Vitaliy Haupt →  О том, что такое "глюфосат", где и с чем его едят. О правах потребителей и для мужиков-пивопителей. Часть 24.

Это стало уже традицией, отклоняться от чисто правовых тем и радовать правовое сообщество юристов и других посетителей нашего ресурса напоминанием о том, что и мы являемся такими же потребителями всего, что предлагается вокруг. В рамках такого отклонения мной уже сообщалось о разных «полезностях» включая правовые рамки их регулирования относительно например:

— О купюрах 10-Евро: О том, что может означать, когда кричат тебе: «Дай Пять».
— О Таурине, Инозите и др. в напитках-энергетиках: Обзорная статья: Германия 15 нововведений в немецком законодательстве…
— О минеральной воде: О чём хозяин ресторана, спросил, набрав воды из крана.
— О табачных изделиях: О том что можно, а что нет, При продаже Е-сигарет. Часть 23.

Вот и сегодня ещё одна порция познавательной и правовой информации, которая станет интересной скорее читателям мужского пола.

К написанию этой статьи и как обычно в таких случаях, к проведению краткого анализа на правовую тему меня подтолкнули совсем свежие новости.

Эту новость можно назвать подарком к юбилею, так как оказывается в этом году исполняется

ровно 500 лет одной из самых важных «святынь» всего, что известно за пределами Германии, как «немецкое качество», а именно т.н. Закон «о чистоте пива» (Reinheitsgebot) выпущенный Герцогом Баварским, Вильгельмом IV (Wilhelm IV. Herzog in Bayern) в 1516 году.

Акурат к юбилею, именно мюнхенский институт охраны природы сообщил о том, что найдено в немецком пиве. А нашли следы глюфосата (Glyphosat), известного для многих фермеров гербецида.

Глюфосат признан Всемирной Организацией Здравоохранения как вещество вредящее воспроизводственным функциям человека, как канцероген и как нарушающее гормональные функции химическое вещество.

Согласно данным самого института, проводившего исследование найденная концентрация составляет от 0,46 Микрограмм на литр (µg/l) до более 29 µg/l. Допустимое сожержание в воде глюфосата признано при этом 0,1 µg/l, но его там быть вообще не должно. Иными словами, превышение в почти в 300 раз.

Более подробную информацию о методах исследования и отчётах института можно найти на его же портале по указанной выше ссылке.

Для всех любтелей пива, кто хочет избавить себя от мучительных поисков или переводов, сообщу лишь главные моменты:

Марки пива, которые подверглись анализу:
Krombacher (Krombacher Pils)
Oettinger Brauerei (Oettinger Pils)
Bitburger Braugruppe (Bitburger Pils, K?nig Pilsener)
Veltins (Veltins Pils)
Anheuser-Busch InBev (Beck's Pils, Hasser?der Pils, Franziskaner Wei?bier)
Paulaner Brauereigruppe (Paulaner Hefe-Wei?bier)
Warsteiner Gruppe (Warsteiner Pils)
Radeberger Gruppe (Radeberger Pilsner, Jever Pilsner)
Erdinger Wei?br?u (Erdinger Wei?bier)
Augustiner Br?u (Augustiner Lagerbier Hell)

Список марок по результатам лабораторного анализа:
Hasser?der Pils 29,74 µg/l
Jever Pilsner 23,04 µg/l
Warsteiner Pils 20,73 µg/l
Radeberger Pilsner 12,01 µg/l
Veltins Pils 5,78 µg/l
Oettinger Pils 3,87 µg/l
K?nig Pilsener 3,35 µg/l
Krombacher Pils 2,99 µg/l
Erdinger Wei?bier 2,92 µg/l
Paulaner Hefe-Wei?bier 0,66 µg/l
Bitburger Pils 0,55 µg/l
Beck's Pils 0,50 µg/l
Franziskaner Wei?bier 0,49 µg/l
Augustiner Lagerbier Hell 0,46 µg/l

Возвращаясь с тем юбилея и с пожеланий здоровья к темам права, коллегам интересно будет знать, что глюфосат для правового сообщества как говорится уже «известная птичка».

Ещё с 2011 года существует решение Европейского Суда в т.н. процессе о глюфосате. Истцом выступала одна т.н. «природозащитная организация», которой комиссары запретили доступ к документам в процессе рассмотрения допуска этого вещества на рынок и которые демонстрируют химический состав данного вещества (см. ном акт. T-545/11 EuGH, Решение от 8.10.2013).

Если очень кратко, то судьи ЕС обосновали своё решение тем, что своим запретом доступа к документации, комиссары нарушают положения т.н. Орхусской Конвенции (Aarhus-Konvention), согласно которой, информация по всем документам и занесениям об эмиссиях в окружающую среду должны быть общедоступны.

Это означает, что уже при допуске глюфосата на рынок о его вредных, опасных и ядовитых свойствах было известно, осуществлялись протестные действия и даже в судебном порядке оспаривалось право узнать «а что это».
Ну вот теперь оно в немецком пиве. С юбилеем «чистоты и высокого качества» всех любителей пивка.
______________________________________________________________

О немецком праве на русском: Vitaliy Haupt, Hannover, + 49-511-1613948.

Нет комментариев