Найти

Илья Александров

НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ФОНД КАК ИНСТРУМЕНТ ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА И РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ ДЛЯ НАСЛЕДНИКОВ И БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

Илья Александров,
Dr. iur., MBA (Finance)

Управляющий партнер
«Александров и Партнеры»,

www.alexandrow.biz

1. Практический смысл создания наследственного фонда

На практике после смерти собственника действующего бизнеса или дорогостоящих и нуждающихся в постоянном наблюдении и управлении активов может возникнуть некомфортная ситуация. Ведь в течение периода после открытия наследства все наследники по закону или завещанию не могут начать эффективно управлять частью причитающегося им имущества.

Так было до недавнего времени, а с 01 сентября 2018 года в России появилась альтернатива в виде наследственных фондов. В силу вступил закон, который вносит изменения в Гражданский Кодекс.

Сам собственник активов, наследодатель, имеет теперь возможность довольно свободно определять порядок и принципы дальнейшего управления своим имуществом после смерти. Наследодатель имеет возможность в рамках составленного у нотариуса завещания утвердить устав наследственного фонда, в котором будет урегулирован порядок управления его активами. Широта маневра у наследодателя на самом деле вполне впечатляющая.

2. Наследственный фонд как разновидность фонда

2.1. Изменения в Гражданском Кодексе

Новый закон внес изменения в Гражданский Кодекс, дополнив классификацию фондов еще и наследственными фондами.

Фонд является некоммерческой организацией. Соответственно, наследственный фонд как разновидность фонда, подлежит государственной регистрации в Министерстве Юстиции, а затем – налоговому учету в районной ИФНС по месту регистрации.

2.2. Распространение действия на активы за рубежом

В случае смерти наследодателя наследство открывается по месту его смерти – как правило, по месту его регистрации при жизни.

Наследственный фонд, однако, может включать в себя также активы наследодателя, расположенные за пределами Российской Федерации – ценные бумаги, доли в капитале хозяйственных обществ, недвижимое имущество, предметы искусства и т.д.

3. Наследственный фонд и его элементы

3.1. Документы наследственного фонда

Согласно положениям ГК РФ, основным документом, на основании которого действует наследственный фонд, являются устав. До момента смерти наследодателя действует тайна завещания, поэтому пока открытым остается вопрос, является ли устав наследственного фонда конфиденциальным или публичным документом в этот период.

Отдельные технические процедурные вопросы деятельности органов управления могут регламентироваться внутренними документами фонда, например, положением о порядке внесения вопросов сотрудниками, форме и срокам предоставления материалов, их рассмотрения и принятия решений единоличным или коллегиальным органом управления фондом.

Наследственный фонд ежегодно предоставляет отчет о результатах своей деятельности.

3.2. Имущество наследственного фонда

Российский законодатель прямо установил, что на имущество наследственного фонда не может быть обращено взыскание по иску кредитора наследодателя — наследственный фонд по общему правилу не отвечает перед кредиторами наследодателя. На первый взгляд, это положение выгодно отличает наследственный фонд от состояния прямого управления активами собственником, еще вовсе не собирающимся умирать и даже не собирающимся уходить в отставку или на пенсию.

Однако есть и другая точка зрения, верность которой может быть опровергнута только правоприменительной практикой. Регистрация фонда происходит только после смерти наследодателя, соответственно, передача активов в состав фонда теоретически может оспариваться кредиторами наследодателя.

4. Возможные проблемы при создании и подаче заявки о деятельности наследственного фонда

4.1. Множественность наследников

Несколько наследников не обязательно должны и могут думать и действовать одинаково. Цель наследодателя при этом – обеспечить системное и эффективное управление активами фонда, установить четкие и недвусмысленно толкуемые правила, уставные документы, порядок внесения изменений в них. Хаос и неконструктивные противостояния не должны даже упоминаться вместе со словосочетанием «наследственный фонд».

4.2. Недостойные наследники

Недостойными наследниками являются те лица, которые были указаны в завещании или являются наследниками по закону, но своими незаконными, преступными действиями нанесли или хотели нанести вред наследодателю или другим наследникам с целью увеличения причитающейся им доли в наследстве. Данный факт должен быть подтвержден судебным решением.

В случае если согласно положениям завещания, в состав наследственного фонда будет включено имущество, причитающееся наследнику, который будет впоследствии признан недостойным, правила и положения наследственного фонда не будут распространяться на такое лицо.

4.3. Недееспособные или ограниченно дееспособные наследники

В случае если в состав наследников и выгодоприобретателей по имуществу в составе наследственного фонда входят малолетние, несовершеннолетние или ограниченные в дееспособности взрослые лица, их права осуществляются через институт законных представителей. В ряде случаев свое веское слово в силу закона могут сказать и органы опеки.

4.4. Корпоративные наследники

Юридические лица, которые являются наследниками по завещанию, могут становиться выгодоприобретателями от управления имуществом наследственного фонда. Их интересы представляет согласно учредительным документам лицо, уполномоченное на такие действия законом или доверенностью.

4.5. Долгосрочное управление наследственным фондом

Наследодатель имеет право определить, на какой срок может быть создан наследственный фонд. Срок его функционирования может быть неограниченным, бессрочность действия может служить благотворительным или консервативным инвестиционным целям во благо широкого круга лиц или же только наследников.

Наследодатель должен определить, как и кем будет управляться фонд. Управляющим может быть единоличный или коллегиальный орган, в уставе необходимо четко детализировать процедуру его формирования и ротации.

4.6. Разрешение разногласий и урегулирование споров

Согласно положениям устава наследственного фонда, наследодатель вправе определить порядок разрешения разногласий и урегулирования споров между наследниками, фондом, уполномоченными на управление имуществом фонда лицами.

Ряд споров может быть передан на рассмотрение третейского суда, а в случае, когда состав имущества, наследников и управляющих несет в себе иностранный элемент – в международном коммерческом арбитраже. Для этих целей устав наследственного фонда должен содержать арбитражную оговорку, точно указывающую на конкретный компетентный суд, регламентирующую порядок определения места, языка и процессуальных правил разбирательств, а также число и порядок назначения арбитров или единоличного арбитра.

В ряде случаев, особенно если речь идет о рассмотрении споров с иностранным элементом, имеет смысл конструировать соглашение о подсудности с альтернативными возможностями для обращения в суд. Нельзя забывать, а при каждом удобном случае рекомендуется обращаться к инструментам медиации для сохранения конфиденциальности информации и скорейшего урегулирования разногласий.

5. Выводы и рекомендации

Наследственный фонд – это новый для России, но уже столетиями зарекомендовавший себя за рубежом довольно надежный инструмент защиты бизнеса на этапе перед передачей активов наследникам. Данная разновидность юридических лиц вполне подходит для решения вопросов воспитательного воздействия на наследников, для реализации общественных благотворительных проектов, для более эффективного управления имуществом наследодателя после его смерти.

За прошедшие десятилетия в России сформировалось целое поколение собственников, которые предпочитали создавать фонды, трастовые конструкции и прочие аналоги в других юрисдикциях. Во многом это мотивировалось недостаточным уровнем правового регулирования вопросов деятельности наследственных фондов. Теперь данный пробел устранен, остались вопросы наработки практики применения новелл в ГК – но, как показывает практика с относительно новым инструментом в сфере корпоративного права в России – акционерными соглашениями и соглашениями об осуществлении прав участников, появившихся в 2009 году, это не будет являться большой проблемой.

Наследственный фонд не предоставляет анонимности его учредителю, кроме как в рамках института тайны завещания.

Не лишний раз будет напомнить о необходимости получения рекомендаций и результатов работ от опытных специалистов. Особое доверие заслуживают профессионалы, которые ведут деятельность в сфере корпоративного и наследственного права и застраховали свою ответственность перед доверителем.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.