Найти

Илья Александров

ПРОДВИЖЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕРНОЗЕМЬЯ ИНВЕСТИЦИЙ ИЗ ЕВРОПЫ – В ТОМ ЧИСЛЕ ИЗ ГЕРМАНИИ

Илья Александров,

управляющий партнер «Александров и Партнеры»,
www.alexandrow.biz

Формат работы с европейским бизнесом и подходящие отрасли

Стало традицией писать о Воронежской области как о регионе, где сильны позиции сельского хозяйства и пищевой промышленности, а о Липецкой области – применительно к созданной ОЭЗ «Липецк» с разместившимися в ней промышленными предприятиями-резидентами.

«И тот и другой тезис правильный. Но будущее развитие регионов также зависит от того, насколько активным будет и местный бизнес в работе с европейскими – и в том числе с немецкими коллегами. Хорошим примером является Калужская область, где работают сотни иностранных предприятий. Европейские инвесторы способны открыть новые возможности для развития с помощью собственных технологий, высоких стандартов выполнения работ и формирования капитализации на основе отраслевых компетенций персонала» отмечает управляющий партнер «Александров и Партнеры» Илья Александров.

Формат сотрудничества в рамках совместного предприятия иногда дает свои позитивные дивиденды, например в жилищном или промышленном строительстве, сельскохозяйственном производстве, в промышленности, в сфере услуг. На данный момент именно немецкий бизнес среди стран ЕС является лидером по объемам прямых инвестиций в российскую экономику и по количеству созданных в России предприятий с немецким капиталом.

Сейчас регионами интересуется в основном средний бизнес – крупный уже здесь. Учитывая структуру экономики стран ЕС, где средний бизнес составляет 50-70 %, последующие годы нам нужно не терять время и привлекать к сотрудничеству европейских коллег из компаний с численностью персонала от 50 до 1000, с капитализацией до 200 млн. евро. Именно они в следующие десятилетия будут составлять конкуренцию, но могут и плодотворно сотрудничать на внутреннем российском рынке с местными компаниями.

Актуальная структура себестоимости при производстве готовой продукции сейчас пока выгодно выделяет российские регионы для иностранных инвесторов применительно к самым разным отраслям.

Акцент на производство молока и говядины и продуктов из них

Производство говядины и молока в России стагнирует несколько лет подряд, это одна из существенных неразрешенных проблем. Набившие оскомину публикации об использовании вредных для организма трансгенных жиров в пищевой промышленности и данные по импорту говядины в Россию справедливы, пока в регионы не пришли крупные иностранные производители в этих товарных группах.

В течение 2017 года мы контактировали с рядом немецких и датских производителей мяса КРС и молока, а также молочных продуктов под брендами, еще не представленными на российском рынке, относительно размещения сельскохозяйственных предприятий и производств в российских регионах. Проблемой номер один является сырье, поэтому нужно сразу думать о вертикальной интеграции бизнеса «от кормовой базы и коровы к баночке йогурта и головке сыра».

В этих секторах возможно и движение навстречу, от российского бизнеса, который заинтересован в получении прогрессивных технологий и усилении собственного бренда на местном рынке, в вертикальной интеграции в цепочки создания добавленной стоимости от пашни и пастбища до стола потребителя. Для этого от российского бизнеса требуется регулярное участие в профильных выставках в Германии, целенаправленный поиск партнеров с привлечением опытного консультанта, наличие желания и возможностей для создания совместных проектных компаний в России, грамотное структурирование проектов и реализация детальных договоренностей. Важно правильно подбирать оборудование от европейских производителей, с одной стороны не отягощая задолженностью собственный бизнес, с другой – обеспечивая автоматизацию, соблюдение санитарных стандартов и обеспечения качества продукции.

Текущие санкции и ограничения при их детальном изучении — не помеха

Среди многочисленных рисков и вызовов, которые связаны с введением в 2014 году финансовых санкций против России, следует отметить остающиеся возможности и модели работы, которые можно использовать и сейчас.

Так, не запрещено долгосрочное банковское кредитное финансирование для приобретения оборудования европейского – и немецкого производства, с участием немецких экспортных банков, под гарантии страхового общества Euler Hermes, а также других страховых компаний из стран ЕС – итальянского SACE, французского COFAGE и других. Да, имеется ряд ограничений индивидуального характера, но по общему правилу этот формат сотрудничества по-прежнему можно рекомендовать российским заемщикам.

Накопившаяся пауза в инвестиционной деятельности многих европейских компаний создала уникальную ситуацию для российских производителей занимать освобождающиеся или еще не занятые ниши на рынках. С одной стороны это создает спрос на оснащение оборудованием новых или расширяющихся российских производств, с другой – заставило европейский бизнес либо уйти с рынка, либо инвестировать спустя три года, наверстывая упущенное. Поэтому в конце 2017 года, особенно после выборов в немецкий Бундестаг, после череды референдумов сепаратистского толка в разных странах ЕС, появилась определенная надежда на смягчение тона в двухсторонних отношениях на политическом уровне. Это с опережением сказывается на уровне отношений в сфере экономики. Уже в октябре и ноябре мы можем отметить повышение деловой активности европейского – и в том числе немецкого бизнеса в Москве и в регионах. Значит, и для Черноземья вновь открывается окно возможностей для продолжения укрепления партнерских связей и обсуждения проектов по локализации производств с европейскими инвестициями на территории областей вокруг Липецка, Воронежа, Орла, Курска и Белгорода.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.