Найти

Алексей Нянькин

Печать оружия на 3D принтере и 223 статья УК РФ


В наши дни прогресс достиг такого высокого уровня, что с помощью технологий 3D-печати стало возможным изготовление макетов технически сложных изделий, по своим характеристикам мало уступающим оригиналам.
Летом 2018 г. в США разгорелся скандал, вызванный спором между производителем оружия Defense Distributed и Государственным департаментом США, который предписал удалить из открытого доступа графические чертежи деталей для производства пистолета Liberator. Однако после того как Defense Distributed оспорили такой запрет в суде, Государственный департамент отозвал предписание. В настоящее время ряд штатов США обратились с самостоятельными исками к Defense Distributed, привлекая в качестве соответчика, Президента США Дональда Трампа.

В России речи о разрешении создания огнестрельного оружия с помощью 3D-печати не идет. Проектирование и изготовление огнестрельного оружия в нашей стране, так же как и в большинстве других стран, относится к государственной монополии и находится под его полным контролем.
Исходя из ст. 1 Федерального закона «Об оружии» под огнестрельным оружием понимается оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.
Если целью лица, которое создает 3D-модель оружия, является изготовление именно огнестрельного оружия для последующего использования или хотя бы для производства одного выстрела, то такая деятельность формально содержит признаки уголовно наказуемого деяния.
Таким образом, способ печати оружия на 3D-принтере требует разработки криминалистических методик (порядок расследования отдельных видов преступлений) и решения о присуждении статуса уголовно наказуемого преступления действию по подготовке к созданию оружия и его частей из полимерных материалов.
Статья 223 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия. Если указанное деяние совершено без признаков соучастия (не организованной группой или группой лиц по предварительному сговору), то оно относится к категории преступлений средней тяжести.
Наступление уголовной ответственности напрямую связано с успешностью экспериментов по разработке 3D-модели оружия. Неудавшиеся опыты по его созданию, скорее всего, не повлекут за собой уголовное наказание ведь за приготовление к совершению преступления средней тяжести, уголовная ответственность не наступает. Однако если успехи оказались более весомыми, оружие было изготовлено и по своим основным характеристикам оно оказалось способным к производству выстрела, то действия «Кулибина-одиночки» будут подлежать уголовно-правовой квалификации как за оконченное преступление, либо как покушение на него.
В то же время, производство оружия путем 3D-печати по предварительному сговору двумя и более лицами независимо от степени реализованности задуманного, влечёт за собой уголовную ответственность. Согласно частям 2-3 ст. 223 УК РФ уголовная ответственность наступает даже за приготовление к преступлению при отсутствии признаков добровольного отказа от его совершения.

Оценка способности изготовленного оружия либо его части к производству выстрела, находится в компетенции эксперта, обладающего специальными познаниями в области баллистики.
Следовательно, что при доказанности умысла на изготовление именно огнестрельного оружия, у органов следствия, достаточно поводов для привлечения к уголовной ответственности за неоконченное преступление, даже в случаях, если эксперимент с изготовлением оружия на 3D-принтере не удался.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.