Найти

Ольга Кириллова

Найдутся ли арбитражные управляющие, которые успешно пройдут процедуру аккредитации

Министерство экономического развития подготовило порядок аккредитации арбитражных управляющих, которые будут иметь право вести дела о банкротстве застройщиков. Проект приказа отправился на согласование в Минстрой. Что с ним не так?

Главное в проекте:

  • 1. Потенциальный управляющий должен будет подавать заявление об аккредитации в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства в электронном виде.
  • 2. Кандидат должен удостоверить личность и наличие гражданства, а так же членство в саморегулируемой организации арбитражных управляющих
  • 3. Претендент должен иметь опыт не менее трех проведенных процедур банкротства застройщиков, либо трехгодичный опыт работы на руководящих должностях в сфере строительства и реконструкции объектов капитального строительства.
  • 4. Пакет документов должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью.
  • 5. На протяжении трех лет до момента подачи заявки претендент не может допускать нарушений законодательства о несостоятельности, приведших к существенному ущемлению прав кредиторов, необоснованному расходованию конкурсной массы, не пропорциональному удовлетворению требований кредиторов.
  • 6. Нельзя получить аккредитацию, если кандидата в тот же период отстраняли от исполнения обязанностей арбитражного управляющего.
  • 7. Срок аккредитации — три года, автоматическое ее продление не предусмотрено.
  • 8. Рассматриваться заявления на аккредитацию должны в течение 30 дней со дня их поступления.
  • 9. Список аккредитованных арбитражных управляющих будет размещаться в Интернете.

Очевидные минусы порядка аккредитации арбитражных управляющих

Порядок аккредитации арбитражных управляющих, которые будут иметь право вести дела о банкротстве застройщиков, Минэкономразвития подготовило с большим опозданием. Закон, который требует аккредитации управляющих в Фонде защиты прав граждан-участников долевого строительства, вступил в силу еще 9 января 2018. То есть фактически, всё это время — три месяца — процедуры вели управляющие, не имевшие на это полномочий.
И такая ситуация будет продолжаться еще неопределенное время, поскольку сначала порядок должен быть утвержден, а потом — управляющие должны будут аккредитацию пройти. Но и тут не всё гладко.
Сама по себе идея о том, что управляющий, ведущий дело о банкротстве застройщика, должен иметь опыт работы в сфере капитального строительства имеет смысл: целью применения правил главы 7 Федерального закона о несостоятельности (банкротстве) является прежде всего достройка объектов незавершенного строительства.
Человек, который не имеет релевантного опыта, может быть не способен сделать это достаточно эффективно. Однако то, что требуется как минимум трехгодичный опыт, да еще и на руководящих должностях в сфере капитального строительства, существенно уменьшает круг управляющих, потенциально способных пройти аккредитацию.
Наличие управляющих, которые не меньше трех раз вели процедуру банкротства застройщика — тоже под вопросом, так как подобные процедуры достаточно редки.

Возникает резонный вопрос: будут ли у нас вообще управляющие, которые успешно пройдут процедуру аккредитации? Очевидно, что сам по себе закон был разработан и предложен с самыми лучшими намерениями. Но ход важнейших этапов его реализации уже говорит о том, что можно ждать сумятицы и неразберихи в ближайшем обозримом будущем и в новых банкротствах застройщиков, и в уже идущих.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.