Интересно, у Боброва сил не хватило или фантазии на применение орудий и способов преступления? ))
-2
Дмитрий Чиракадзе
А это что за Задачник такой?
0
Роман Янковский
МГУшный задачник по уголовке)
0
Сергей Халатов
Решения именно таких задач студенты, как правило, и запоминают.
2
Сергей Матвеев
Вообще-то это не шутка, а реальное уголовное дело.
Есть такое определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ № 78-098-38 по делу Малышева и Лебедева (БВС РФ, 1999, № 3).
7
Александр Заблоцкис
Спасибо за информацию, и подумать не мог, что трагикомедия реальной реальной человеческой драмой.

Суд достоверно установил и в приговоре указал, что слова Л., наносившего потерпевшей многочисленные удары: «Все, больше не могу», нельзя расценивать как добровольный отказ от совершения преступления, потому что он сделал все возможное для того, чтобы убить Б. Бил камнем, куском бетона по голове потерпевшей, душил ее металлическим проводом, выполняя распоряжение М. убить быстро. А затем, когда M. дал ему нож и сказал, чтобы он перерезал ей вены, Л. выполнил приказание М. Однако смерть потерпевшей не наступила по обстоятельствам, не зависящим от их воли, т.е. для М. и Л. возникли непреодолимые препятствия, которые нельзя расценивать как добровольный отказ от совершения преступления. Действия М., выразившиеся в вызове скорой помощи, суд признал обстоятельством, смягчающим наказание.

Определение N 78-098-38
0
Руслан Сynicus
Есть вещи настолько серьезные, что говорить о них можно только с долей шутки.
И что, интересно, шутливого в этом? Фабула или заданные вопросы?
1
Александр Заблоцкис
Фабула. Она похожа на сюжет не самой удачной «черной комедии».
0
pavel mikhaylov
Бобров исполнял указание убить. Его умысел был направлен на убийство. Бобров не убил, прекратил попытки. Лосева человек и, значит, смертна. Следовательно, слова Боброва «все, больше не могу,» не означают, что он не в состоянии причинить ей смерть потому что она неубиваема (как горец). Они означают, что он прекращает попытки убить. Учитывая характер причиненных телесных повреждений, Лосева могла и сама умереть от полученных повреждений. Бобров же вызвал скорую, что свидетельствует о его намерении сохранить Лосевой жизнь. Учитывая это, имеется добровольный отказ от преступления (убийство). Но на момент отказа в его действиях уже содержится преступление — умышленное причинение тяжких телесных повреждение (может и иное). За умышленное причинение тяжких телесных повреждений, Бобров подлежит уголовной ответственности
0
Илья Белецкий
"… по обстоятельствам, не зависящим от их воли.." — суд имел в виду квалификацию по ч.3 ст.30 п. «ж» ч.2 ст.105 УК РФ. а не 111 УК РФ.
0
Николай Садчиков
Я считаю, приговор обоснованным и законным. Важен момент добровольного отказа. Ведь Бобров все сделал, чтобы убить потерпевшую. Допустим, что Бобров убил её, но не зная этого, вызвал к ней скорую помощь — это что, тоже добровольный отказ?!
0
Максим Головин
очень интересная задачка!
0