Найти

Илья Александров

СДЕЛКИ КУПЛИ-ПРОДАЖИ БИЗНЕСА В ПРЕДБАНКРОТНОМ СОСТОЯНИИ

Илья Александров, Dr. iur., MBA (Finance)

Управляющий партнер
«Александров и Партнеры»,

www.alexandrow.biz

Рекомендован Best Lawyers в 2014, 2016 и 2018 гг.
в номинации «Инвестиции»



1. Привлекательность бизнеса, находящегося в предбанкротном состоянии

Периодически в разных странах мира происходят события, которые негативно сказываются на платежеспособности многих компаний, имеющих долгосрочные обязательства перед банками и другими кредиторами.

Цикличность экономического развития с его ростом и спадами, элементарные ошибки собственников в рамках принятия решений, ошибки наемного менеджмента, недостаточная активность на рынке и отсутствие диверсифицированных каналов сбыта продукции и закупки сырья – вот только некоторые причины наступления неплатежеспособности бизнеса.

К сожалению, собственник компании понимает, что дело зашло уже далеко, как правило, слишком поздно. Но, тем не менее, шансы вытащить интересные для самого собственника и для сторонних инвесторов активы для дальнейшего использования в производственных или сервисных целях, как правило, имеются.

Банки, которые в периоды экономического спада сталкиваются с массовыми ситуациями неплатежей и просьб о рассрочках платежей со стороны заемщиков, как правило, перегружены работой с должниками. Не факт, что обращение взыскания на предмет залога – как правило, путем продажи с торгов заложенных активов, принесет банку желаемое удовлетворение своих требований по кредитному договору. В связи с переоценкой стоимости активов и другими обстоятельствами, например, низким спросом на продаваемый предмет залога в текущем периоде времени, банк рискует получить лишь определенную часть от размера своих требований. В этой связи банку может быть более выгодно уступить права требования по кредитным договорам с определенным дисконтом третьим лицам и получить быстрее и больше денежных средств, чем в рамках процедуры реализации заложенного имущества.

На этом и строится потенциальная привлекательность бизнеса для стороннего инвестора. Экономический смысл сделки состоит именно в более низкой по сравнению с обычной ситуацией цене. В случае успешных переговоров и достижения компромиссного решения по цене и срокам реализации соглашений об уступке прав требования банк получает возможность улучшить свои балансовые показатели за отчетный период, предыдущий собственник спасает себя от рисков банкротства, а также – возможно – приобретает в лице нового собственника партнера по бизнесу. Новый собственник, что очевидно, считает, что приобрел права требования на актив и – в зависимости от избранной структуры сделки – сам актив – по привлекательной цене.

2. Главный критерий – добросовестность собственника

Риски в проектах по выкупу дебиторской задолженности у банков, в том числе, лежат в плоскости личности собственника как физического лица, так и корпоративных собственников пользующегося кредитами бизнес-актива.

Собственник должен действовать добросовестно – это главный критерий, который позволяет освобождать должника от задолженности в результате признания банкротом. Критерий добросовестности также важен для анализа и квалификации действительности отдельных сделок с имуществом должника. К примеру, если собственник бизнеса, у которого имеется просроченная задолженность перед банками, выступает по таким кредитам поручителем и в свою очередь имеет собственные кредитные обязательства перед другими кредиторами, также просроченные или близкие к такому состоянию, следует оценить и предварительно минимизировать риски оспаривания сделок с активами в связи с возможной недобросовестностью.

Интересный инструмент в таких процедурах – институт мирового соглашения, как двухстороннего, так и многостороннего. К сожалению, ни в России, ни в других странах мировые соглашения до сих пор не получили широкого распространения, хотя именно примирение сторон является, по нашему мнению, оптимальным способом завершения споров и предотвращения возможных конфликтов. В мировом соглашении, а также на этапах исполнения его положений должник и демонстрирует свою добросовестность. Не стоит забывать о необходимости утверждения мирового соглашения арбитражным судом – в случае уже имеющего место разбирательства в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а значит, о необходимости тщательно и в соответствии с законом урегулировать вопросы выплат сумм задолженности всем кредиторам, а в первую очередь – государственным органам.

3. Выкуп прав требований у кредиторов или покупка активов?

В ходе переговоров, в зависимости от обилия действующих кредитных договоров, количества банков-кредиторов, структуры группы компаний должника и определяется структура выкупа требований у кредиторов, либо иной вариант реализации проекта.

Как правило, план-график сделки, который готовится и согласовывается юристами сторон, отражает желание нового собственника снизить свои риски на этапе до момента перехода прав собственности на акции и доли в бизнесе должника. Заключаемые договоры могут содержать отлагательные условия по вступлению в силу, множественность траншей платежей, взаимные гарантии и обязательства сторон.

Сделка может осуществляться как через уступки прав требования и оплаты стоимости таких прав, так и путем выдачи новых займов компании-должнику с последующим погашением ссудной задолженности и процентов перед банками. Конечно, инвестор имеет интерес стать к этому моменту собственником или мажоритарным собственником компании-должника или получить корпоративный контроль над группой лиц. При этом нужно установить, являются ли акции и доли предметом залога, добиться согласия залогодержателя на переход права собственности на доли или акции к инвестору.

В ряде случаев, когда личность собственника оценивается инвестором как спорная, неоднозначная, бывает более правильным дожидаться продажи отдельных активов с торгов самим кредитором. Не очевидно, конечно, что к этому моменту актив сохранит свою первоначальную ценность и какую-либо ценность вообще. Мародеры с бензопилами по ночам в производственных цехах, увольнение ключевых сотрудников, истечение гарантийных сроков или пропуск сроков для сервис-обслуживания в отношении дорогостоящего оборудования, а также многие другие приятные сюрпризы могут очень быстро свести на нет первоначальную капитализацию некогда успешно функционировавшего предприятия.

4. Подписание договоров, исполнение обязательств в рамках сделки

На практике согласование структуры сделки, подписание договоров и исполнение их положений занимает срок от нескольких недель до нескольких месяцев.

План-график сделки, как правило, коррелирует с протоколами переговоров, отражает участие отдельных лиц в проекте, содержит сведения о договорах, подписываемых и исполняемых в рамка сделки. Дата подписания договоров, если другое не предусмотрено сторонами, является моментом начала исполнения обязательств – поэтому иногда важно добиваться одновременного подписания документов, предусмотренных планом-графиком и отдельными договоренностями.

Исполнение обязательств сторонами в рамках заключенных договоров может осуществляться в течение долгого периода времени, в зависимости от специфики проекта. Сроки могут увеличиваться при наличии дополнительных параметров обязательств перед выходящим из бизнеса предыдущим собственником, отдельными ключевыми наемными сотрудниками, миноритарными участниками дочерних компаний в составе спасенного от банкротства бизнеса, который приобретает инвестор.

5. Гарантии и заверения продавца и их реализация после продажи бизнеса

Важный этап любого сложного проекта по продаже бизнеса, по переходу контроля от прежнего к новому собственнику – период действия гарантий прежнего собственника в отношении отсутствия скрытых рисков и принятия на себя ответственности за погашение скрытых обязательств, выполнение определенных действий для прекращения или минимизации действия таких рисков.

Мы считаем, что переходный период после перехода прав на бизнес от прежнего собственника к новому может длиться и год, и несколько лет. Как правило, прежний собственник обладает необходимым опытом, контактами, методиками управления бизнесом, знает многие не афишируемые нюансы деятельности предприятия. Поэтому в ряде случаев предусматривается и его участие в управлении активами, ведении бизнеса на руководящих должностях, в качестве миноритарного участника/акционера, члена совета директоров, генерального директора и т.д. Период такой деятельности, как правило, оплачивается новым собственником, то есть у прежнего собственника сохраняется источников доходов в рамках полностью или частично проданного бизнеса.

6. Выводы и рекомендации

Приобретение действующего бизнеса, находящегося в предбанкротном состоянии или на одной из стадий процедур, предусмотренных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве» может быть привлекательным проектом для инвестора по сравнению с приобретением аналогичных успешных и благополучных бизнесов или созданием с нуля конкурирующих компаний. Это позволяет быстрее выходить на новые рынки, использовать наработки и методики прежнего собственника, в ряде случаев сохранять его в качестве миноритарного партнера или управляющего для целей использования имеющихся контактов, связей и приемов в работе.

Важным критерием для принятия принципиального решения о приобретении активов, находящихся под угрозой банкротства, является добросовестность собственника. От личности собственника зависит в ряде случаев и схема реализации проекта.

Тщательное структурирование договоренностей в формате плана-графика сделки и отдельных договоров – задача команды специалистов в сфере права и финансов, которые должны обладать разносторонними компетенциями и регулярно заниматься аналогичными проектами.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.