Найти

«Олевинский, Буюкян и партнеры» Правовое бюро

Конкурс по международному коммерческому арбитражу им. Виллема К. Виса. Вести с полей

Команды Байройтского университета (Германия) и ВШЭ (Россия) с арбитрами игрыВчера завершил свою работу 19-й ежегодный конкурс по международному коммерческому арбитражу им. Виллема К. Виса — 19th Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot. Участницы конкурса Сария Вальшина и Катя Выстороп, студентки факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», спонсором поездки которых стало правовое бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры», рассказывают о муте.

«У нас были очень сильные соперники на протяжении всех игр — Германия (University of Bayreuth), США (Stetson University), Турция (Istanbul Bilgi University) и Китай (Dalian Maritime University). Первая игра началась 30 марта в 8 утра в Юридикуме — здании юридического факультета Венского Университета. Играли с командой Германии, — рассказывает Сария. — Мы выступали в роли истца. Конечно, волновались, но арбитры с самого начала настроили нас на правильный лад: представились, рассказали о себе, пошутили перед игрой. Это помогло нам расслабиться и хорошо выступить».

Роль арбитров заключалась в том, чтобы выслушать обе команды, в ходе выступления задавать вопросы, делать уточнения, рассказывают участницы. Арбитры высказывали свое мнение о каждом участнике игры. Причем, их замечания — это не суровая критика, а скорее желание помочь начинающему юристу. Все очень корректны и дружелюбны, анализ выступления обязательно начинают с положительных моментов.

После выступления обеих сторон наступало время «ребаттла» — опровержения аргументов другой стороны: на все про все у каждой команды была буквально пара минут. «Игра завершается, арбитры благодарят участников, и мы оставляем их ненадолго, — делится тонкостями регламента соревнования Сария. — Им нужно время, чтобы посовещаться и выставить оценки. Оценки нам не говорят, они будут известны через один-два месяца и направлены каждому участнику в индивидуальном порядке».

Из всех игр нашим участницам тяжелее всего дались прения с командой США. Это единственные из соперников ВШЭ, которые вышли в финал — стали одной из 64 лучших команд этого конкурса. «Сказывалось, что они играют на своем языке, для нас же английский язык — иностранный. Это была наша вторая игра в субботу, где мы опять выступали в роли истца».

Непосредственное участие в муте принимали международные и австрийские юридические компании. Многие из них спонсировали команды. Dorda Brugger Jordis, Baker & McKenzie и DLA Piper любезно предоставили свои офисы для проведения игр конкурса: Юридикум был тесноват для почти трех сотен команд. Юристы «ильфов» также стали арбитрами многих игр.

Каждый вечер команды, их наставники и судьи собирались в баре «Ost-Klub», чтобы отдохнуть, развлечься и пообщаться в неформальной обстановке. «Ost-Klub» радушно принимает участников мута уже не первый год, поэтому в проспекте конкурса именуется MAA Moot Bar.

Конкурс оставил у команды «Вышки» самые приятные впечатления. «Запомнились слова арбитров и организаторов мута: участие в этом конкурсе — отличная возможность получить ценный опыт, завести друзей и посетить Вену, — говорят Сария и Катя. — Так оно и есть».

Рассказ об участии команды ВШЭ в Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot и фотообзор — на странице правового бюро в Facebook.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.