Дмитрий Козлов →  «Регидрон»: Президиум СИП оставил в силе решение первой инстанции

Кассация СИП сохранила в силе решение о лишении правовой охраны товарного знака «Тригидрон», сходного до степени смешения с обозначением «Регидрон».

Президиум Суда по интеллектуальным правам рассмотрел кассационную жалобу ОАО «Марбиофарм» на решение СИП от 09.06.2016 о признании недействительным решения Роспатента о лишении правовой охраны товарного знака «Тригидрон». В качестве третьей стороны по делу была привлечена компания ОРИОН КОРПОРЕЙШН.

Заявитель утверждал, что решение Роспатента принято с нарушениями, поскольку компанией ОРИОН не представлено доказательств того, что обозначение «Тригидрон» вызывает у потребителей ассоциации с обозначением лекарственного средства «REHYDRON РЕГИДРОН» или что последнее обладает узнаваемостью среди потребителей. Препарат был разработан в рамках государственной программы импортозамещения и находится в другом сегменте рынка. Также «Марбиофарм» указал, что заключение Лаборатории социологической экспертизы не может быть признано достоверным.

Представители Роспатента и компании ОРИОН выступили против удовлетворения кассационной жалобы, поскольку обозначением «REHYDRON РЕГИДРОН» используется компанией ОРИОН по крайней мере с 1986 года, когда препарат получил первое регистрационное свидетельство, выданное Министерством здравоохранения СССР.

Президиум СИП привел выводы суда первой инстанции о том, что обозначения «REHYDRON РЕГИДРОН» и «Тригидрон» являются сходными до степени смешения по фонетическому, графическому и семантическому признакам. Наличие у компании ОРИОН товарного знака «REHYDRON РЕГИДРОН» явилось одним из оснований для квалификации спорного товарного знака как способного ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя. Также в основу вывода суда первой инстанции было положено заключение Лаборатории социологической экспертизы Института социологии РАН.

Кассационная жалоба ОАО «Марбиофарм» была оставлена без удовлетворения.

Постановление кассации СИП.
Другие новости Лаборатории.
Сходство до степени смешения.

Нет комментариев