Найти

Егор Пережогин

Как избежать проблем с переоценкой активов

Проблема: налоговые риски при переоценке основного средства
Если компания хотя бы раз проводила переоценку основного средства (ОС), то в дальнейшем она обязана переоценивать его уже на регулярной основе.
— Организация, нарушающая это требование Минфина, отражает в отчетности недостоверные данные и недоплачивает налог, — считают налоговики и штрафуют.
27, 3 млн. руб. налогов, штрафов и пеней доначислили агентству коммерческой недвижимости (ЗАО). Общество подало иск к контроллеру, Инспекции ФНС№45. Однако Арбитражный суд поддержал позицию ответчика, установив, что Общество уценило здание с парковкой на Арбате неправомерно и, тем самым, занизило налоговую базу. Слабым звеном в доказательствах ЗАО оказался отчет об оценке независимого оценщика. Во-первых, он был составлен с опережением графика. Учетная политика предусматривала, что переоценку ОС следовало проводить не в текущем году, а в следующем. Во-вторых, отчет об оценке не отвечал требованиям 135-ФЗ «Об оценочной деятельности». Например, в нём не был аргументирован выбор методики расчёта. В-третьих, оценщик не смог обосновать расхождение между двумя подсчитанными стоимостями: рыночной (6,9 млн. руб.) и восстановительной (1,98).

Напоминаем. что:
Организация вправе сама установить порядок проведения переоценки, ее регулярность, перечень объектов и методику определения текущей стоимости. Чтобы избежать претензий инспекторов, все эти условия нужно закрепить в учетной политике по бухучету.
Не нарушайте эти условия. Если необходимо, внесите изменения в утвержденную «учетку» и уже после проводите переоценку. А вот учесть результаты переоценки задним числом с помощью приказа не получится.
Оформите бухгалтерскую справку и приведите в ней расчет изменений стоимости до переоценки и после.
Доверяйте оценку проверенным специалистам, имеющим опыт в переоценке ОС и в защите этой оценки в Арбитражном суде.
Не забывайте о других рисках. Особое внимание инспекторов обеспечено к отчету об оценке, где восстановительная стоимость существенно ниже рыночной. Или же налоговики (отклонив оценку для целей бухучета) могут пересчитать налог на имущество на основании оценки для залога, если таковая вдруг тоже имеется.

Как избежать ошибок в переоценке активов, вам подскажут консультанты Ай-Эс Консалтингю

Свяжитесь с нами по тел.: +7 (495) 646-61-65, +7 (968)726-60-20
Или почте: e.perezhogin@iscons.ru
Наш сайт: www.iscons.ru/
Страница в соцсетях: www.facebook.com/intcons/
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.