Найти

Владислав Добровольский

КАКИХ ЮРИСТОВ ЗАМЕНЯЕТ РОБОТЫ

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно предварительно ответить на два других вопроса:
1.Кто такой робот.
2.Что такое право.
Робот – машина, работающая по алгоритму (программе). Что такое алгоритм? Последовательность действий на определенных условиях.
Что такое право? Последовательность действий на определенных условиях. Есть алгоритм регистрации фирмы, вступления в наследство, увольнения сотрудника.
Есть алгоритм составления иска и договора.
Чтобы понять, что право – это алгоритм, достаточно вспомнить структуру правовой нормы.
Если – То – Иначе.
Именно так устроен алгоритм, который мы проходим в школе на уроках информатики.
Как работает юрист?
Сверяет ситуацию клиента с условиями, предусмотренными законом. В зависимости от условий, в которых находится клиент, юрист советует то или иное действие.
Как работает робот-юрист?
В него загружена информация о действиях и условиях их совершения. Робот предлагает человеку выбрать условия, соответствующие его ситуации. Затем рекомендует действие.
Робот прекрасно заменит человека в стандартных ситуациях. Он без труда составит типовой иск, договор. Предложит набор действий и документов для получения лицензии, регистрации товарного знака и т.д…
Каких юристов не сможет заменить робот?
Прежде всего, по делам, где требуется опровергнуть фальсификацию, ложные показания, назначить экспертизу Там, где доказательств не хватает, а для их сбора или опровержения требуется анализ информации.
Людей невозможно заменить там, где необходимо ораторское искусство. То есть по делам, где нет прямых улик и требуется воздействовать на сердце, эмоции судьи.
Человек-юрист останется там, где требуется соединить несколько правовых алгоритмов. Прежде всего, это так называемые сложные сделки. Там, где одно действие затрагивает несколько областей права. Корпоративное, налоговое, уголовное, административное. Программу, способную просчитать правовые риски в разных областях, создадут еще не скоро.
И наконец, совершенно незаменимым, в XXI-м веке окажется юрист, способный составлять для робота правовые алгоритмы. Компелировать правовые нормы, разъяснения и судебную практику. Юрист, способный создавать правовые программы и передавать их на исполнение машине.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.