Найти

Протект юридическое партнерство

Судьба промилле

За послед­ние несколько лет, про­блема пья­ных води­те­лей под­ни­ма­лась с завид­ным посто­ян­ством. Говоря откро­венно, эта про­блема была все­гда, с того самого момента, как авто­мо­биль в прин­ципе, появился. С появ­ле­нием пер­вых ПДД, эту про­блему пыта­лись решать раз­лич­ными методами.
Если вспо­ми­нать самые «све­жие» изме­не­ния в этой тема­тике, то на ум при­хо­дит изме­не­ния от конца 2010 года, когда преды­ду­щую норму содер­жа­ния алко­голя в крови в 0,3 про­милле поде­лили на ноль. В народе этот закон назы­вали «сухим», что было абсо­лютно верно.
Однако, дис­кус­сии по поводу дан­ного изме­не­ния нача­лись сразу после его при­ня­тия. При­во­дили раз­лич­ные доводы о том, что и изме­ри­тель­ные при­боры имеют погреш­ность, и орга­низмы неко­то­рых людей немного «фонят» от при­роды. А уж про людей, при­ни­ма­ю­щих спир­то­со­дер­жа­щие лекар­ства, к при­меру, от сердца, кажется гово­рили все. Кроме того, пошли шутки про мят­ные жева­тель­ные резинки, квас и кефир, кото­рые при неве­ро­ят­ном сте­че­нии обсто­я­тельств так же могли «выбить» свои про­милле на дис­плее изме­ри­тель­ного прибора.
Пере­осмыс­лив при­ня­тую им меру, зако­но­да­тель свое реше­ние пере­смот­рел в 2013 году. Допу­сти­мые про­милле вер­ну­лись в раз­мере 0,16 с поправ­кой на то, что это содер­жа­ние алко­голя в выды­ха­е­мом воз­духе, а не в крови. Авто­мо­би­ли­сты оста­лись довольны, но дис­кус­сии на эту тему про­дол­жи­лись в еще боль­ших масштабах.
Их резуль­та­том стала ини­ци­а­тива депу­та­тов от «Еди­ной Рос­сии», кото­рая в слу­чае пре­вра­ще­ния ее в зако­но­про­ект, снова вве­дет про­милле рав­ный 0. Как аргу­мент, депу­таты при­во­дят ста­ти­стику, что число погиб­ших в ДТП по вине пья­ных води­те­лей, выросло в 2014 году на 47%. Про­тив­ни­ков у дан­ных изме­не­ний не стало меньше, чем в 2010 году, когда вво­дили пер­вый «сухой» закон. Однако, по заяв­ле­ниям экс­пер­тов, есть все шансы, что эти ини­ци­а­тивы в итоге выльются в закон, кото­рый снова вве­дет нуле­вой промилле.
Изме­не­ния в дан­ной сфере за послед­ние несколько лет гово­рят о том, что общего пони­ма­ния, как решать дан­ную про­блему, нет. А решать ее нужно ком­плексно. Потому что, где гаран­тия того, что через пару лет, про­милле снова не вер­нется, про­бу­дет с нами года два, и опять будет отме­нен? О том и речь, что нужны ком­плекс­ные пре­об­ра­зо­ва­ния, среди кото­рых судьба про­милле будет лишь одной главой.

Оригинал статьи protect-partners.ru/service/avtourist/sudba-promille
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.