Найти

Алексей Лезин

Кто компенсирует вред при ДТП

Кто компенсирует вред при ДТП

В судах постоянно рассматриваются дела связанные с возмещением вреда причиненного в результате дорожно-транспортных происшествий. Такие иски занимают довольно большой процент относительно исков подаваемым по другим категориям дел. Причина перехода возникшего спора в судебную плоскость в основном связана с решением двух вопросов: кто будет платить за вред, причиненный в ДТП; сколько заплатят пострадавшему в качестве компенсации за причиненный ущерб. Соответственно те люди и (или), которые не смогли в досудебном порядке решить эти и другие вопросы, вынуждены «встречаться» в суде.

Давайте мы тоже постараемся разобраться, кто именно должен будет платить пострадавшему компенсацию вред причиненного в результате ДТП.

Во-первых, пострадавший всегда должен выяснять застрахована ли ответственность водителя причинившего вред по договору ОСАГО. В подавляющем числе случаев первоначальные выплаты пострадавшим при ДТП осуществляет страховая компания по ОСАГО. Может так случиться, что пострадавшего устроит сумма компенсации (страховая выплата), тогда никакого спора не будет.

Вместе с тем пострадавшие должны помнить, что при ДТП они имеют право на полное возмещение всех видов причиненного вреда: морального, материального, вреда здоровью. К сожалению, ОСАГО не может похвастаться тем «перекрывает» все виды вреда причинного в ДТП (например, моральный вред по ОСАГО не страхуется). Эта ситуация приводит к тому, что потерпевшие вынуждены обращаться за полноценной компенсацией (остатками выплат) к другим лицам. Не зная закон или сознательно его игнорируя, «эти лица» нередко воспринимают пострадавших как неких «вымогателей» или «попрошаек», что автоматически уводит дело в судебную плоскость.

Во-вторых, нам необходимо обратиться к статье 1079 Гражданского кодекса РФ. В данной статье указано, что за вред должно платить физическое лицо (человек) или юридическое лицо (например, организация ООО «Рога и копыта»), которые владеют данным автомобилем. При этом понятие «владение» используется не в том обычном значении, которое используется обычными людьми, а в немного другом. Из-за неправильно трактовки данного термина иногда возникает путаница.

Например, истец подаёт исковое заявление к ненадлежащему ответчику исходя из того термина «владение», которое он использует сам, а не исходя из того, который использован в законе. Такая ошибка может привести к серьёзным последствиям для истца. Подав такой иск, он как минимум потеряет время и испортит нервы.

А ведь таких проблем можно было избежать, если бы человек просто внимательно изучил статью 1079 Гражданского кодекса РФ. Там даже дан перечень (не исчерпывающий) тех лиц, которые по закону являются владельцами источника повышенной опасности. Узнав, кто является владельцем, можно было подать иск к надлежащему ответчику (если нет спора со страховой компанией по ОСАГО).

Несмотря на то, что перечень законных владельцев источника повышенной опасности указан в законе и разъяснениях Верховного суда, всё равно в судебной практике постоянно возникают споры о том, являлся ли тот или иной человек в той или иной ситуации таким лицом (например, если доверенность на управление автомобилем выдана с определенными нарушениями). Все эти споры, конечно же, возникают, в том числе из-за значительности той суммы, которую должны будут уплатить пострадавшему. В таких делах много различных нюансов, в которых сложно разобраться, не имея «за плечами» большого теоретического и практического «багажа».

Именно поэтому каждому участнику ДТП стоит помнить о возможности в любой момент обратиться за профессиональной поддержкой в Коллегию автоюристов Самара. Опытный юрист по автомобильным делам окажет консультационные юридические услуги, составит необходимые правовые документы, а также будет лично участвовать в рассмотрении дела. Профессиональная юридическая помощь убережёт участника дорожного происшествия от лишних проблем и поможет защитить права в сложном деле.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.