Найти

Илья Александров

Инвестиции в активы на территории Германии

Илья Александров,
управляющий партнер «Александров и Партнеры»,
www.alexandrow.biz

Германия остается наиболее интересной страной для иностранных инвестиций, из года в год, возглавляя релевантные рейтинги и привлекая ежегодно десятки миллиардов евро со всего мира. Доверие консервативных немцев к России согласно опросам вновь существенно выросло, обогнав даже уровень доверия к США после прихода Дональда Трампа в Белый дом. Наши страны связывают десятилетия мира и самого тесного экономического сотрудничества. Важную роль играют ведущиеся крупнейшие инфраструктурные и промышленные проекты вроде «Северного потока – 2», инвестиции крупнейших немецких концернов в регионы России, покупки машиностроительных активов структурами Ростеха в Германии. Активны в своих кооперационных связях и средние компании из России.

«Российские инвестиции в активы на территории Берлина, Баварии, Гамбурга или Северного Рейна-Вестфалии, да и в других федеральных землях могут стать надежным и прибыльным вложением средств» — уверен управляющий партнер «Александров и Партнеры» Илья Александров – «Некоторые наши немецкие клиенты считают, что потенциал роста у проектов в России гораздо выше, чем у Германии. Но следует учитывать и консервативные инструменты инвестирования. Надежность и стабильную доходность могут предложить немецкие проекты».

Рассмотрим типичные отрасли и примеры для инвестиций в Германии.

Гостиничный бизнес

В некоторых крупных городах Германии, таких как Мюнхен, Гамбург или Берлин, все еще ощущается нехватка качественных, но доступных среднему классу туристов отелей в сегменте от 3 до 5 звезд. Сезонность их работы практически отсутствует, наполняемость из месяца в месяц держится на уровне 70-90%. В последние 20 лет Германия превратилась в настоящую Мекку для туристов со всего мира. Кроме бронирований из России, большая доля турпотока в отелях Германии приходится на североамериканские группы путешественников, на организованные поездки из Китая и других азиатских стран, на внутренние европейские туристические маршруты.

Такие проекты можно реализовывать на пустующих земельных участках, а также производя реконструкцию существующих зданий (так называемое санирование). Первый вариант хорош тем, что современные гостиницы сочетают в себе новейшие результаты архитектурного проектирования, использование энергосберегающих и экологически чистых материалов, новый подход к организации пространства для постояльцев и относительно высокую доходность и эффективность использования площадей.

Стоит заниматься гостиничными проектами при условии наличия у инвестора как минимум 20% средств от стоимости приобретения земельного участка, строительства и оснащения гостиницы. Также следует учитывать расходы на оплату труда архитекторов, финансовых, налоговых и юридических консультантов. Банковское финансирование в Германии в настоящее время доступно за счет низких процентных ставок — это дает возможность получать существенное плечо финансирования под залог приобретаемого земельного участка и строящегося или реконструируемого здания.

Торговая недвижимость

Немецкие города, в целом, близки к насыщению объектами торговой недвижимости. Речь может идти только о новых идеях и новых форматах размещения объектов – с использованием высокой мобильности населения, благодаря наличию высокоплотной транспортной сети в немецких городах и между ними.

Типичны проекты покупки или строительства с нуля торговых центров вблизи оживленных автострад, особенно рядом с их пересечениями. Для реализации таких новых проектов нужно быть готовым к тому, что сроки получения разрешений на строительство в Германии гораздо более длительные, чем в России. Как правило, компетентные органы ориентируются на наличие или отсутствие конфликтов, нарушений прав и претензий со стороны соседей, а также руководствуются общественным интересом при рассмотрении соответствующих заявлений.

Промышленные проекты в новых землях Германии

Для российского производителя, обладающего ноу-хау и желающего выйти на европейский рынок, интересные опции предлагаются в новых землях Германии – в бывшей ГДР. За счет средств бюджета создана программа софинансирования создания новых промышленных предприятий. В рамках этих мероприятий инвестор может поэтапно получить в виде безвозмездных субсидий до 50% от размера затрат на покупку земельного участка, проектирование, строительно-монтажные работы и покупку оборудования.

Немецкий рынок характерен высочайшим уровнем конкуренции, но, в то же время, с использованием конкурентных преимуществ, которые есть у российских бизнесменов, возможность закрепиться и развиваться в Германии есть и для новичков.

Оптовая и розничная торговля продукцией российских предприятий

Никого уже не удивить продажей российского шоколада или игристых вин в немецких продовольственных сетях. Активно продаются морепродукты, в основном консервированная икра и лососевые породы рыб из России.

Все более популярны экзотические продукты питания из российских регионов, сделанные по оригинальным рецептам, а также экологически чистые продукты. Сегмент «БИО» и «ОРГАНИК» в целом в Германии развивается серьезными темпами, на него стоит обратить внимание.

Многие немецкие производители, ориентируясь на имеющийся постоянный интерес немцев к России, начали выпускать свои собственные продукты со стилизацией «под Россию». Так, например, в торговых сетях можно встретить газированные напитки в банках, раскрашенных под матрешки, коробки с пломбиром «по-московски», замороженные бефстрогановы быстрого приготовления, водку с экзотическими названиями типа «Пушкин» или «Распутин».

С учетом роста производства готовых продуктов питания с длительным сроком хранения, в первую очередь хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, немецкий рынок и рынок соседних стран Европы представляет интерес для организации сбыта.

Можно разрабатывать и реализовывать стратегии по выходу на немецкий рынок с товарами, произведенными в России — как на уровне оптового поставщика для торговых сетей, так и путем создания своей собственной торговой сети. Несмотря на насыщенность немецкого ритейл-сегмента совершенно разнообразными предложениями, в том числе полукустарными «магазинами русских продуктов за углом», свободные ниши на нем остаются и их нужно осваивать.

Медиа- и интернет-сегмент

Известны на немецком рынке бренды из сферы информационных технологий – антивирус Лаборатории Касперского и телеканал Russia Today. Последнего, кстати, все еще нет в предложении немецких кабельных сетей на родном для немцев языке, но этот канал уже несколько лет транслируется в англоязычной версии везде в Германии.

Русскоязычный сегмент аудитории составляет в Германии около 4-5 млн. человек с учетом поздних русскоязычных немецких переселенцев, жителей еврейского происхождения, а также работающих и учащихся россиян и выходцев из стран бывшего СССР. Это около 5-6% от всего населения Германии. Поэтому, несмотря на наличие небольших локальных конкурентов, востребованными могут оказаться серьезный тематический детский интернет-портал, русскоязычный бизнес-канал телевидения или интернет-портал для деловых людей.

Хороший потенциал имеют интернет-магазины с продажей товаров российского производства, с доставкой через короткий промежуток времени на дом к клиенту. Стоит отметить сегмент одежды, детских игрушек, продуктов питания, мебели.

Покупка долевого участия в отраслевых немецких компаниях

Интересным вариантом инвестирования может стать приобретение неконтрольных долей участия в отраслевых немецких компаниях. Структура экономики в Германии такова, что небольшие и средние предприятия производят свыше 70% всего немецкого ВВП.

Время от времени появляются интересные предложения по инвестированию в
производственные, торговые или сервисные активы, где не требуется
полностью выкупать весь бизнес у его собственника. Но как соинвестор,
можно приобрести долевое участие, вносить вклад в его развитие,
экспансию — при наличии собственной команды и уже имеющегося
квалифицированного менеджмента. Такие предложения также имеет смысл
прорабатывать с привлечением профессиональных консультантов, которые
помогут оценить бизнес, выявить скрытые риски для инвестора, а также
минимизировать их по возможности, а потом – помочь структурировать и
реализовать сделку.

Риски и вызовы на пути российского бизнеса на немецкий рынок

Некоторые российские производители пробовали и останавливались в реализации своих планов по продвижению бизнеса в Германии. Причины тому можно классифицировать следующим образом:

— субъективный подход российского топ-менеджмента к вопросу структуры затрат с учетом высокого уровня оплаты труда наемных сотрудников и привлекаемых консультантов (в основном это почасовые ставки и минимально установленные законодательством месячные оклады);

— неверная оценка потенциала рынка и отсутствие четкой стратегии развития;

— слишком вялая и нерешительная экспансия, ведущаяся неквалифицированными специалистами при недостаточном бюджете и слабом контроле со стороны собственника;

— поверхностное знакомство с немецкой налоговой системой и недостаточная дисциплина в отношениях с немецкими государственными органами (помним, что Германия – родина современной бюрократии);

— разница в менталитете и несовпадающие с немецкими стандарты работы в офисе, на переговорах, на выставках и прочих деловых мероприятиях – характерна для представителей поколения 40+. Данный фактор утрачивает свою роль среди российских и германских сверстников возрастом младше 40 лет.

Примеры удачной экспансии российского бизнеса в Германии не всегда афишируются, однако они есть. И каждый случай, когда созданный российским предпринимателем в Германии бизнес развивается и держится в прибыльной зоне хотя бы 3-5 лет, можно отдельно анализировать и применять к новым аналогичным стартам.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.