Найти

Евгений Ермолаев

ДОВЕДЕНИЕ ДО СУМАСШЕСТВИЯ: могу ли я заявить в полицию?

В 2016 году, в Челябинской области, учителя младших классов обвинили в совершении преступления по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего». Как считает следствие – педагог грубо обращалась с маленькой ученицей, что повлекло за собой проблемы психического характера.
Судебно-медицинская экспертиза выявила у ребенка расстройство адаптации (чрезмерно сильная реакция на негативные события в жизни).


Случай можно назвать исключением из сложившейся практики. Доведение человека до психического расстройства попадает, разве что, только под статью о причинении вреда здоровью. Других вариантов в законодательстве РФ, к сожалению, не предусмотрено.

Из наблюдений.

Если в случае, описанном выше, просматривается злой умысел, то зачастую доведение до психического расстройства может принимать и «мирные» формы.

Так, порой, поступают «добрые» родственники с пожилыми родителями, которые в силу старости испытывают ряд проблем – плохая память, заторможенность и др. Они внушают им необходимость лечения, заставляют принимать разного рода лекарства. Итогом таких манипуляций становятся реальные проблемы со здоровьем. А потом дело остается за малым — доказать, что пенсионер сам травил себя сильными препаратами. И вот, надоедливый старик в «психушке», а родственники в ускоренном темпе делят имущество.

SOS!

В России за последнее время сформировался культ недоверия к врачам. И врачей-психиатров это тоже коснулось.
Люди, от которых пытались избавиться именно таким способом, ищут защиту. В наше детективное агентство обращаются адекватные и здравомыслящие граждане, которые пытаются спастись от «заботливых» родных и принудительного лечения.

Карательная психиатрия

Недавно Госдумой был принят законопроект о принудительной госпитализации граждан по инициативе государства. Правозащитники вспомнили, так называемую, «карательную психиатрию». Методы ее включали в себя: установление ложного диагноза, принуждение к приему психотропных препаратов, принудительная госпитализация и изоляция. Ничего не напоминает?

Что в итоге?

Если вы или ваши близкие попали в аналогичную ситуацию – не стоит уповать на законодательство. Пострадавшая сторона в этом случае никак не защищена. Пройдя 9 кругов бюрократического ада, максимум, чего вы сможете добиться – ничтожной моральной компенсации, которая (что логично) никак не восполнит потраченного здоровья. Лучшим выходом будет обращение к представителям частного сыска, которые знают множество тонкостей и имеют «лекарство» от жестоких и алчных родственников.

Статья по теме: Как узнать, что человек в секте? Признаки влияния секты.
Читайте в Блоге детектива.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.