Найти

Сидор Ковпак

Некоторые проблемы российской адвокатуры

Прочитав статьи коллег, обратил внимание на то, что ряд проблем выпал из поля обсуждения (может, просто не нашел). Хотел бы обратить внимание вот на какую проблему:
Как было замечено рядом авторов, труд адвоката не многим отличается от труда юриста, который не имеет адвокатского статуса, а оказывает услуги лично (вариант, создав для этого юридическое лицо). Однако, сколь разительной становится эта разница, стоит лишь заглянуть в область налогообложения.
Предприниматель, с видом деятельности юридические услуги, вставший на упрощенную систему налогообложения заплатит 6% налога и 1% в фонды. Адвокат заплатит 13% подоходного налога; 22% в пенсионный фонд; 5,1% — медстрах (хочется добавить и медужас); 2,9% — страхование по временной нетрудоспособности. Что называется – почувствуйте разницу – 7% и 43%. В шесть с небольшим раз больше. Почему? Необъяснимо.
Как верно подметил в своё время Верховный суд США «Уплата налогов не является патриотической обязанностью», поэтому платя законно установленные налоги, но, не желая отдать все, на практике сообщество пошло по невероятному количеству вариантов, от «взять в черную», до создания юридического лица (вариант – предпринимателя), которое, взяв с клиента некую сумму, возьмет своего создателя на подряд за сумму куда меньшую.
Посыл адвокатов понятен – имея в шесть с лишним раз большую нагрузку, они могут попросту не выдержать ценовой конкуренции с обычными юристами. Однако зачем это государству? Почему, наконец, молчат органы адвокатского сообщества. Ведь часть 2 ст. 35 закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" прямо говорит о том, что «Федеральная палата адвокатов как орган адвокатского самоуправления в Российской Федерации создается в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти» и ведь адвокаты платят отчисления на содержание этой палаты (тоже, кстати, нагрузка, неведомая обычным юристам, пусть и небольшая, хотя с чем сравнивать).
Между тем, статья 3 Налогового кодекса РФ прямо говорит нам: «Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения….Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала». А разницу в данном случае я кроме формы собственности ни в чем не усматриваю. Однако ее усматривает глава 26.2. налогового кодекса.
Сейчас вовсю ломают копья вокруг «самозанятых» (какое-то слово нехорошее), собираются обложить их 3% налогом, но и к «самозанятым» адвокатов никто не отнесет, а между тем ст. 2 Закона о занятости ставит адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и нотариусов в один ряд с предпринимателями, то есть в группу граждан самозанятых – не работающих по трудовым договорам, а с учетом того обстоятельства, что адвокатская деятельность не является коммерческой – куда уж самозанятее.
Получается как-то много странностей, которые выводят адвокатов за рамки любого нормально регулируемого поля, и сообщество, болезненно реагируя на такие мелочи как ордера почему-то молчит. Почему?
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.