Найти

Евгений Ермолаев

КАК НАНЯТЬ ЖУРНАЛИСТА В СУД: инструкция.

Если судебный процесс кажется вам не достаточно объективным, то одним из путей решения проблемы будет пригласить на заседание журналиста.

Что нужно об этом знать?

Во-первых, сам журналист не способен повлиять на судебный процесс. Но он может рассказать о вашей проблеме в своем сюжете, чтобы привлечь внимание общественности.

Важно понимать, что не каждое письмо или звонок в редакцию способны заинтересовать прессу, в большинстве случаев на экран попадают только резонансные судебные разбирательства. Одно из основных условий – чтобы было о чем рассказать.
Как нанять журналиста?

Журналисты нередко появляются в суде по приглашению частного детектива, адвоката, или правозащитника. Репортеры, как правило, имеют контакт с такими специалистами. Если вы считаете, что вопрос присутствия СМИ стоит остро, то вам необходимо нанять человека, который сделает так, чтобы пресса приняла именно ваше приглашение на заседание.

В случае, если пригласить журналиста удалось, следует помнить следующее:

— журналист имеет полное право присутствовать в зале, если это ОТКРЫТОЕ заседание. Репортер – это не только должностное лицо, но и гражданин России, который согласно Конституции имеет право заходить в любой зал суда.

— если планируется видеосъемка, то этот процесс заранее следует обговорить с судьей.

— бывают случаи, что одна из сторон судебного разбирательства выступает против видеосъемки. Это может послужить верным признаком непрозрачного правосудия.

— если журналиста не пустили в зал заседания, то он также имеет право находиться в коридоре суда. Нет такого закона, который бы запрещал съемку в коридорах. Суды доступны для прессы по умолчанию.

— каждый уважающий себя журналист будет добиваться того, чтобы его пустили в здание суда, если ему создаются препятствия, так как давление на прессу уголовно-наказуемо.

Вывод:

Сделать свою историю достоянием широкой общественности вполне реально, вопреки слухам и домыслам. Ни для кого не секрет, что общественное мнение имеет очень сильное влияние, а власть все-таки считается со СМИ
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.