Найти

Сергей Иванов

Адвокат по ДТП или что делать, если Вы попали в аварию?

ДТП — достаточно распространенная на проезжей части ситуация. Погодные «сюрпризы», нарушающие правила пешеходы и идущие на обгон в запрещенных зонах автомобили других участников дорожного движения нередко становятся причиной возникновения аварийных ситуаций, участником которых может стать даже самый законопослушный водитель.

Что делать, если ДТП уже произошло?

Прежде всего собраться с духом и ни в коем случае не впадать в панику! Будьте готовы к тому, что инспектор ГИБДД будет стараться как можно скорее завершить процесс дознания и фиксации обстоятельств. Соответственно, сотрудник органов может вписать в протокол дополнительные факты, которые на самом деле являются фальшивой или искаженной информацией. К примеру, воспользовавшись случаем, представитель закона может написать в протоколе, что Вы отказались от медицинского освидетельствования или пребывали в состоянии сильного алкогольного опьянения. По этой причине перед тем, как подписать протокол, обязательно изучите тщательным образом то, что в нем написано. Иначе Вы рискуете получить повестку в суд по поводу, не имеющему ничего общего с реальным положением вещей.

На что Вы имеете право?

Гражданин, попавший в ДТП, имеет право на:

• отказ от освидетельствования, проведенного не в соответствующем учреждении, а на проезжей части;
• заказ независимой экспертной оценки нанесенного ущерба;
• отказ от дачи показаний без присутствия адвоката.

Стоит ли привлекать к процессу автоюриста?

Однозначно да! Во-первых, в процессе рассмотрения обстоятельств дела первоочередное значение имеет вопрос срочности. То есть, дача «неправильных показаний», подписание содержащего искаженные факты протокола, а также неграмотно или недобросовестно проведенная экспертиза в будущем смогут сыграть не в пользу водителя. И, во-вторых, каким бы опытным ни был водитель, его багаж знаний в любом случае будет меньшим, чем у опытного специалиста. Прибывший на место происшествия автоюрист сможет пресечь произвол со стороны представителей ГИБДД, а также обеспечит проведение медицинского освидетельствования, оценку повреждений и подготовку протокола законными основаниями.

Помимо правового содействия на месте происшествия, автоюрист также сможет оказать помощь и в процессе разбирательства в суде. Найти опытного адвоката по ДТП можно на сайте компании «Адвокаты на Третьяковке». Получить больше информации об услугах правозащитника можно, осуществив переход по ссылке www.profy-advokat.ru/content/advokat-po-dtp

Более конкретные примеры ситуаций, когда помощь адвоката по ДТП является необходимой, можно найти ниже, просмотрев случаи из судебной практики компании «Адвокаты на Третьяковке».

Взыскание ущерба, причиненного ДТП (судебная практика)

Савеловским районным судом г.Москвы было вынесено решение по делу о взыскании ущерба, причиненного потерпевшему вследствие ДТП. Интересы истца на судебных заседаниях представлял адвокат Бурилов А.В.

Клиент правозащитника Бурилов А.В. подал в суд исковое заявление к ОАО «АльфаСтрахование», ООО «Восток — Запад». Целью подачи иска было взыскание ущерба, причиненного при ДТП. В данном случае истец потребовал от ответчика возмещения:

• расходов на проведение экспертной оценки повреждений;
• расходов, связанных с использованием услуг представителя;
• расходов, потраченных на услуги нотариуса;
• расходов на оплату государственной пошлины.

Свои требования истец мотивировал тем, что ДД.ММ.ГГГГ произошло ДТП с участием автомобиля модели «Мерседес Бенц CLK», управление которым осуществлял истец, обладающий законным правом собственности на ТС, а также автомобиля «Ниссан Кабстар», управляемого работником ООО «Восток-Запад» М.А.Н. и находящегося в собственности предприятия. В связи с нарушением п. 10.1 ПДД РФ, подтвержденным справкой о ДТП и обвинительным заключением, виновным был признан гражданин М.А.Н., осуществлявший управление ТС «Ниссан Кабстар». Гражданская ответственность истца застрахована ОАО «АльфаСтрахование».

Ответчик, в свою очередь, не согласился с установленной судом суммой возмещения. В связи с отсутствием согласия ответчика была назначена судебная экспертиза, в ходе которой была определена рыночная стоимость ремонта авто, произведенная с учетом износа и стоимости пригодных к эксплуатации остатков ТС.

Учитывая все упомянутые выше обстоятельства, суд решил взыскать с ОАО «АльфаСтрахование» максимальное возмещение в размере 120.000,00 рублей. Недостающую часть суммы, необходимой для проведения ремонта после ДТП, суд решил взыскать с виновника в ДТП. Расходы, связанные с привлечением к процессу разбирательства оценщиков, представителей, нотариуса, а также с оплатой госпошлины было решено распределить между ответчиками.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.