Найти

Евгений Мальчиков

Восточно-Сибирский банк Сбербанка России выплатит красноярской компании 14,6 млн. рублей убытков

ОАО «Сбербанк России» выплатит красноярской компании ООО «Глобула» 14,6 млн. рублей убытков за переоформление банковской карточки к расчетному счету компании на постороннее лицо, не проверив надлежащим образом его полномочия.

В Красноярске некто Емельянов Михаил Александрович представил нотариусу подложные документы о назначении себя директором одного из дочерних предприятий Холдинговой компании «Глобула» (ООО) — ООО «Глобула». После чего заверенное нотариусом заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ было им представлено в налоговую инспекцию в целях проведения соответствующих регистрационных действий.
После получения в налоговой инспекции выписки из ЕГРЮЛ в отношении ООО «Глобула», где содержались сведения о нем, как о директоре компании, данная выписка была им представлена в ОАО «Сбербанк России» для переоформления банковской карточки к расчетному счету компании.

В момент переоформления карточки на Емельянова Михаила Александровича, работник банка был проинформирован генеральным директором Холдинговой компании «Глобула», что Емельянов не назначался им на должность директора и в переоформлении карточки ему должно быть отказано.

Однако работник банка замечания уполномоченного лица проигнорировал, сослался на выписку из ЕГРЮЛ и переоформил на Емельянова банковскую карточку к расчетному счету ООО «Глобула».

После этого Емельянов списал со счета компании более 14,6 млн. рублей в фирмы однодневки в качестве оплаты фиктивных услуг.

С целью взыскания причиненных убытков, ООО «Глобула» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к ОАО «Сбербанк России», обосновывая свои требования тем, что убытки были причинены по вине работника банка, которые не проверил надлежащим образом полномочия Емельянова.

В первой инстанции в удовлетворении иска ООО «Глобула» было отказано. Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда по жалобе ООО «Глобула» решение первой инстанции было полностью отменено, иск был удовлетворен, с ОАО «Сбербанк России» было взыскано в пользу ООО «Глобула» убытков в сумме 14,6 млн. рублей.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в ответ на кассационную жалобу ОАО «Сбербанк России» постановление Третьего арбитражного апелляционного суда поддержал и оставил без изменения.

Подробности по ссылке: www.ur-kontora.ru
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • www.kodeksrf.info сайт, где собраные законы РФ и кодексы РФ, актуальность апрель 2015 года. так же юридическая консультация помошь юриста. к Вагему вниманию удобный поиск, для поиска статей и законов по сайту.

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.